Купил фильку с аукциона с пробегом 19000км в сентябре 2008 года, заказывал через отличную и проверенную Nippon(огромное спасибо директору Сергею который все объяснил и помог с выбором), вместе с ребятами выбирал подходящие авто на аукционе и делал ставки. это была первая МОЯ собственная иномарка, до этого ездил на Москвиче 412, ВАЗ2102, ВАЗ21099, калина, также непродолжительное время эксплуатировал FFokus 2, Honda City 2000, Passat B5, Passat B6, Laceti, Lanos. все свои авто обслуживал и ремонтировал сам. сейчас в семье три прульные тойоты.
За все время эксплуатации никаких даже мелких проблем не было. Все вложения были только в расходники, ГСМ ну и конечно в "небольшие" доработки. проездив на ней три года настоял на смене отцовского Ф.фокуса 2 универсала на полноприводный филдер 1,5. если бы сейчас покупал себе с аукциона то выбирал бы только 1,8 1ZZ, конечно у него есть некоторые минусы, но расход тот же, налог не на много больше зато на трассе всегда есть запас мощности и на низах бодрый, а 1NZ иногда приходится сильно раскручивать особенно на обгонах.
бензин всегда заливаю простой Лукойловский 92-й, не в целях экономии а просто я считаю что так лучше. расход от 9-11 по городу, 7-8,5 по трассе на 17х колесах если скорость не больше 120-ти.
моторное масло Liqui Moly SN 5-30 меняю со всеми фильтрами каждые 10.000км, фильтра оригинал от 2ZZ
За 13лет проехал много километров в разных режимах, ездил по трассе 3000км, несколько раз участвовал в гонках по льду, первые пару лет владения тахометр вообще жил в красной зоне, потом повзрослел и стиль езды изменился немного)
авто ни разу не подводило, если не считать севший аккумулятор и лопнувшую на гонках шестерню сателитов.
К недостаткам я бы отнес:
1 рейку с ЭУР которая постоянно звенит, но эту проблему можно довольно легко и бюджетно победить свапом на гур
2 это недостаток и преимущество одновременно. речь идет о двигателе 1nz которого явно на трассе маловато, особенно на зашумленом универсале с 17ми колесами и с полным салоном, но есть множество плюсов этого мотора: он всеяден и неприхотлив к топливу, многое прощает, надежен, если хотябы раз в 10тыс менять масло и не ставить газ то легко ходит по 500-600тыс км даже без замены цепи(я прекрасно знаю о чем говорю).
А если вы все-таки герой и вам удалось умотать 1NZ то хороший контракт до недавнего времени стоил 20-30тыс руб, но сейчас спрос на них резко подскачил и цена тоже тк этим машинам уже по 20лет и двигателя начинают потихоньку сдаваться.
3 Устройство задней подвески, она крайне проста и надежна, там всего по две резиночки на каждую сторону, но вот управляемости данное решение не прибавляет. Можно было конечно взять такое же авто с 4вд там задняя подвеска независимая, но лично мне в Астрахани полный привод вообще не нужен, все эти раздатки, привода, редуктора, кардан и тд
4 отсутствие каких либо схем эл цепей на последний рестайл 12го кузова, никаких распиновок и прочей инфы.
5 слишком мягкие пружины, через 11лет я их поменял вместе со стойками на контракт с ВИШа, машина поднялась на 4-5 см и стала гораздо собраннее и увереннее на трассе.
Преимуществ данного авто очень много
1 Надёжность японца для внутреннего рынка.
2 Огромное поле для тюнинга
3 О плюсах универсала думаю никому пояснять не нужно
4 обслуживание, любые узлы и агрегаты просты и элементарны, все можно сделать прям "на коленке" возле дома)))
5 трансмиссия обычный автомат
6 копеечные запчасти. Сосед в ремонт своего генератора на ВАЗике раз в год по 3000руб вкладывает, да на эти деньги можно было купить два контрактных генератора на тойоту каждый из которых еще лет по 10 без проблем прослужит)))
7 цена которая каждый год растет, в 2008 я его брал за 375, сейчас с руками оторвут за 450, если конечно перевести в $ то картинка получается совсем другая(((
Плюсы этого авто можно еще долго перечислять, но думаю основные я перечислил.
Если кто то сомневается брать или нет, то не отжатую таксистами машину с ровным кузовом можно смело брать, я на 99% уверен что не пожалеете, единственное к рулю в бардачке не все сразу привыкают.