Приветствую, дамы и господа!
Наступила зима, а с ней потихоньку подкрадываются холода. В этом году в Иркутске вышла на удивление очень теплая осень, так что вопрос с долго прогревающимся автомобилем созрел только в аккурат с первыми днями календарной зимы.
Ну вот представьте, у вас есть автозапуск, заводите вы автомобиль дистанционно, а температура двигателя достигает +60С за 35-40 мин в зависимости от ветра при уличной температуре -20С. Да, лампочка прогрева двигателя гаснет на 45С минут за 20, но температура вариатора при это не более 12С, а движение желательно по советам бывалых начинать при температуре вариатора 30С - именно эта температура является минимальной рабочей.
Можно конечно же уверовать в божественную тойоту, в то что разработчики все предусмотрели, погасла лампа - езжай. НО. 1) в салоне еще практически улица, при таком комфорте проще и дешевле на общественном транспорте. 2) Не наш подход нарушать рекомендуемые температурные режимы эксплуатации основных агрегатов.
Мне в наследство с автомобилем досталась вебаста. Отдельная благодарность прошлому владельцу. Так же на автомобиле шла сигнализация пандора. И, как оказалось(я ранее с вебастой не сталкивался, не знал о такой фишке), вебасту можно использовать не только как предпусковой подогреватель, НО и как догреватель двигателя/салона уже при запущенном двигателе.
Как включить?
1) Качаем программу Пандора спец на гугл маркете.
2) Регистрируемся.
3) Включаем локацию, блютуз.
4) Садимся в авто, автомобиль должен быть обязательно заглушен, двери закрыты.
5) Открываем программу.
6) В автомобиле находим кнопку сигнализации. Если не знаете где у вас она находится или спрашиваем у установщиков или сами шерудим везде под рулем, далеко заныкать не должны были.
7) С сигнализацией у вас идет пластиковая карточка размеров с банковскую, на ней есть четырехзначный код. На кнопке надо ввести этот код. Вводится просто - нажимаем с задержкой в пол секунды нужное количество раз, соответствующее цифре, делаем перерыв на секунду, таким же образом вводим оставшиеся цифры с перерывом между каждой в секунду. Далее так же после перерыва в секунду нажимаем и удерживаем кнопку 5 секунд. Поздравляю, сигналка ищет ваш телефон.
8) В программе нажимаем большую красную иконку "Расширенные настройки". Там в течении 5-10 сек появится ваша сигналка, кликаем по ней.
9) Если коннекта не произошло. откройте дверь, закройте, заведите авто, заглушите и попробуйте п.п.7-8 заново.
10) Законнектились. Далее:
По времени и температурам решайте сами, кому как хочется.
Что имею по факту сейчас при выставленных выше параметрах?
Заводится автомобиль, включается вебаста. И при -20 мы теперь греемся не 40 мин до комфортной температуры в салоне и температуре вариатора близкой к 30С, а 15-20, в зависимости от ветра за бортом.
Меня такой расклад вполне устраивает.
Всем шершавого асфальта!