Приветствую.
Решил изложить свои мысли по поводу данного автомобиля. Имею в пользовании Corolla2 1997 года с октября 2008г. Купил его в основном для того чтоб ездить на работу. Искал такую машину с механической коробкой и когда представился агрегат на 5-ти ступке, что называется, взял «не глядя».
Итак, по сути.
Салон. Салон сероват во всех смыслах. Фигли, королла она и есть королла, все на месте, все без изысков. Радует многофункциональность переключателя режима работы стеклоотчистителей, регулировка скорости вещь полезная. Угнетает отсутствие штатного тахометра. Я вообще не совсем понимаю наших японских друзей, как можно на автомобиль с механикой не ставить тахометра. В салоне уровень шума считаю средним. На холостом ходу двигатель почти не слышно, на высоких – рев прослушивается хорошо, наверное, поэтому производитель и решил не ставить тахометр – херли, и так понятно сколько двигло крутит. Ходовую часть слышно хорошо, особенно если резина стоит твердая, у меня Pirelli P3000 гудит аки самолет. На передних сиденьях просторно, я с ростом 194см чувствую себя вполне уютно, вылезать/залазить тоже приятно - двери широкие. Про задние места такого не скажешь, и места мала и вылезать стремно. Сами сиденья не располагают к длительным поездкам, да и тело держат плохо при резких поворотах приходится иногда хвататься или за ручник или коленом в приборную доску упираться, чтоб не слететь. Печка радует, греет хорошо. Обзору мешает правая широкая стойка, особенно если стоит непрозрачный ветровик, при повороте направо приходится выглядывать, подвигаясь вперед.
Двигатель и трансмиссия. 4E-FE считаю хорошим двигателем. На холостом ходу моторы E серии отличаются повышенной трясучестью, но как только надавишь на педаль, неуверенность в работе сразу пропадает. Вообще «тягучесть» у мотора проявляется в диапазоне средних оборотов и выше. Для маленького веса автомобиля такого мотора достаточно, если не таскать с собой много балласта, причем запаса по мощности нет совсем, посадил третьего пассажира – превратился в овощ. Не радует и незащищенность поддона картера – одна из нижних точек автомобиля, на пересеченной местности надо быть на стреме, чтоб не пробить. Генератор также не в лучшем месте, причем, чем сильнее растягивается ремень привода, тем ниже к грязи оказывается генератор. В комплекте с механической коробкой автомобиль гораздо бодрее, чем на трехступном автомате. Двигатель радует простотой обслуживания и дешевизной запасных частей. Коробка передач установлена 5-ступенчатая. 5-я передача приятная опция, на нее переключаешься на скорости выше 120км/ч. В основном на такие машины ставят 4-х ступные МКПП, так пятой передачи не хватает, а при уровне шума в салоне на высоких скоростях становится неуютно. Сцепление мягкое, работать левой ногой приятно и ненапряжно. Однако, с переключением передач не все так гладко, ход рычага большой и чтоб ручка нашла свое место нужно прикладывать усилие, благо, что длинна передач позволяет не делать этого часто. В принципе если без груза и без пассажира, то по городу можно ездить на одной второй передаче .
Ходовая часть. Про нее можно сказать только что она жесткая. Все кочки и ямки ощущаются пятой точкой. На моём экземпляре стоят проставки под стойки, что увеличивает клиренс и проходимость соответственно. Машина держит дорогу уверенно, на высоких скоростях ехать не сыкотно. В повороты входит уверенно. Радиус разворота маленький, что ценно в городских условиях.
Вывод. Небольшой, экономичный, городской автомобиль, который не подведет и заведется при любой температуре. Прост в обслуживании и недорог в содержании.
P.S. Колхозным тюнингом не занимаюсь поэтому и фотка тока одна, думаю все видели стоковый вариант.