Доброго времени суток дорогие читатели сайта
Drom.ru
Считаю данный ресурс очень полезным. Посему делюсь с вами собственным опытом. Очень надеюсь, что он окажется кому-то полезным.
Заранее приношу извинения за чрезмерно-инженерную степень изложения, писатель из меня не очень :)
Расскажу вам о своей первой машине.
Знакомьтесь:
Toyota Corolla Levin
Комплектация BZ-G
Декабрь 1995 г. , цвет черный.
Двигатель 4A-GE Black Top 165 л.с. на 7800 об/мин.
5 ступенчатая механическая коробка передач
Подвеска МакФерсон (стойка с винтовой пружиной) спереди и сзади.
Тормоза дисковые спереди и сзади, передние вентилируемые.
Немного об истории приобретения этого автомобиля:
Перед приобретением мною был составлен список требований:
1. Надежность, относительная простота ремонта.
2. МКПП ( я очень хотел получить опыт езды на механической коробке).
3. Недорогая машина (опыта вождения нет).
Машина была приобретена в феврале 2007 года. Она была конструктором, т.е. волшебным образом была превращена из Toyota Corolla 1984 года в полноценный автомобиль 1995 года, путем замены кузова и двигателя.
Пробег на момент покупки составлял 113 тыс. км. Под капотом была наклейка, что ремень ГРМ меняли на 92 тыс. км. Визуальная проверка состояния ремня ГРМ подтвердила, что общий пробег реальный.
Состояние кузова было отличное, не считая сколов от камней. В местах сколов не было ни одного намека на ржавчину.
Задние стойки и втулки заднего стабилизатора требовали замены.
Салон был чистый, не прокуренный, но была деформирована пластмассовая крышка бардачка.
Кондиционер не работал.
Эксплуатация:
Далее началась повседневная эксплуатация этого замечательного автомобиля. Основной маршрут конечно же Дом-Работа-Дом.
Опыт вождения приобретал зимой, поэтому было жутко интересно :)
Первым делом исправил крышку бардачка. Пришлось нагревать её над электроплитой и придавать первоначальную форму, результат можете оценить ниже на фотографии.
Заменил аккумулятор на Medalist, 45 А/ч (Южная Корея), который верой и правдой служил до Ноября 2011 года. После этого никаких проблем с запуском двигателя не испытывал вплоть до -40. Рекомендую.
В сильные морозы машина заводилась максимум со второго раза на 98 бензине. В гараже, в не зависимости от мороза всегда заводилась с первого раза.
Подвеска автомобиля жесткая, неровности чувствуются очень хорошо, но в городе мне это нравилось. Levin однозначно для ровных дорог, город его стихия.
ГУР настроен на значительное постоянное усилие, и мне это нравится. Машина на МКПП и часто приходится рулить одной рукой и это довольно безопасно (по работе ездил на служебном Toyota Corolla Fielder, с таким ГУР как у него одной рукой опасно рулить, руль для домохозяек).
Пришла весна 2007 года и я сделал себе и машине подарок в виде комплекта летних шин Hankook Ventus Prime K105 195/50R15 на литых дисках Lenso BLITZ LE 15". Вид машины сразу преобразился.
Этой же весной поменял задние стойки, пыльники, отбойники, втулки заднего стабилизатора. Делал все сам в гараже, ничего сложного в этом нет.
Первая поездка во Владивосток показала, что это машина не для длительных поездок.
Шумоизоляция салона плохая, очень устаешь от гула покрышек на скорости свыше 100 км/ч. Также стало понятно, что машине не хватает шестой передачи для комфортного длительного передвижения. На пятой передаче обороты двигателя свыше 3500 об/мин при скорости 100 км/ч, и 4000 об/мин при скорости 120 км/ч. При таких оборотах прекрасно слышен рёв двигателя, а если это в течении 10-12 часов!
Далее сухая статистика:
2008 год прошел без поломок. Обычная эксплуатация и очередная поездка в Приморье. Машина в путешествии вела себя достойно. Тем же летом в гараже заметил, что появились трещины на пыльниках привода передних колес. Была произведена замена.
В 2009 году при замене тормозных колодок я обнаружил, что повреждены пыльники направляющих тормозных суппортов. После чего естественно были куплены рем. комплекты и проведена замена с покраской всех деталей высокотемпературной краской. Далее заменил тормозную жидкость. В том же году осенью я заменил передние стойки.
В 2010 году, отработал свой ресурс рабочий цилиндр сцепления. Был приобретен рем. комплект главного и рабочего цилиндров. Больше сцепление меня не беспокоило. В этом же году заменил ремень ГРМ. Потому как заранее было куплено все необходимое: ремень, гидро-натяжитель, ролик, сальник коленвала, сальники распредвалов впускных/выпускных клапанов.
Всю операцию произвел в гараже, времени затратил на это 4 часа.
В этом же году проверил кислородный датчик на работоспособность (уж больно большой пробег у машины),но количество импульсов на прогретом двигателе было в пределах нормы.
Перепаял светодиоды в стоп-сигнале заднего спойлера, уж больно тусклые они были. В 1995 году промышленность только осваивала супер яркие светодиоды.
Двигатель:
Отдельного разговора заслуживает двигатель 4A-GE. Высоко-форсированная рядная четверка, 5 клапанов на цилиндр. Впервые примененная система VVT (муфта VVT, клапан VVT). Благодаря этому, двигатель выдает 165 л.с. на 7800 об/мин, при объеме ~1,6 литра.
Скажу что это отличный двигатель, требующий грамотного ухода. Если его не насиловать, будет служить очень долго и не будет доставлять проблем.
Есть минус, что для нормального старта его надо крутить. Если ездить в овощном режиме по городу и переключаться на 2500 об/мин, то со светофоров тебя делают почти все :)
Все меняется если его раскрутить, под капотом оживает маленький зверь. Звук конечно не сравнить с благородным звучанием шести цилиндровых двигателей, но тоже весьма достойно.
Вес у машины чуть более 900 кг, поэтому этого двигателя ей хватает с избытком.
Ремонт кондиционера и ревизия печки:
Машина мне досталась с неисправным кондиционером, надо было это исправлять. Проверка на вакуум подтвердила целостность тракта, но при заправке хладагентом происходило следующее. Трубка подачи в в испаритель кондиционера в инее, кондиционер включен, но хладагент в испаритель не поступает. По симптомам из книги Легион-Автодата, это указывало на неисправность расширительного клапана. Нашел этот клапан на разборке за 500 руб и заменил. Вместе с этим была произведена чистка испарителя, и была произведена замена уплотнителей (старые от времени просто развалились) После этого все заработало.
Машина служила мне более 3 лет. Никогда не подводила, все поломки были предсказуемы да и возникали они по причине того что отдельные узлы просто отработали положенный им срок. Общий пробег составил 74 тыс. км. безаварийной езды. Машина использовалась в среднем 360 дней в году, зимой, летом. Были совершены поездки по работе и вообще для себя во Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Биробиджан.
Очень надежная машина. Комфорт на приемлемом уровне, да и не надо ждать от нее большего.
Минусы :
-низкая, неудобная посадка
-жесткая подвеска (хотя в городе это иногда плюс)
Плюсы:
-надежность
-низкий расход бензина
-дешевизна обслуживания
-относительно большой багажник (откидывающееся заднее сиденье, можно перевести лыжи, плинтус и т.д.)
Однозначно плюсов больше.
Все в жизни требует перемен, все мы идем вперед, так и мой Levin был благополучно продан новому хозяину.
Сейчас стою перед выбором покупки нового авто.
Разочаровывает одно. В машинах свыше 2000 года надежность все таки уступила место технологичности. Это и одноразовые алюминиевые двигатели и наличие большого количества пластиковых деталей и т.д. все мы с этим знакомы. В общем то это правильно, но только если покупать новую машину из салона. Реальность же такова, что большинству людей об этом можно только мечтать.
PS
Как то нашел статью в журнале Радио. Там предлагалось изготовить цифровой светодиодный тахометр. У меня на приборной панели, где должны присутствовать индикаторы работы автомата (на версии машины с автоматом) было пустое место. Туда-то я и захотел поставить светодиоды, которые будут дублировать показания тахометра.
Осталось дел за малым, вытравить плату, собрать схему, настроить её, установить красиво светодиоды. Режим работы, поочередно загорающиеся светодиоды по мере роста оборотов, всего их 12 штук, по 650 об/ мин на одно деление. Результаты можете видеть на фотографии ниже.
Также озадачился проблемой выхода из строя транзистора в блоке ECU, ответственного за включение клапана VVT. Транзистор не имеет дополнительного охлаждения, к тому же расположен не в очень удачном месте, рядом с печкой. Вследствие чего при частых отжигах на машине он перегорает. Поэтому для контроля вывел светодиод, показывающий момент включения и выключения клапана. Подробнее об этом здесь, здесь же схема подключения:
http://www.my-acoustic.com/Car/ECU/20vMAP_problem/20vMAP_problem.htm
Здесь можете видеть график объясняющий режим работы этого клапана, он зависит от угла открытия дроссельной заслонки и текущих оборотов двигателя:
http://www.club4ag.com/faq_and_tech_pages/ECU%20Japan%204age_20v_Black.htm
Типичные проблемы и пути их решения и просто интересная информация по двигателю и машине, ссылки:
http://4age20v.blogsome.com/
http://padandwheels.com/mr2/blacktopproject/engharness/engharness.html
http://www.4age.net/tech/4age/index.htm
http://fouragent.narod.ru/
http://www.corolla-levin.nm.ru/
http://tcm-club.ru/phpBB3/index.php
http://www.gtextreme.ru/forum/
http://www.toyota-club.net