Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Ещё два года, а я всё на Спаське.

Toyota Corolla Spacio 1997

, Барнаул
Пробег: 220 000 км
Темы: Эксплуатация
2

Сибирь. Ноябрь. Утро. -14. Глаз ещё не совсем проснулся, но уже с интересом анализировал изображение за окном. Ба!! Да это же долгожданный снег!! Эта осень была подарком для всех романтиков нашей местности - солнечно, сухо и уютно. И вот теперь снова подарок - минуя переходный период слякоти, грязи, мерзости - природа в одночасье укрыла своим мягким белым одеялом всё это серое безобразие. С первого раза, и сразу до весны. Ну не радость ли? Радость... правда, если ты лыжник, а под днищем твоего автомобиля кардан старательно вращает обе оси твоего коня. Ну наконец-то оправдание этому приспособлению. В мае вращает, летом вращает, осенью... и к октябрю ежегодно закрадываются мысли о целесообразности повышенной кормёжки коня, вследствие этих вращений. Но вот наконец-то снег!! И все эти мысли улетучиваются, оставляя лишь след лёгкого стыда за них. Наконец-то конь кушает по праву. Настало твоё время, четырёхлапый!!

Щётки к бою!! Пять минут утренней разминки с этим незаменимым атрибутом зимнего автомобилиста, и Спаська весело катит по заснеженному двору. И что-то вспомнилось, что вот уже два года прошло с тех пор, как на известном автомобильном портале излил слова уважения верной железной подруге. И, как видно, слова эти с удовольствием готовы сказать своим таким же Спаськам множество благодарных хозяев. Да и второй лагерь, естественно, по всем законам жанра интернет-переписок, существует. Существует, и даже скорее всего более многочислен. И это правильно. Жаль, только не все помнят завещание И́горя (Егора) Фёдоровича Летова: "Каждому своё", и ни в коем случае не принимают точку зрения, отличную от своей, отстаивая правоту чаще громкостью реплики, нежели её содержанием. Ну да ладно. Люди разные - и это прекрасно!

Эээ... К чему же все эти литерные изваяния? Пока писал - забыл) ... А! Вот! Я же хотел как раз внести немного конструктива, и подкинуть пару доводов в защиту своего лагеря. Но помним - "Каждому своё" ) Ведь и правда, иногда проще довериться ярким фонарям вывесок красивых автосервисов, попить кофейку в уютном буфете, убить час времени, разминая большой палец руки об инстаграм, отслюнявить честнозаработанные и спокойно уехать домой, любуясь на картонку под педалями с нарисованными двумя контурами подошв. Это я про то, что часто пытаются "развенчать миф", что старого японца на самом деле обслуживать дорого. Согласен. Такими манёврами этот кофеёк обходится недёшево.

А я люблю по-другому. Я пытливый, я хочу знать сам, что происходит там, в недрах моего железного коня. И почему это происходит. И с чем это потом едят. И зачастую такой подход приводит к более высокому качеству обслуживания, да и экономия финсредств очень даже заметная, на фоне бесстыдства и алчности некоторых представителей сферы автоуслуг.

Отвлекусь: обещанного Хайлендера так и не купил. Уже начинал искать подходящий экземпляр, но внезапно на заднее сиденье уселся второй маленький пассажир, и все мои мечты о Горце разбились об пресловутое увеличение квадратуры ареала обитания.

Итак, ещё два года. В общей сумме шесть лет владения проворным зверьком. И снова всё очень тихо, скучно и надёжно. Масла, фильтра, колодки... Может я какой-то сверхвезучий, но за эти два года помимо ещё одного сайлента и рулевой тяги произошла только одна поломка. Вот про неё я и хотел рассказать, и непонятно, зачем всей этой предшествующей воды наделал...

В общем, одним прекрасным летним днём катил я по центральному проспекту нашего города. В окно автомобиля залетал приятный запах прибитой ночным дождём пыли, но солнце уже заняло свой законный трон, и яростно сушило лужи, вселяя надежду горожанам на знойность предстоящих выходных. И тут - Дёрг!! Дёрг-Дёрг!! Спаська будто из верного коня превратилась в необъезженного жеребца и стала брыкаться. Дёргательная манера передвижения в течение минут 10 так и не прошла, и вынудила меня набрать давно забытый номерок. В процессе разговора мне предложили задуматься о замене коробки и морально потготовиться расстаться с суммой порядка 20.000р, что естественно меня огорчило. Когда я подъехал к "посоветованному" человеку, он меня решил обрадовать, и сказал, что замена не нужна, оставляй тачку и готовь тыщь 11. Договорились на послезавтра. Но я же любопытный. По приезду на работу я не поленился и попросил процессор своего ноутбука слегка напрячь поисковик. Через десять минут я уже с воткнутой в разъём скрепкой, как матёрый диагност, считывал код ошибки.

"Всего лишь соленоид!! Ты думаешь соленоид - это ВСЕГО ЛИШЬ??" - это слова мастера, при попытке отменить мою бронь на послезавтра. Далее следовал монолог о том, что его надо там обнаружить, снять, отвезти его в одному этому мастеру известное место, где мне подберут такой же рабочий за три с половиной тыщи, и вообще, блин, ты чо тут выпендриваешься. Цена ремонта упала до 7'000р. Уже хорошо. Но я же любопытный. И Дром мне подсказал, что буквально в соседнем городе есть человек, у которого среди прочего авто-богатства спокойненько лежит на полочке мой клапан. И расстаться он с ним готов за одну тысячу рублей. Да ещё и попутка назавтра как раз отправляется в мой город с грузом. За символическую пару соток готова подкинуть мне пакетик с деталькой. Красота!! В общем, заполучив эту вожделенную запчасть, заехал я в "гаражный" сервис к другому мастеру.

- Найдёшь куда эту штуковину воткнуть?

- Найду!

- Сколько?

- Тыща.

Всё. Я похудел всего на 2200р. Вот и думай теперь, дорого обслуживать старичков или нет...

Вечером того же дня Спаська весело бежала по расплавленным дневным солнцем проспектам, не прикидываясь больше необъезженным жеребцом.

К чему я это всё? К тому, что надлежащее содержание "япов" действительно не так уж и дёшево. Если кричать "Хочу как в Европе" и выбирать сервис по громкой рекламе, яркой вывеске и вкусному кофе. Но вот как только уделяешь изучению своей машинки чуть больше времени (будь то форумы или проверенные мастера), то начинаешь осознавать, что правильно выбранная контрактная деталь зачастую ещё отходит дольше, нежели магазинный дубль, а невзрачный внешний вид частного сервиса в промзоне с опытной и адекватной командой, никак не ухудшает качество проводимых работ.

У меня всё.

Любите старых "японцев". Уважайте другое мнение. И берегите наших "старичков", вряд ли когда-нибудь с конвейера сойдут ещё такие простые и крепкие автомобили...

Опубликовано

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Corolla Spacio 1997 в России

Комментарии

SovStar
Новосибирск
Ждём продолжения саги))) Читать интересно!
2
 
Ответить
13601859
Однозначно 5!молоток!
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter