Наверное, перед отзывом об автомобиле стоит объяснить, почему и зачем я такое искал. С осознанием того факта, что кроссовер с турбомотором - не самый лучший вариант машины на каждый день, я начал поиски простого и относительно недорогого подпопника. Посмотрев целую кучу объявлений, постепенно "что-то до 150 тысяч" постепенно трансформировалось в "Toyota Corona ST190, на АКПП и 4SFE". Почему? По вот таким критериям:
- Надёжность. Оно неубиваемо. Да, она может сломаться, но до дома/сервиса/обочины точно дотянет.
- Обилие информации в интернете. Это японка из 90-х, которые ездят тут по 25-30 лет - все возможные операции уже давно и подробно описаны на дроме и драйве, поэтому самостоятельное обслуживание - не проблема, если руки растут из плеч, а в голове не только подставка для глаз.
- Простота. Простой двигатель, простая гидромеханическая АКПП, простая подвеска - всё ремонтопригодно и очень просто диагностируемо.
- Наличие запчастей на любой вкус и кошелек. Да, кузовня достаточно дорогая, но с этим ничего не поделаешь - машины и на разборках кончаются.
- Передний привод. А на фига мне две полноприводных машины? :)
- Наличие фар под евросвет. Ну, для меня это важно.
- И вместе с этим, эмоции. Это машина из моего детства - как и многие, выросшие на Дальнем Востоке, я помню дворы, заставленные японскими беспробежными авто без номеров, некоторые - с надписью "продам", сделанной строительным маркером. Эти блестящие машины с их стремительными обводами казались космическими кораблями на фоне папиных "Жигулей" с прямоугольными фарами.
После того, как покурил дром (июнь-октябрь 2022), пришло понимание, что проще приобрести машину ниже середины рынка, и привести в божеский вид, поскольку автомобилям по 25-30 лет. Да и на дроме в то время большую часть объявлений представлял либо усосанный хлам, либо усосанный не до конца, но выставленный за оверпрайс. В любом случае придется залезать в каждый узел, перебирать его и менять запчасти просто потому, что они старше тебя и не вполне ясен их остаточный ресурс. Короче, 17 октября 2022 года решился на приобретение Короны с двигателем 4SFE на АКПП в комплектации 1.8 EXSaloon (без ПТФ, но с ионизатором воздуха), и начался путь её восстановления в идеал. Ничего не мешало ездить на ней каждый день, а по ночам в сервисе самообслуживания приводить в порядок, чтобы быть полностью уверенным в своем авто. Шош, начнём:
Эксплуатация после поднятия машины с колен не доставляет особых проблем. Расход - 9-10 литров 95 по городу летом и 13-15 литров 92 зимой. Масло не расходуется вообще - заливаю 10W30, проблем не наблюдаю. Свет светит куда надо, двигатель с салоном прогреваются очень быстро. Двигатель достаточно резв, в городе его хватает на резкие манёвры. АКПП переключается без сильных пинков, не ведёт себя неадекватно. Мягкий салон каждый раз вызывает тактильный восторг, а все владение машиной - радость ребенка от того, что кусочек детства рядом с ним.
Недостаток машины один, и его можно описать словом, привычным геймерам - скиллозависимость. Расход топлива, стоимость ремонта и обслуживания целиком и полностью зависит от двух, казалось бы, противоположных умений - думать и работать руками.
Добрую половину того, что описано ниже, можно было не делать (старался по тексту это отмечать). Но, поскольку я перфекционист (и делаю для себя), и хочу, чтобы автомобиль работал идеально, то меняю каждую резинку, прокладку, датчик, до которых могу дотянуться. Ну, по-другому не получается - привык менять детали до того, как они сломаются, а не после.
Двигатель
Обычная рядная четвёрка - прекрасный моторчик, который переносит подсолнечное масло вместо моторного. Тяга практически с 1500 оборотов, что позволяет почти не раскручивать мотор в городе. Очень просто настроить дроссельную заслонку и обслужить (и настроить) трамблер, если автомобиль дорестайловый - в трамблёре живет лишь датчик Холла и магнит. Недостаток - очень сильная зависимость от свечей. Установил нештатные K20TT вместо K20R-U11 - расход упал на 2 литра. Ну и из-за поперечного расположения и наклона в сторону моторного щита бывает сложно дотянуться до некоторых элементов. Куча вакуумных шланчиков, которые так и норовят порваться и соскочить со своего посадочного места.
Обслуживание - замена свеч, бронепроводов, клапана PCV, вакуумных шлангов, сальников, бегунка, крышки трамблера. Промывка и настройка дроссельной заслонки. Замена всех датчиков (необязательно, ибо неадекватную работу каждого из них можно диагностировать).
АКПП
Простая, неубиваемая АКПП, которая прощает отсутствие замены масла и фильтра и резкую работу с педалькой газа. И даже её можно отрегулировать! К дроссельной заслонке крепится и тросик АКПП, регулируя натяжение которого, можно добиться плавного переключения (возможно, из-за износа не получится убрать пинок с 1 на 2, но, в целом, обуздать этот агрегат можно. К сожалению, 4 ступени заставляют крутить мотор на трассе (110-120 км/ч - минимум 2500 оборотов).
Обслуживание - замена фильтра, полная замена ATF, регулировка тросика. Обязательно, поскольку на замену жижи принято забивать.
Подвеска
Прощает очень много и до последнего сопротивляется дурному влиянию наших дорог. Из того, что я видел до этого, больше всего на неё похожа подвеска Subaru Impreza GD. После замены амортизаторов (3 пали смертью храбрых, еще один умер не до конца), пружин, резинок и опорников передвигаться стало намного комфортнее. Менять лучше по результатам диагностики и измерения попомером мягкости передвижения.
Тормоза
Спереди - диски, сзади - барабаны, ABS моей комплектации не положено. Полгода ездил на убитых штатных - их хватало. Потом купил контрактные на перед и дисковые на зад - полностью перебрал и обслужил, стало намного лучше. Не заменил регулятор тормозных усилий, поэтому при торможении машина клюёт - замена в планах, времени нет. Тормоза - это безопасность. Не надо жмотиться на них, лучше заменить резинки, поршни, направляющие, очистить суппорта и скобы, смазать это все правильной смазкой и забыть лет на 5. Про диски и колодки, пожалуй, промолчу.
Электрика
Простая. Её очень мало. Все проблемы вызваны тем, что до провода доживают до своего 30-летия с трудом, и, если их начать часто перегибать, они могут послать владельца на фиг. К счастью, простым мультиметром, купленным по скидке в строймаге, это легко диагностируется.
Обслуживание - замена подшипников, регулятора напряжения, диодного моста, щёток в генераторе.(Необязательно) Ремонт - штекеры приборки - слабое место, приходится постоянно паять новые отламывающиеся провода к пинам. К счастью, скоро они закончат отламываться :). Заменил несколько проводов в проводке задних фонарей, передних поворотников и вентиляторов охлаждения. Пропаял плату тахометра и поменял на ней конденсатор и резистор, заменил терморезистор датчика низкого уровня топлива.(Казалось бы, тоже необязательно)
Система охлаждения
Замена антифриза с промывкой - то, что должно произойти в течение недели после покупки. Кто знает, менялся ли он последние 2 года?
Мне потребовалось 6 бутылей дистиллята (по 5 л каждая), чтобы начала сливаться чистая жидкость из радиатора охлаждения. Но вспомним про другой радиатор - он живёт в печке, и за 25 лет гарантированно забился. К счастью, "божественный" SAT делает целых 3 варианта - с толщиной 26, 36 и 60 мм. Мне на дорестайле попался медный 60-мм радиатор - пришлось покупать от SAT на 60 мм, и делать некоторый колхоз со шлангами - ибо эта запчасть идет на Toyota Carina E, соответственно, трубки развернуты в другую сторону. После этого печка начала жарить. (считаю эту процедуру обязательной, если Вы не любите мёрзнуть зимой)
Обслуживание - замена антифриза с промывкой, замена радиатора охлаждения, радиатора отопителя, вентилятора охлаждения (он умер).
Кондиционер
Оно будет жить, если заменить много-много уплотнительных колец в контурах низкого и высокого давления фреона, поверьте. (Обязательно, если хотите летом получать удовольствие от вождения)
Рулевое управление
Стандартная конфигурация - 3 оборота от одного крайнего положения до другого. Насос гидроусилителя руля весь в масляной шубе, но работает безотказно.
Обслуживание - переборка рулевой колонки, замена втулок, нескольких крестовин, подшипника (необязательно, но желательно). Заменил рейку, поскольку старая была раздолбана в щи.
Салон
Он прекрасен! Мягкий велюр, мягкие материалы отделки - а самое главное, что всё на своих местах и интуитивно понятно. Зелёная подсветка успокаивает и радует глаз, пространство со множеством кармашков и бардачков почти идеально организовано. Водительское место лично для меня имеет 1 недостаток - необходимость наклонять голову вправо при посадке. На заднем ряду за собой сидеть вполне комфортно.
Багажник
Он огромен. Туда помещается 4 колеса в сборе, и остается еще много места (даже с ионизатором воздуха).
Оптика
Рефлекторные фары под лампу Н4 - что может быть хуже? Светит очень плохо по современным меркам. Можно найти хорошие светодиодные лампы и фары DEPO либо HLL, и страдать чуть меньше. Можно установить линзы и забыть о существовании этой проблемы.
Оригинальные ПТФ (либо DEPO) светят направленным широким пучком. Остальные заменители светят очень плохо - приходится делать разные манипуляции с лампочкой, чтобы заставить их светить чем-то, похожим на пучок.
Подсветка поворота - прикольная фишка, которая иногда выручает. Есть система контроля исправности ламп стоп-сигналов и габаритов, что сильно помогает. На всякий случай проклеил алюминиевой фольгой отражатели центрального стоп-сигнала и задних фонарей.
Обслуживание - промывка фар, габаритов и фонарей, замена ламп. Замена фар на рифленые DEPO (захотелось).
После того, как был закончен текущий ремонт, я вошел во вкус и решил докинуть туда редких опций. Среди них:
- Автосвет - датчик и подрулевой переключатель
- Заднее стекло с дворником
- Блок управления стеклоподъемниками с подсветкой кнопок
- Кольцо подсветки замка зажигания
- Руль с механической подушкой безопасности
- Оригинальные набор инструментов, домкрат и знак аварийной остановки
- Электротабло
- 1DIN бардачок Toyota Multibox
- Бардачок между сидениями опциональный
Расход
О, это бич моторов S - серии. Казалось бы, древние двигатели без системы изменения фаз, жрущие всё, что горит, невозможно заставить есть привычные современному автовладельцу 8-10 литров на сотню. Но привести их в чувство (если у Вас не убитый экземпляр) можно вот такими манипуляциями:
Наибольший эффект:
- замена свечей на K20TT
- замена всех вакуумных шланчиков
- замена датчика температуры охлаждающей жидкости
- замена лямбда-зонда
- замена двух топливных фильтров
- выставление верного УОЗ по стробоскопу
Добивочка:
- промывка и настройка дроссельной заслонки
- настройка датчика Холла в трамблере
- замена датчика абсолютного давления, промывка его фильтра
Мне нравится этот автомобиль. Это часть моего детства, и одновременно с этим часть взрослой жизни, которую я провел, восстанавливая его в околоидеальное состояние. К сожалению, на дорогах их всё меньше и меньше...