Машина в России с марта 2003
Я третий хозяин с декабря 2005. Второй хозя машину долбанул передком почти сразу после покупки. Машина 1,5 года стояла в гараже - ремонтировалась по-тихоньку. Была покрашена в круг полностью. Цвет - млечный путь,качество покраски на 4. В общем, как я уже понимаю, достался мне достаточно проблемный авто. Жрала масло и бензин немерянно, подвеска дохлая.
За всё время моего владения были сделаны следующие замены и ремонты (что вспомнил по порядку, прямо ужасаюсь).
1) Замена наружных гранат, передних стоек, рулевых тяг, задних и передних тормозных колодок, крестовин рулевого привода, свечей, всех ремней, фильтров, прокладки блока, маслосьемных колпачков, направляющих втулок, поршневых колец, обойм (устранено подьедание масла), чистка инжектора и форсунок, замена аккумулятора, замена масла в коробке - это сразу после покупки (пробег 295 000)(примерно 35000 р.).
2) Замена текущей рулевой рейки. (сейчас и эта стала потеть, но вроде терпимо, подливаю раз в 2 недели грамм 50). Заменили тросики ручного тормоза - сейчас работает. (рейка с разбора - 2500р., тросики оригинал 2шт.- 4000)
3) Замена передних тормозных дисков на новые (сейчас выработка незначительная) ( 5000 р. с работой)
4) Установка аудио. Голова - pioneer DEH P6800MP (новую брал за 10000) + двухканальный усилок ArtSound PA7 5.2, 4 Ом, 2*75 Вт + Двух-компонентная акустика JBL P-6550C 2*70 Вт (брал к комлекте с усилком за 9000) на подиумах в дверях. Звук неплохой, разве что мощи не хватает (еще бы саб для полноты звука). Передние двери проклеены визоматом (фольга с "жидкой резиной") на 90%, дверные панели проклеены поролоном с липким слоем (хз, как называется). Остатков визомата хватило на проклейку пола с водителькой стороны). (примерно 23 тысячи)
4) потом меня лишили прав - машина 1,5 года не ездила толком, только в выходные для профилактики наматывал по округе километров 50-70. Машина стала регулярно эксплуатироваться с февраля этого года. Но за время простоя на машине успел поменять все пружины подвески на новые оригинальные toyota, убрал восьмерошные проставки, поменял в круг стойки (kayaba), и привел подвеску у хорошего мастера в порядок (примерно 20 000 за всё). Плюс вторая замена аккумулятора, за время простоя на морозах сдох (3000р).
5) Начал ездить - машина жрала литров 17-20 на сотню в смешанном режиме. Поехал к рекомендованному мастеру. Состоялась глубокая и долгая очистка топливного тракта (засран был так, что "мама не горюй") и настройка. Далее самостоятельно заменил лямбда-зонд (новый) и клапан холостого хода (с разборки), предварительно промыв его весь. В результате замеров (ездил за 1000 км) расход по трассе на средней скорости 120 км/ч с тремя взрослыми в салоне составил 7 л/100 км. В смешанном цикле сейчас кушает порядка 10 л/100 (не мерял, субъективная оценка). (обошлось примерно в 5000)
6) Потом у меня погорел блок управления климат контролем и компьютер двигателя (причина - кто-то прицепил провод мотора печки под торпедой к первому попавшемуся "плюсу", как она вообще столько проехала?). Комп поменял. С климатом кое-как что-то там поделали - сейчас работает на 80%: регулирует мощность мотора печки и потоки воздуха без проблем. Регулировка температуры воздуха не работает (дергаю за тросик рукой, если надо) и обогрев заднего стекла не включается (надо реле идентифицировать под торпедой и запитать управление отдельно). (комп. б/у - 3500 р. мотор печки б/у - 2000 р.)
7) Совсем недавно на пробеге 333 000 поменял ГРМ и сопутствующие ему ролики на оригинальные (стояло что-то стороннего призводителя). Заменил высоковольтные провода. ( примерно 5000 р).
Также снял бензонасос и почистил фильтр грубой очистки топлива и поставил на место запавший поплавок указателя уровня топлива. Еще пришлось почистить ротор двигателя водительского стеклоподьемника, перестал крутится от налипшей графитовой крошки.
Валовые затраты (аудио, капиталка, запчасти всякие + работа), не считая бенз-масла, составили на данный момент порядка 110 000 р. Причем за столько я её и купил. И причем за столько мне её уже не продать :).
Из бонусов в машине стоит дешево-сердитый восьмерошный радиатор (решаемо заменой), отсутствует кондиционер (погиб при аварии, нерешаемо без затрат), самопальный кронштейн ремня генератора (да и пох), провода-сопли в освещении (решаемо), не включается обогрев заднего стекла (решаемо, не работает лишь кнопка включения), не регулируется с панели температура воздуха (решаемо как-то). Если есть гараж, руки и время - эти проблемы незначительны. У меня нет ни гаража, ни рук. Из глобальных проблем - назрел ремонт сцепления (запчасти с работой ориентировочно 10 000, но не больше). Также двигатель шумновато работает, моторист говорит: на слух - толкатели какие-то бренчат. Неужели снова предстоит вскрытие движка?
Я не буду описывать достоинств тойоты, скажу лишь, что за всё время она меня подвела лишь 2 раза в дороге: слетел на ходу разьем датчика положения коленвала и сгорели два блока (причины и следствия устранены). А и еще - один раз при заводе в -35 видимо от перегрева (крутил стартер секунд по 10, а крепление клеммы было разболтано, держалась на соплях) отлетела клемма аккумулятора. Благо рядом была мастерская. Большинство головняков в машине были вызваны корявыми и ленивыми руками "мастеров-ремонтников" при попустительстве и жадности предыдущих хозяев.
После всех ремонтов, т.е. на данный момент машина достаточно резва, правда из-за проблем в сцеплении её подергивает при старте и разгон иногда "ватный". Сейчас каждый будний день машина проходит 120 км в смешанном цикле. Ездит себе да ездит с февраля и теперь уже до сентября доехала. Под капотом только проверяю уровни жидкостей и ремни. До 140 разгоняется без проблем. Раскочегаривал её и до 170-180 уже не раз, сопротивления со стороны машины нет, но начинает "плыть" по дороге, видимо, резина не держит.
Так-то доволен машиной, кондера только летом не хватает очень.
Характеристики и комплектация -
TOYOTA CORONA EXIV - 1992
Кузов E-ST180-ATMGK
Двигатель 1838 см3 - 4S-FE, EFI, 16 DOHC valve, 125 л/с, масло Shell Helix Plus полусинтетика.
Пробег - 336 000 км.
Резина - лето: 185/65R14, диски штатные; зима: 185/65R14, шиповка на штатных дисках, состояние всех колес - еще поездят. В багажнике запаска на всесезонке.
Объем топливного бака - 60 л, расход летом около 10 л/100 км в смешанном цикле; (7л/100км - трасса).
Коробка - пятиступенчатая МЕХаническая.
Цвет - млечный путь, есть потертости и коцки по углам.
Аудиоподготовка, магнитола Pioneer DEH P6800MP, ArtSound PA7 5.2 2*75 Вт, двухкомпонентные колонки JBL P-6550C 70 Вт 2*16 см на подиумах + твиттеры.
Большой багажник, откидывающаяся задняя спинка, велюровый салон.
Электропакет.