Доброго времени суток читателям дром.ру, а особенно доброго тем, кто помнит этот сайт как
auto.vl.ru!
Начну свой третий отзыв, комментарии оставляйте любые.
История покупки.
Мне тогда 20 лет было, батя владел личным жигуаром – ВАЗ21063 кофейного цвета, далекого 1989го года рождения. Пепелац был в отличном состоянии, пробежал за 9 лет пользования 130 тысяч километров, не хотел капиталки, не маялся пятнами ржавчины да и вообще не доставлял никаких проблем владельцу (хотя у ученого жизнью советского инженера уже лежал про запас движок, несколько комплектов поршневой, куча запчастей россыпью и лобовое стекло на крыше гаража).
Но, как говорится, время идет, вокруг уже летают низенько иномарки с Владика (тогда уже вовсю таскали их самоходом), а старый шорик не солидно ну и вроде-как хватит, надо двигаться к прогрессу.
Волевым решением в семье было принято – берем япошку! Жигуль в деревне продался быстро и с успехом, папан на работе присмотрел у соратника как-раз продаваемую белую машину, занял денег на добивку, ударили по рукам, обмыли… Ну если честно и не выбирали вообще, особо не торговались, с какой стороны в это чудо садиться путались… В гараж первый раз заезжали вдвоем – один за рулем, другой руками машет, смотрит куда ехать-то надо
Первые ощущения не передать. Панель высокая, капота не видно, все мягкое такое, в салоне тишина, гидроусилитель блин и автомат! А тормоза резкие как то самое… Короче, свой кусочек автомобильной эволюции. У продавца выкуплена толстая книжка если не ошибся «Легион-авто» с описаниями ремонта этого космолета, на последней странице я написал «97500км» - это был пробег. Как понимаю, не скрученный, честный. Дата оформления сделки 04.11.04г
Эксплуатация началась.
Машина тихо стояла в хорошем, сухом гараже. Вокруг нее ходили, побаивались. Ездили пока на рабочей ниве. Иномарка пришла на полулысой липучке (продаван уверял что это хорошая летняя), как-то непривычно все. Ну заправили 92м (тоже непривычно, все машины на газе ездят, я на бензозаправке не знаю с какой стороны к чему подходить), купили в Барнауле резину шипованную Yokohama guardex 700.
Немного освоились, стал узнавать чего ж все-таки нам досталось. Toyota Corona Premio, комплектация Е, двигатель 7A-FE, автомат-коробка режимная, год рождения 1998й, в России с 2003го. Хозяев было 2, один пригнал, другой недолго поездил и продал всвязи с переездом.
К лету уже освоились, привыкли немного. Установили простенькую сигналку на закрыть-открыть-пионеров отогнать. Магнитолка с mp3 фиг знает чьей разработки – welas. Резина летняя Yokohama S-306 встала на литье. Пыльник ШРУСа поменяли. Стали думать про ГБО, нашли мастера по иномаркам – поставили, хоть и долго чето разбирались, баллон в багажник на 60л влез аккуратно.
Простая эксплуатация, батя на работу и с работы 3км и то когда не на служебной, в выходной за покупками, раз в месяц-два на пробежку по трассе 150км в Рубцовск на базар, ещё реже 400км в Барнаул… Раз в год свежее масло синтетика Neste 5W-40, с самой первой замены, фильтры воздушный-масляный. Больше затрат никаких, только на автошампунь и «елочку» в салон. Свечи меняли чтобы было раз в год, коврики резиновые и мухобойку купили. Ездили аккуратно, неспеша, по трассе идет легко 160 и выше, но держали крейсерскую 120.
Чего ещё про машину рассказывать? Едет, везет. В салоне тихо, летом кондей холодит, зимой печка жарит, климат-контроль сам включает обдув когда надо и потоками воздуха рулит. Места много, 5 человек размещаются удобно, сравнимо с волгой 3110. Багажник удобный, большой, даже газовый баллон не мешается сильно.
Поставили проставки на зад, чуть повыше стало. Лампочки в фарах довернули кольцами – светит как надо, не слепит.
Эксплуатация проблем не доставляет никаких.
Авария.
Папан ехал в выходной неспеша по центру деревни. Зима, на короне все та-же хорошая шиповка. На перекрестке в бок влетает шестерка на летней дубовой резине... Замяты обе левые двери, но открываются, батя в шоке. Страховая считает около 30 тыщь, на ремонт ушло 16 – двери не стали править, нашли на разборке другие, покрасили. Ремонт у хорошего мастера, каждый день смотрели на процесс, краску компьютерным подбором тон в тон. С остатка страховки мне, студенту, первый комп куплен. Потерь особых нет, все как раньше в ОТС, кузовщик месный – золотые руки!
Ещё заменили передние стойки и пыльники, каяба, по 1500 за штуку, хотя и старые ещё так-то неубитые были.
Так машина использовалась 5 лет. Потом родители перебрались в Барнаул и у Короны пошла жизнь похуже. Пробеги 5-7 тысяч в месяц, раз в месяц же замена масла и фильтров. Как дополнение - установка китайских туманок в бампер. Замена зимней резины на Гиславед норд фрост 5. Установка сигналки с автозапуском и тосольного котла от 220. Замена масла в коробке. Замена ВВ проводов и свечей на иридий.
Еще одна авария – опять левый бок, замена 2-х дверей, можно сказать что уже привычно. Сделали, только на этот раз страховки не хватило на ремонт, страховая насчитала мало.
Батя стал задумываться о покупке леворульной для езды по трассе, а я стал думать о покупке Короны и заниматься её состоянием и ремонтом.
Было сделано:
Чистка дроссельной заслонки, впускного коллектора со снятием
Замена бензофильтра в баке и под капотом (на бензине машина тупила на разгоне)
Замена передней и задней подушки двигателя
Замена сайлентблоков задних продольных рычагов.
Отец заказал новую машину. Я продал своего спринтера
Отзыв о Toyota Sprinter
Весной 2011го года родители получают в свое распоряжение черного, нового Соляриса на автомате, а я выкупаю давно известную мне Корону с пробегом 180000.
Начинаю борьбу с вибрацией на «D» и на холостых, курю форумы, собираю информацию, занимаюсь мелочевкой – разбираю весь салон со снятием обивки, стираю Тайдом, велюр в отличном состоянии! Встроил в передние сидухи подогрев, оклеил шумкой двери, заменил магнитолу на Sony. Купил на замену стертой 5-и летней ёкохаме новые покрышки. Когда менял ремень ГРМ, проверил зазоры клапанов – причина вибрации на малых оборотах, зазоров практически не было… Выставили шайбами в сервисе за 1600р. Компрессия как на новом движке. Масло от замены до замены, доливается остаток из канистры, т.е. масло не ест. Двумя релюшками сделал автовключение ближнего света при включении «D» на коробке.
Заключение.
Описывать нечего, каждый день просто сажусь и еду на работу. Расход 8 литров газа по трассе с полной нагрузкой (5 человек, полный багажник), 12-14л в городе, смотря как давить. Сейчас ноябрь, в машине Ташкент, хоть мы с ней в Барнауле. На движке войлок, под движком стальная защита картера. В потоке машин не теряюсь. Едет как ехала при покупке. Запчасти стоят копейки. Ремонт можно и легко делать в гараже. Будет ездить при хорошем отношении ещё долго. Ну или пока не урежут совсем правый руль, тогда буду 5 лет вваливать автокредит за машину ниже классом и дороже в обслуге.
Отзыв решил написать к 7-и летию этой машины в нашей семье. От первого раза за её рулем, до сегодняшней даты я получил образование, хорошую работу, можно сказать вырос. Я знаю её до последнего уголка кузова. 7 лет это много. Спасибо японопрому!