Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Toyota Corsa 1987

Тойота Корса 1987 — отзыв владельца

, Оха
8601
30
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
122
голоса
4.8
5 — 110 пятёрок!
Год выпуска: 1987
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: механическая
Поколение: 2 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, 1500 куб.см, 3 л.с.
Расход топлива по трассе: 10 - зима,город л/100км
Руль: Правый
Название: GX, 4WD
Цвет кузова: Белый
Цвет салона: Светлый
Салон: Кондиционер
Двигатель: 4 цилиндра, 70 лошадей, 1498 - объем, карбюратор
   Начну с того, что это моя первая машина. Посему заранее прошу сделать скидку на неизбежную в этих случаях неадекватность, некоторую необъективность и даже предвзятость в суждениях.
   Первый раз сел за руль во время учебы на права. Стоит заметить, что мне на тот момент исполнилось уже 35 (!) лет. Если кто помнит свои первые впечатления от управления автомобилем, тот поймет, что, вкусив такой радости, спать спокойно, не грезя о машине, уже нельзя. Вот и я пока не приобрел, наконец, это самурайское чудо, редкой ночью не видел себя во сне за рулем. Однако финансовый вопрос не позволял оперативно воплотить мечту в реальность – на очереди стояла покупка квартиры, с вытекающим табу в плане нецелевых трат. Однако однажды я не выдержал – благо, ожидавшаяся сделка сорвалась, и, даже не посоветовавшись с женой, дал-таки объявление в газету о покупке машины.
   Стоит ли говорить, что перед этим неоднократно беседовал с бывалыми водилами на предмет того, как не лохануться при покупке стального коня. Из всего сказанного и насоветованного было сделано следующее резюме: 1) первая машина должна быть не слишком свежей и дорогой, дабы не жалко было проходить на ней курс молодого бойца со всеми вытекающими; 2) она должна быть японской, дабы курс этот был большей частью водительским, а не автослесарным; 3) бензинка – т.к. дизельное топливо в нашей стране еще хуже; 4) на механике – дабы можно было завести с толкача, вылезти из говн враскачку и было интересней ездить (город у нас небольшой – пробок нет) 5) Toyota (комментарии излишни); 6) 4WD – т.к. дорог у нас на севере Сахалина нет, отдыхать мы любим на побережье, куда ехать надо по сыпучему песку, а также мы любим рыбалки, охоты, и, самое главное, 9 месяцев в году у нас снег. Ну, и последнее – год не старше 91-92-го. Т.е. о безпробежной машине речь и не шла. Все перечисленное и было указано в объявлении.
   Отмечу в скобках, что давно заглядывался на старенькие, как у нас называют – бартерные – Короллки. Есть такие же Нисаны Сани, есть Субару Леоне – середины 80-х годов. К слову сказать, их у нас большое количество, и эти старушки даже не собираются сдавать позиции. Есть в них некое обаяние. А, может, у меня такой хитрый характер – нравится то, что доступно по средствам . Смущал меня в них только возраст.
   Итак, определив для себя сумму в пределах 70-ти тысяч рублей, стал ждать… Весьма скоро позвонил потенциальный продавец и сказал, что его машина полностью соответствует моим требованиям, за исключением одного… Год выпуска не 90-й с копейками, а 88-й. Но и цену предложил в полторы штуки баксов, т.е. 45 тысяч, что на 25 меньше, чем было запланировано. За осмотр денег не берут, я позвонил дружку, и мы договорились на смотрины.
   Что из себя представляет Toyota Corsa 19-летней давности, я понятия не имел. Как и мой дружок, эксплуатировавший на тот момент свою третью машину - Нисана Блюберда 2000 года. Заранее настроившись на скептический лад (надо же с чего-то начинать), мы двинули на стрелу. Надо было видеть мой фейс, когда я увидел именно то, на что заглядывался. Выглядит она (см. фото) практически так же, как Королла. С той лишь разницей, что передок у нее кажется чуть-чуть помощней. Этакий бульдожек, ё-моё. Просвет как у УАЗика, двигатель работает, колеса крутятся. И все это счастье за 45 штук! Что еще нужно дилетанту, грезящему автомобильной романтикой? В общем, с первого взгляда я понял, что машину беру. Поэтому весь дальнейший осмотр, пробная поездка, горячий диспут моего друга и хозяина на предмет преимуществ того или иного типа двигателя меня интересовал, честно говоря, мало. Я сидел тихонько сзади и изредка вмешивался в компетентный разговор с глубокомысленным замечанием типа «Клаксон работает?». Мне нужен был лишь вердикт специалиста – жить будет? И такой вердикт после скрупулезного осмотра Леха мне выдал: все, что у этой машины есть хорошего, это двигатель. Непонятно почему, но он действительно в хорошем состоянии.
   Ясность внес хозяин, объяснив, что движок меняли около 6-ти лет назад. Пробег на одометре – 160 тысяч. Понятно, что серьезно к этой цифре относиться нельзя. Передние стойки в порядке, сзади – пружины с жигулевскими амортизаторами. Для того, чтобы они подходили, на кузов наварены специальные кронштейны. Рулевые наконечники тысяч через пять лучше сменить, левый ШРУС продержится еще с год. Все остальное – как Бог пошлет, сказал Леха. Еще он сказал, что спешить не надо, а надо еще посмотреть другие варианты, 88 год – не хрен собачий, за 2 года не продашь – останется на всю жизнь (в смысле, до утилизации) и т.д. и т.п. Я со всем согласился, пришел на работу, залез на ЭТОТ сайт, почитал отзывы о Корсе, утром позвонил хозяину и сказал, что беру.
   Да, пойдя на эту сделку, я на свой страх и риск нарушил еще одну интернетскую заповедь: не брать машину у молодого хозяина. Моему недавно исполнилось 18…. Однако верно и то, что нет правил без исключений. Мне повезло. Подкупало и то, что машина совершенно не готовилась к продаже. Т.е. она вся была грязной, запыленной внутри, про движок я вообще молчу. Его, наверное, не мыли все эти шесть лет после установки. Т.е. глаза замылить продавец не пытался. Вместо магнитофона – дырка с проводами, левая задняя фара реставрирована варварским способом, на капоте точечные сколы, стекла на мясорубках, зеркала без приводов, капот багажника отрихтован. Видимо, въехал когда-то кто-то в левый зад. Салон деревянный, руль без гидрача, в пепельнице – окурки. Зато – исправный кондиционер, на заднем стекле – черные пропыленные насмерть шторочки в виде тюли, круговая щербатая тонировка – в уголь. Резина летняя полулысая, датчика аварийного уровня топлива, по словам продавца, нет по умолчанию, машина летает (покатал, показал - правда), привод передний, задний – подключается кнопкой возле рычага переключения передач, всего передач 5, есть пониженная (L) – 6-я + задняя. При включении L-ки передний мост блокируется, задний нет. Межосевого дифференциала нет, следовательно, по асфальту гонять на ВД-хе нефига. Тупая, как очень метко кто-то выразился здесь в отзывах о Карибах, проходимость поражает – проверяли на глубоком, сыпучем песке.
Покупку по генеральной доверенности оформили за полдня, и я остался один на один со своей визави. Еще ни разу сам не проехав на ней ни метра, прошу заметить. Леха немало подивился такой прыти, однако любезно согласился быть моим куратором на первых порах и нежно и плавно ввести меня в чудесный и волшебный автомобильный мир.
   Первый шок я получил на следующее утро. Машина отказалась заводиться. Ж…па, друзья мои. Непередаваемая гамма чувств была испытана мной за те мгновения, которые понадобились дружбану, чтобы заставить двигатель заработать. УТТ, прошу любить и жаловать – первый номер программы. На холодную моя птичка, как выяснилось, заводится только с 5-10 раза. В теплом гараже, причем. Однако после прогрева – с полпинка. Продавец забыл об этом сказать. Мне урок: покупая машину, ВСЕГДА проверяй ее на холодную. Ладно, разберемся. Первым делом - за чехлами, переобуваться (вот где пригодились сэкономленные 25 тысяч!!! – никогда не покупайте, господа, машину на последние бабули) – Бриджстоун всесезонка в виду приближающейся зимы, джентельменский набор – ключи, головки, огнетушитель, трос (4 метра), монтажки и т.д. Тонировку – долой (пользовался заточенным металлическим шпателем). Затем – на мойку! Вот после этого – мама моя – машина заблестела и засверкала! Она выглядела как новая - опять шок, на этот раз положительный. И только потом показал жене. Ладно, прощаю, сказала она, и мы совершили первый семейный выезд (на фото все три мои ласточки).
Замена жидкостей. В редукторе: было слито полтора литра черного не поймешь чего, залито около 2-х ЛюксОйла; с коробки вместе с раздаткой слито 1,5, залито 4 тоже ЛюксОйла. С движки слит ЗИК полусинтетика, взамен – минералка Шелл 10W40. Шелом же движок предварительно и промывался. Машинка полетела еще резвее и мягче. И тише. Фильтра – заменены все. Масло практически не кушает. Расход… Здесь поджидал ещё небольшой сюрприз. После первой заправки (емкость бака по каталогу – 50 литров) стрелка уровня топлива … упала на ноль. Посмотрел в зеркало заднего вида – шлейфа на дороге не видать. Не работает датчик. Косяк пока так и не исправил. Временное решение – заправил 2/3 бака, через каждые 200 км. дозаправляю 20 литров. Перелива за 1000 км. не было, топливо не заканчивалось. Вывод: расход в городском режиме в зимнее время составляет 9-10 литров.
   УТТ. Болезнь решил лечить последовательными действиями от простого к сложному. Замена масел и фильтров улучшила ситуацию незначительно. Свечи. Вместо стоявших отечественных жигулевских выписал на Авто.вл.ру родные каталожные NGK. Изучив многие десятки страниц изысканий посетителей этого сайта, предположил, что барахлит насос – обратный клапан не держит топливо и стравливает его за ночь в магистраль. Заказал агрегат в Хабаре и установил одновременно с новыми свечами. Результат превзошел все ожидания – первая победа! Машина заводится без проблем и после 2-х и 3-недельной стоянки.
   Музыка. Местный умелец нашел в своих запасах РОДНОЙ «двухэтажный» аппарат – кассетник + магнитола + линейный вход для внешнего источника (можно подключить МП3). Красота – все светится, все играет, дырки как не бывало. Колонки штатные – в передней панели – оказались в рабочем состоянии. Пока – устраивает, скоро заменю на что-нибудь поприличнее.
Следующий сюрприз – по каталогу машина оказалась 87-го года выпуска! Документы на 88-й. Кстати сказать, буквально через пару месяцев переоформил машину на себя – волновался за номера двигателя: визуально казалось, что одна цифра – не 4, а 1. подлезть-то вплотную никак. Проверяли со специальной ультрафиолетовой хренью – все о’кей. Слава Богу – теперь настоящий собственник. Знал бы о реальной дате сразу – скинул бы тыщ 5 как минимум. Еще урок - мотайте на ус, отцы!
   Сюрприз номер 4. Пока последний. После двух недель буранов, т.е. простоя, не включился задний мост. Литературы, к слову сказать, никакой, кроме мануала на японском, ни схем, нихрена. Предположил, что окислился контакт где-то в цепи. А как проверить? Поехал к головастикам. Оставляй, завтра приходи. Оставил… Бессонная ночь, мысли и думы, беспокойство за свою ласточку (как-то она там на морозе, да как они ее заведут – знают ли что подгазовывать на холодную надо, да не сдох бы аккум на холоде, да не поломали бы чего…). Утром – приходи, забирай. Что было? Электроклапана заменили. Я так понял, что соленоид по-научному. Сколько? Две. Ладно. Сел, проехал. Все работает, моя птичка по мне соскучилась. Хрен кому еще доверю – навыписал литературы, буду учиться обходиться своими силами. Насос ведь поменял, не боги горшки обжигали.
   Фара. Отдельная эпопея. Родной задний фонарь, дорогие мои, на этот раритет стоит 7 с половиной тысяч рублей! Доставка только из Японии. На разборах Новосиба, Хабары, Южного, Владика – нигде не нашли!!! Хрусталь на Блюберд и то – 5. Что делать? Битую пластмаску назаду и фарой-то назвать было нельзя. Думал-думал. Надумал: снял с машины, притащил домой, разобрал. Оказалась битая середина. Сам корпус, фонари заднего хода, поворотник – целы. Нашел прозрачное оргстекло. Грел над газом, гнул по фаре. Получилось. Дальше. Взял молоток металлический для отбивки мяса. У него одна сторона пупырчатая. Накаливал, прижимал. Получил рифленую прозрачную заготовку. Цвет… Это было самое трудное. Скотч, лак для ногтей, нитралак – ничего не подходило. Как получить рубиновый, насыщенный, прозрачный цвет? Выручили ребята с телевидения. У них, оказывается, есть светофильтры. Из тонкого гнущегося пластика. Цвет – пуля в пулю. Взял, вырезал по контуру, приложил – класс! Последний нюанс. В середине фары – катафот. Как без него – левый угол снесут в темноте нахрен, если что… Купил катафот от уазика, взял лобзик, снял размеры с целой фары, вырезал по контуру, вырезал дырку в заготовке, вклеил – нормалек! Последний этап – пленку посадил на прозрачный герметик, по краям прихватил суперклеем. Всю заготовку – на мелкие саморезы + герметик. Поставил – офигеть! Старый хозяин увидел, - купил, спрашивает. Но это, конечно, беглому взгляду ничего не заметно. Если вплотную приглядеться, то, разумеется, отличить от оригинала можно. А 7,5 тыс. все-таки сэкономлены.
   Еще из трат. Противоугонку на руль купил механическую. В багажник - цивильный кейс для инструмента, колпаки подарили, резинки на дворники, фонарь, полироль, очиститель для стекол, вонючку, заменил пару лампочек. Так по мелочи набралось за полгода около 30 (!) тысяч. В планах – аккум новый к зиме, ремни, высоковольтные провода, диски на летнюю резину, к зиме – диски с зимней резиной. Всего будет три комплекта колес. Летом мечтаю дунуть в Южно-Сахалинск (областной центр) 1000 км. – в нормальный сервис на диагностику, на что хватит средств – подшаманю, отрихтую по-человечьи капот багажника.
   Вот, пожалуй, для начала и всё. В заключение - эмоции. Сказать, что машинку полюбил, значит, ничего не сказать. Пока в основном радует. Очень забавно наблюдать за поведением владельцев особенно отечественных авто – внешний раритетный вид Корсы, видимо, провоцирует их хоть кого-то «сделать». С горки или на ровном месте я, действительно, большей частью пропускаю всех подряд – и опыта маловато, и зима на период адаптации как раз пришлась, - а вот в гору почему-то не боюсь притопить за всю х…ню. Видели бы вы, господа эти разочарованные лица, стремительно уменьшающиеся в зеркале заднего вида. Песня, в обсчем. В ближайшем будущем ничего другого покупать не собираюсь - будем бороться за живучесть моей старушки (в следующем июле отметим 20-летие) насколько хватит сил и средств. Пока ездит – не расстанемся.
   P.S. Заезжал как-то к крутому по местным понятиям сервисмену. Тот специализируется в основном на Крузерах, кои в нашем нефтяном городке – не редкость. Он заглянул под капот, посмотрел со всех сторон. – Ну как,  - спрашиваю? – Ей на свалке уже лет десять прогулы ставят. Часто ездишь? – Раза три в неделю. – Ну, тогда ты на ней будешь ездить еще долго…
Я тоже так думаю. Всем удачи!
Опубликован 13 лет назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

2788
Toyota Corsa, 1982
петр кисловский, киев
Toyota Corsa, 1990
4.7
10810
Toyota Corsa, 1990
krabkrabov, Краснодар
Nissan Sunny, 1989
4.7
1515
Nissan Sunny, 1989
Кирилл, Омск

Комментарии

Хороший отзыв. Машинка ещё побегает.
Открывай мастерскую по изготовлению фар - руки у тебя растут как надо.
5
 
Ответить
автору зачет
и 5
1
 
Ответить
Фара респектовая.5.И чувствуется,что машина первая.Охота всё сделать , вложить в неё кучу бобов.Удачи автору.
1
 
Ответить
Насчет фары - чтобы не было недоразумений. На снимке - родная, как иллюстрация (правая). Свой шедевр пока не увековечил, а на стоянку идти терпелки не хватило, написал - скорее опубликовать. Если кому интересно посмотреть, могу скинуть на мыло позже.
 
 
Ответить
молоток
 
 
Ответить
Ай модца, видно это любоfffь.
 
 
Ответить
Да, есть чему поучиться у Автора (с Большой буквы!). А именно--любви к своему авто. Пусть это хоть новый Инфинити, хоть 30-летний ЗАЗ...
5 баллов.
1
 
Ответить
отзыв Супер!!!!
молодец!!!
5
удачи на дорогах!!!
 
 
Ответить
Молодец! я когда-то тоже чуть не купил корсу хэтчбек, когда выбирал себе первую машинку..

Хороший, душевный отзыв!

В нашем клубе любителей японских олдтаймеров пополение!

удачи на дорогах и Вне дорог. (4вд всетаки.)
 
 
Ответить
ну ты даешь... извращенец (в хорошем смысле) :-) 5 балов
 
 
Ответить
По отзыву пять, и про противоугонку приколол.. :-))
 
 
Ответить
Маладца! сразу видно, что руки растут откуда надо!
я то свою фару каждый год клею. Из жигулевских пластмасок гну форму, но они почему больше года не держатся, отвалиаются. Никак не могу клей подобрать нормальный... или с руками чего.
Пять за отзыв!
 
 
Ответить
jjuice

Так ты попробуй кроме клея на какие-нибудь шпонки зафиксировать. Как в моем случае - на саморезы тонкие. Их даже не видно.
 
 
Ответить
Ни фига се новичок!
Я и то в своей первой машинке столько не делал!
Фару самодельную зря не сфотал, мы бы заценили!
Зачот! 5
 
 
Ответить
Владивосток
У меня такая же была на заре супружеской жизни в 2000 году :)
Купил я её тогда за 250 у.е. с шары (з.п. была примерно 100 у.е. на тот момент (только после института был - опыта :) под капот даже и не заглядывал :) Прокатили нас с женой вокруг гаражей - рассчитались, написали доверку и всё. А через несколько дней она перестала заводиться :))) Меняли карбюратор, т.к. конкретно на моей стоял какой-то хитрый, кот. механики починить не могли и его просто поменяли на другой за 1500 руб. :)
1
 
Ответить
Felix

Да, сам жалею, что фару не показал. Просто не мог предположить, что это будет интересно кому-то. Фотка родной-то под рукой - я ее рассылал и распечатывал, когда искал разбитую...
 
 
Ответить
Скидывай фотки фары - мы заценим. За отзыв - твердая 5
 
 
Ответить
Вадим

Куда скидывать-то? В отзыв можно добавить и как, если да?
 
 
Ответить
5!!!
 
 
Ответить
автор
Если кому интересно: фотки выложены выше - отзыв №10582 от 15.04.2006 (фара, движок, интерьер).
 
 
Ответить
Marat
"ТОЙОТА"....еще ребенку наверно достанется поездить....:)
 
 
Ответить
Если вы всегда думаете продавать этот автомобиль, то Я был бы высоки заинтересован в покупать его. Я буду международным покупателем, в тот случай. Я живу в Северной Америке. Я искал эти автомобили для awhile и пытался обнаружить местонахождение сопрягая Tercel 1986 VE 4wd одно для сбывания, но не найдите любые. Можете вы помочь?
 
 
Ответить
Молодец! Я с Южного, и таких машинок давно уже не видел... А вот лет 5 назад таких еще полно было...5!
 
 
Ответить
Благовещенск
У меня точно такая же машинка, и тоже первая. Но у меня не такие золотые руки. Вот сейчас продаю, только вот корбюратор в зиму начал барахлить, а в остальном бегала отлично.
 
 
Ответить
   
екатеринбург
Сообщений: 26
5 хорошо написал!!!!
TERCEL 92г 4WD el41 , CORSA 94г,PULSAR2000, 1.3 CALDINA 4sfe , Camry SV30, SUZUKI AERIO !!!!!
 
 
Ответить
кос.
Хорошая машина была такая тож первая!!!!!!! По сей день желею что продал.Только у меня задний мост подключался без электроники как на Нивах.Называл авто "Легкий танк " Реально лазил на ней где тока на крузерах мона.Жалко не увидел ваш отзыв раньше у меня фонари эти лежали.Отдал все скопом встретил парня на карибе техже лет сказал забери все только место занимают запчасти в гараже(.Я сразу донора прикупил и разобрал)
 
 
Ответить
кос.
Забыл добавить мотор 3А прастетский до безобразия моя масло есть начала как на мотоцикле 10л бензы +1л масла на заправке(оказалось кольца залегли маслосемные) дык не имея опыта в ремонте за пару дней с отцом поменяли все(капиталка без расточек) особо в поисках нужных запчестей не заморачивался да и цена порадовала на тот момент помойму как на класику.Автору 5 с большим +
 
 
Ответить
  
Хабаровск
Сообщений: 288
Щас расплачусь... У моих родителей такая была. Все мои воспоминания из детства связаны с ней. Только на той автомат был и гидрач. И, кстати, тоже по документам она была 1988 года:)
1
 
Ответить
Максим
Кемерово
Андрей молодец, отзыв получился душевный. А на данный момент что с машинкой?
 
 
Ответить
Ст
Хабаровск
Вечер добрый подскажите какую резину поставили и как увеличение клиренс?
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Toyota Corsa 1987 в Москве

Объявления о продаже новых и б/у авто