Купил летом 2005 года на рынке Уралмаша, в Екатеринбурге (кто бывал - знает). Продавал какой-то бывший подводник, который вследствие бедственного положения отечественного флота начал гонять машинки из Владика, чтобы хоть как-то прокормить семью...
В общем, хотелось тогда купить что-нибудь размером с Ниссан-Санни в 15-м кузове, но купилок хватило только на нее - Тойоту Corsa 1.3, 1999 год.
Предварительный осмотр показал, что на одометре 92 тык., перекрашен бампер (слабо заметно). Слесарь сказал, что были мяты крылья спереди, но без тяжких последствий для рамы - япошки, видимо, потрудились, готовя ее к продаже.
Комплектация машинки: двиг - 1,3, бензин, 85 кобыл,
автомат (задняя три передачи), местная магнитола кассетная и неработающий телевизор/CD-плеер, кондиционер- автомат, ГУР, АБС, ЭСП, электрозеркала, обогрев заднего стекла, две подушки безопасности, хрустальные фары (хотя мне показалось, что все же пластик!!!), докатка в багажнике, домкрат и баллонник. Усё.
Поехали. Работает двигатель достаточно громко. Почти как на ТАЗике. Видимо сказывается малый объем: двиг приходиться хорошенько раскручивать, чтобы хоть что-то из него выжать.
Сразу выявились проблемные места. Ну, жидкости всякие в расчет не берем, но про них скажу. Залил в двиг Кастрол Магнатек 10-40, в коробку- Декстрон 2, то же масло - в ГУР. Поменял антифриз на Равенол какой-то (уже не помню).
Теперь о проблемах.
Не работает стрелка индикатора уровня топлива. Электрика в порядке, но заедает саму стрелку. Так пока и езжу "по лампочке" - пока не загорится значок "мало топлива!".
Замок задней левой двери не реагирует на центральное запирание/отпирание.
Проблему с регулировкой фар решил после долгих поисков в инете. Нашел суперспособ перенаправления пучка света: где нашел, не помню, но способ расскажу. Надо достать лампы ближнего/дальнего света и обрезать у них торчащие три усика на цоколе (она ими держится в своей дырке в фаре в нужном положении). После данной процедуры лампочку ставим на место, но ЕЕ УЖЕ МОЖНО КРУТИТЬ вдоль своей оси. Вот ставим машину перед гаражом или стеной, включаем ближний свет, крутим и выставляем примерный угол, как должно светить, фискируем лампу штатным зажимом (она не провалится и не упадет, не бойтесь) А потом едем в сервис регулировать на приборе. Никаких наклеек, покупки европейских фар и прочей маеты. Работы на 10 минут.
О машинке.
Начали ощущаться дрожания и провалы в работе двига. Поменял свечи (да-а-а... Такого д;%:ма на старых свечах я никогда не видел!) Машинка чуть ожила, но провалы при наборе оборотов и неровный ход остались. Ломал голову примерно месяц. Думал даже чистить топливную всеми методами, но один умелец сразу посоветовал поменять высоковольтные провода к свечам. ДА! Все прошло. Как оказалось, эти провода стареют и к 4-6 годам начинают простреливать, мешая работе двига. Не знал. Теперь буду умнее. ОК, думаю, теперь можно забыть про обслуживание... "Как бы не так!" - думает машинка.
Понятно, что пришлось заменить резину. Старый лысый Близзак, с которым ее мне отдали на скользкой дороге опасен - пару раз меня на обочину выносило. Купил летние колеса (в августе еще и зимний комплект купил), поездил, попритирал двиг и коробку, послушал бряки-звяки. Выяснилось, что у Корсы слабые стойки. Видимо япы думают, что на их машинах будут ездить только по гладеньким трассам страны восходящего солнца. Наивные. В России нет дорог. Только направления. И по этим направлениям мягкие стойки не всегда оправданы. В общем, если ехать 80-100, на родных стойках малкие ямки машина глотает, но сильные толчки или кочкоямы на средней городской скорости долбят по попе весьма ощутимо.
Ездил на фестиваль "Знаменка" (г. Сухой Лог), посмотрел, как ведет себя на трассе. При полной загрузке (5 чел груз!) садится на брюхо и качается на пружинах. Долго качается. А еще если руль прямо поставить, что уводит вправо. Возможно, надо сделать сход развал. Пробовал, но отказали - сказали менять стойки и поломанную пружину. О как оказывается. Еще и пружина сломана! Выяснилось, что развал на машине не сделать. Только на задней оси (зависимая подвеска). Схождение можно регулировать только на передней подвеске. Негусто. В общем пока я это не стал делать.
Ближе к зиме проверил пыльники и сайлент-блоки. Пришлось менять. Намучался подбирать из трех вариантов подходящих по каталогу пыльников - то большие, то не та длина, то еще что... С сайлентблоками не было проблем. Правда мне все норовили продать рычаги в сборе, пришлось поискать детальки отдельно. В итоге, поменяли вышеназванные резинки. Подвеска стала получше держать удар.
Теперь вот коплю денег на замену стоек и пружин. Скоро поменяю. Думаю все пока... До ремня ГРМ еще не добрался. Но скоро и ему придет конец. И мой кошелек снова похудеет.
По поводу общих положительных вещей. Порадовала в машинке какая-никакая резвость. Главное - ездить в одиночку или вдвоем. Когда садятся много людей или есть груз в багажнике, то машина тупеет просто на глазах. Литров мало. Объективно, надо больше. К звуку двига надо сказать, что после замены масел, свечей, проводов, промывки топливной системы присадкой, движок стал работать ровненько с бархатистым негромким рыком - совсем не так, как при покупке. Ну и что, что не бесшумно. Зато его слышно. И можно заранее узнать о неполадках.
Машинка для города идеальна - ест мало. При том, что еще не все настроено на непрожорливость, ест около 9 литров 95-го на сотню при спокойной езде в городе с частыми пробками. Трасса - 6-7 литров. Если втопить тапок в пол, то можно и 10 и все 15 литров извести, кому как нравится. Но больше 130 км/ч ездить неприятно. Ее начинает трясти, все гудит как в самолете, в общем комфорта мало. А до этого - в принципе удобно.
Однако оценивая все вложения в доделку машинки сделал вывод, что лучше возьму новую. В кредит. Если будет правый руль, то еще лучше. Мне так как-то спокойнее - подальше от встречки сидишь.
Всем, кто думает о Корсе! Ищите 1,5-литровые седаны. Хетчбеки мне кажутся очень ущербными: мало места. Покупайте эту машину для семьи из 2 взрослых и 1-2 детей (сзади места немного), для матери или сестры (девушки), чтобы учиться водить или для спокойных поездок по до боли знакомому маршруту. Дом-работа-дом. Ну, изредка - в сад.!
Всем удачи на дорогах и поменьше "полосатых"!
Степан