Привет читатель.
Собственный опыт поиска и изучения информации в интеренет сподвиг меня оставить свой отзыв об очень не частом авто на наших дорогах. однако прогнозирую, что будет их все больше.
История выбора:
в семье три автомобиля. RX450h супруги, любимая mazda roadster на палке с ПРАвильным рулем. И последние 5 лет универсально-подменным был приус в 51 кузове.
На приусе за годы пробежало 100 000км и было принто решение обновиться. За машину было не стыдно, поэтому самый шустрый узбекский таксист стал ее обладателем в течении недели)
Китайца не рассматривал, ибо пусть лет 5 ктонибудь на нем отъездит и посмотрим, что там будет с остатками. Никаких предрассудков - реально красивые, удобные внутри, но...
Европейцы были интересные, но в условиях санкций и жизни на ДВ переодически окружающие сталкиваются с "датчиком на AUDI, который по блату везут из Словакии 2 недели" или "нашли такой же Mersedes в Подмосковье. сейчас с него снимут и нам отправят".
Решено было сосредоточиться на Японцах.
А выбор оказался весьма не велик. Машина большая и проходимая мне не нужна, ибо с асфальта я не съезжаю. В период стройки дома были Tundra и Frontier. спасибо, наигрался)
Жена топила за Prado, но новый кузов ИМХО очень уж дорог.
Кросовер в чистом его понимнии не нужен ибо в семье есть RX, и альтернатив ему я не вижу в принципе.
Остались седаны. Camry я никогда не любил - и не Chaiser и не Crown. Метиска какая-то) Prius в новом кузове в целом устраивал всем. Контраргументом у родственников было что "за эти деньги можно полноценный harrier привезти". Crown на дорогах нравился, и тоже принимался к рассмотрению.
И тут какой-то "добрый" человек на одной из посиделок закинул мысль посмотреть эти машины из Кореи с нормальным рулем.
Сказано-сделано и вот, уже на следующий день, я был подвергнут жесткому прессингу со стороны супруги, что "автомобиль берется для всех" и "у тебя mazda твоя есть на коробке" (к слову пару лет назад был roadster на автомате, но мы то знаем что это не то пальто:))
В целом кроме лирики машина с левым рулем на момент преобретения обходилась на 15-20% дороже относительно правого. И в целом эта переплата казалась разумной.
А потому! что мы имеем в итоге:
Toyota Crown 2024года. 2,5 литра. гибрид, 4wd. Японская сборка для корейского рынка. Куплен с пробегом 9500км. Цвет "крыса")
В целом. Машина большая. Опыт с седанами у меня откровенно маленький. Кроме Mark II в 105 кузове и Prius и вспомнить нечего. Этот прям корабль. при росте 186 отлично сажусь и впереди, и за собой сзади.
Сидушки удобные, регулировка во всех положениях. Панарамная крыша. Никогда не понимал зачем она нужна) Ведь есть Кабриолеты)) Багажник огромный, был удивлен его размерами.
В авто куча электронных систем. Уж простите - не разбирался в них досканально.Знаю что сам тормозит до впереди идущего авто, подсвечивает машины в слепых зонах, активно реагирует на разные трущиеся элементы по близости.
Из прикольного - когда не пристегнут или сдаешь назад и в зону сонар что-то попало - автоматически приглушет музыку. Пристегнулся - и снова музыка на полную)
Камеры в круг. Этим нас не удивишь, но система помощи очень интересно показывает где и во что именно ты можешь впилиться. Такое надо на видео показывать - не обьяснишь)
Звук. Я не крупный специалист, но после Mark Levinson в RX мне тут не к чему придраться. действительно очень достойно играет.
Теперь о минусах лично для меня
1. Проекция. ее нет) Ну камон, как так то? машина 24 года. оказывется на не Японском рынке она есть только в турбовых 2,4 литра. Правда "мой" кореец поставил отдельную у себя. в целом норм. смирился
2. Память сиденья. Ее нет. ну камон -2! Есть версия что надо зарегестрироваться в соцсети Корейской типа WeChat и машина будет тебя узнавать и под тебя подстраиваться, но...
3. Багажник закрывается рукой. А на праворуких с кнопки. Обидно
4. Капот на качерге. Ну это без комментариев. мне кажется последние годы все чаще такая "экономная экономика" Японии.
Далее пишу для тебя потенциальный пользователь такого авто, чтобы ты был готов:
Колеса родные 225/45/21. Думал что будет жестко и неприятно, и как написано в соседнем отзыве у Евгения Был готов к покупке на зиму 20х катков. но, прокатившись "пару раз туда-сюда" понял, что ничего менять не хочу.
Поиск такого размера в зимнем варианте через Farpost поставил в тупик. Бриджи за 180+ рублей в солнечном Новосибирске не сулили ничего хорошего. Китая нет. бу из Японии тоже.
Спасибо знакомым специалистам - и вот мы впихнули 235/45/21 и отлично себя чувствуем) Правда учитывая что на дворе 20 декабря и не одной снежинки во Владивостоке можно было с тем же успехом продолжать ездить на лете)
ГУ и монитор.
Спасибо гугл-переводчику. За несколько минут спидометр заговорил со мной на чистом русском. С большим монитором по середине все оказалось сложнее.
Я перевел там все, и даже уже начал ориентироваться в корейских закорючках, но раздел "языки" так и не был найден.
Несколько звонков в специализированные сервисы мягко сказать удивили - руссифицировать центральный монитор люди предлагали за 150 000р. прицем без гарантии что "прям все переведется". И я подумал, что за эти деньги могу немного и корейский подтянуть)
Ну а когда CarPlay заработал вопрос в целом отошел
Устал писать) по мере сил продолжу.
Машина две недели как передана мне. Затянута в бронепленку. Поставлена на учет. И ближайшее время обзаведется какойнибудь сигнализацией.
Ах да. Коврик в багажник купил. Это единственное что я нашел на Crown в этом кузове)))
Общую стоимость авто умышленно не обсуждаю, ибо у всех свое "дорого" и "дешево".
Всем удачи. По мере сил постарабсь ответить на вопросы