Toyota Crown 1993, или, как я променял Pajero на старую мечту за 280 тысяч и выжил в тайге.
С самого детства меня тянуло к машинам. Еще по-русски читать толком не умел, складывал слоги с трудом, а вот надпись «CROWN» на английском с крышки багажника японского соседского седана читал без запинки. И ведь правда, порой кажется, что в концернах Toyota и Mazda в отделе нейминга сидели наши ребята. Ну как японцу объяснить всю глубину души названий «Carina», «Familia», «Tundra» или «Nadia»? Видимо, никак. Это маркетинговая магия была направлена строго на завоевание сердец жителей Дальнего Востока!
В детстве увидел у соседей Кроун — то ли 130-й, то ли 120-й, память уже размыта годами. Темно-синий, с таким же синим велюровым нутром, а внутри — чудеса: кнопочный телефон (у нас дома тогда еще диск на аппарате крутили) и электронный спидометр. Это было похоже на космо-корабль. Мечта закралась тогда и, как оказалось, залегла на дно на долгие годы.
Жизнь помотала. В средней школе хотелось просто «джип», в старшей уже грезил конкретно — TLC 80, легендарная «Восьмидесяточка». Весь мой автопарк — это сплошной JDM, праворульный дзен. Был Nissan Bluebird Sylphy 4WD, боевой Pajero 1992 года, аккордовский Accord 2002-го, длинный Prado 1996-го. Но самым страшным сном стал леворульный Pajero 2007 года. Господи, что это было за недоразумение! Жесткий, как телега без рессор, жрущий масло и бензин 3-литровый V6, на котором даже свечи поменять — операция на открытом сердце без наркоза. Закончилось всё предсказуемо — мотор сказал «прощай» на 265 тысячах, и я остался с грудой металла стоимостью в ноль эмоций.
Пока я мучился с Паджеро и ждал запчастей (или чуда), встал вопрос покупки «поджопника». Бюджет — скромные 300 тысяч рублей. На календаре 2022 год. Теперь пару слов о дислокации. Живу я в Экимчане. Кто не знает — это место, где асфальт показывают только в передачах про Москву по телевизору. Зимой у нас стабильно под минус 50, машина на утро превращается в сугроб с колесами, а летом может шарахнуть плюс 40, и ты уже ищешь тень от кедрача. Вокруг горы, золотые артели и дороги, которые правильнее называть «направлениями». Летом — гравийка, речки через дорогу и ямы размером с полмашины. Зимой — наледи высотой в два метра, на которых даже «восьмидесятка» кряхтит. В общем, курорт.
Муки выбора: Жига, Карина или Кроун?
Что можно взять за 300 тысяч в 2022 году для жизни в таких условиях?
1. Жига-дрыга. Классика. Вечная, ремонтопригодная молотком и матом, но душа просила чего-то большего.
2. Каринка «Улыбка» или Корона «Бочка» из 90-х. Вариант крепкий, но передний привод и отсутствие рамы в наших пампасах — это лотерея.
3. Подубитые Витцы, Фиты, Дэмки. Пластиковые пузотерки, которые на первом же перекате оставят весь пластик защиты на камнях.
4. И тут всплыло ОНО. Старая рамная мечта — Toyota Crown в 140-м кузове.
Полез на Дром, задал поиск от Хабаровска до Нерюнгри. Глаза разбежались: от гнилых корчей за 100 тысяч до переоцененных экземпляров под миллион. Один красавец манил из Хабаровска за 265 тысяч, но тащиться за тысячу верст было лень. В итоге нашел почти дома, в Благовещенске, за 280 тысяч рублей.
Что же такое Crown 1993 года на фоне Экимчана?
Встречайте. Toyota Crown 1993 г.в., двигатель — старый добрый трамблерный 1JZ-GE, чугунный, атмосферный, без всяких там VVT-i. Честные 185 японских «табунов», которые не умерли до сих пор.
Главное достояние — РАМА. Да-да, как на УАЗике или ГАЗ-66, только едет мягче.
Подвеска — это песня. Никаких тебе «уставших» стоек. Пружины и амортизаторы, как на тяжелом внедорожнике. По нашим колдоёбинам едешь и чувствуешь себя барином в кресле-качалке.
Комплектация «почти лакшери»:
· Сиденья — мягкий велюр, в котором задница не мерзнет даже в -50 (пока печка не прогреется).
· Передние электросиденья.
· Штатный ионизатор (золотая пыль из артелей, видимо, должна прилипать к нему активнее).
· Штатный сабвуфер и холодильник в задней полке (правда, холодильник не работал, потому что кондёры умерли).
· Два кондиционера (не работали) и одна печка. Но зато эта одна печка грела весь огромный салон так, что окна не потели даже в самый лютый мороз.
· Два бачка омывателя: в один водичку, в другой шампунь. Культура, блин.
· Приколюха тех лет — функция SWING. Это когда центральные дефлекторы в автоматическом режиме елозят туда-сюда, равномерно размазывая тепло по салону. Пользы с гулькин нос, но как прикольно! Каждый пассажир спрашивает: «Оно что, живое?».
Чего не было в моей комплектации: жесткости подвески, сенсорного монитора, массажа задних пассажиров и электронной приборки. Но для Экимчана это и не надо — тут работать должно, а не жужжать.
Машина досталась с букетом болячек. Главный тормозной травил воздух — тормоза приходилось накачивать, как насосом матрас. Кондеи не работали ни спереди, ни сзади. Но меня это не особо волновало. Главное — плавность хода. Она была на уровне Lexus LX470 (у родителей как раз такой есть, есть с чем сравнить). Плывешь над ямами, как будто их и нет.
Расход топлива. Для кого-то 18 литров по деревне зимой — это ужас. Для меня — норма. «Восьмидесятка» моя нынешняя вообще ведрами кушает, так что Кроун казался экономичным японцем. По трассе на 130-140 км/ч выходило ровно 10 литров.
Масло от замены до замены не просило ни грамма. Это при том, что бедолага эксплуатировался в режиме «тайга-трансформер».
Задний привод и 30 см снега? Легко. Броды через наши чистые речки? Да пожалуйста. Затроила? Значит, вода в трамблере. Вылил, тряпочкой протер, завел и погнал дальше.
Был случай: повис на пеньке. Потом еду газую — кардан по днищу молотит. Залез под машину, ломом выправил поперечину с подвесным подшипником и поехал по делам. Где еще такое возможно?
Из серьезных поломок:
1. Стартер. Менял два раза на контрактный. Цена — копейки. А вот процесс замены — это квест для гибких гимнастов с набором длинных удлинителей. Верхний болт стартера — чистое зло.
2. Задний ступичный. Развалился в дороге. Менять пришлось в сборе со ступицей.
3. Оторвало ухо амортизатора. Ехал перегруженный из Благи, клюнул в яму — оторвало крепление. Открутил аморт совсем, доехал до ближайшей артели, мужики за «поляну» приварили обратно, и дальше в путь.
Вердикт сурового таежника:
Продав злосчастный Pajero (честно написал в объявлении «машина — г..но, мотор убит», покупатель нашелся за 700к, чудеса случаются) и продав Crown, я купил мечту юности — TLC 80 1993 года.
Но знаете что? Я скучаю по Кроуну.
За почти 4 года он врос в душу. Я его мучил, топил в речках, перегружал мешками и стройматериалом (заводился, собака!), а он каждый раз, даже не кряхтя и подпрыгивая, довозил меня до дома. За это я конечно загонял его в тепленький гараж с дровяной печуркой!
Это сейчас такие машины — почти ретро. Но 130-140 кузова Кроуна — это последние из могикан. Это сумасшедший запас прочности, рамная конструкция и комфорт, который не снился современным пузотеркам за лям-полтора.
За 280 тысяч рублей в условиях Селемджинского района — это королевская альтернатива «жигулям». И я знаю точно: как только позволят финансы и найдется место в гараже, я куплю себе еще один Crown. Только уже в максималке, с работающим холодильником и массажем для моей уставшей таежной спины. Или 130-й в кузове «хардтоп». Потому что рамный Кроун — это навсегда.
А пока я сижу за рулем «Восьмидесятки» и понимаю: я просто сменил Crown на Crown с мостами. Эволюция в рамках одной философии.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Были раньше неплохие времена, и был у меня GS131. Кстати, тоже из Благи, через всю страну сам доехал.
Солидарен с автором в его впечатлениях.
Крепление кузова к раме, детали подвески создавали ощущение что это крузер восьмидесятка, только легковой.
Толком даже не поездил, продал, идиот, не захотел тянуть две старые тачки.
Жаль, конечно, что Crown на старости лет стал разгонным транспортом для тайги.
Помню, как монолитно покачивался капот цвета "бутылка" зимой на больших неровностях.
Флегматично и цельно, как толстая столешница.
Участие кузова в преодолении неровностей состояло в проплывании над ними.
Краун как от не впечатляет меня, в 2008 году была карина ат 210 кузов с 7а fe - супер тачка и предложили обмен на краун маджесту uzs149 1uz fe, пневмо, супер тачка, после неё была тоде маджа uzs155 4wd, пневмо тоже с 1uz fe, а прсле пошли харриеры 4 штуки, сейчас бигхорн ubs 69 с 4jg2, механика, мех тнвд, раздатка механическая тоже - любовь, есть возможность купить крузак 200, но езжу на биге! Всем ровных дорог!
Поди ещё своя охранная компания, в такси часом не подрабатываете?
Правильно!
Ибо 131й - суть настоящий и в отличие от 140го, красивый Краун :-)
Кузов у него конечно не хардтоп, а седан.
Но не суть.
P.S.
"Хардтоп" - это маркетинг такой у Тойоты.
Типа раз рамок на дверях нет, то назовём это хардтопом. Хотя вот Субару, свои машины, у которых нет рамок на окнах - благоразумно так не называет.
Но Тойоте-то, выпускающей и настоящие хардтопы - без центральной стойки, не знать, что это такое на самом деле... :)
Но, маркетинг - штука безжалостная, ради него случается и четырёхдверные седаны называют "купе"...
Было три Крауна. 130,140 и 150м кузове. Нормальные машины для своего времени. Сейчас купил новую гранту и не жужжу. В ней можно сидеть нормально с моим ростом. В краунах или коленки в руль упирались или за рулём тянуться приходилось. Суровая правда)))
В этом кроуне норм посадка. Даже в сурфе по теснее
А я…а я… я ездил в детстве из Февральска в Экимчан на Запорожце!
Вот то было приключение!))
В Селемджинске тогда была хорошая столовая и местный лимонад продавали.
Моста тогда еще и в помине не было.
Удачи автору, поставил 5
Кстати, тут некоторые написали, что тесно в этом Крауне и багажник мал.
Для этого был Краун- универсал.
Последнее про, что могу написать это лексус лх 470 (хозяюшка наша семейная). Остальными владел, не так долго и ничего с ними интересного не происходило🤷
Привет всем. Владел 141 крауном 1995 года, Аппарат хороший, в Братске зимой на шипах в повороты заходил как в игре компьютерной, без кренов, без заносов, машина тяжёлая как приклеена к дороге, по трассе 150 идёт, ну правда как будто стоишь на месте, нет шума, нет вибраций, нет ощущения скорости. Потом была Сузуки эскудо 1996 года v6, совсем другая техника, очень жалел что уже не так управляется, зато из дворов выезжал не как нормальный водитель , а через сугробы. С работы когда ехал домой, специально искал горы, машина для веселья была. Потом Тойота креста 2000 года, тоже хороша, но не Краун.
1000% -истина,у самураев есть душа и харизма то что никогда не будет у ваза и даже нивы (душонка). А еще то что никогда не сможет дасть ваз-подключаемый 4WD,именно подключаемый а не постоянный полный но даже если он и появится когда-нибудь на ладе или ваге наврядли это будет полноценный авто скорее урезанная версия авто в кузове седан или купэ но не Универсал с Большой Буквы как Subaru OUTBACK 4WD🇯🇵🇯🇵🇯🇵🔥🇯🇵🇯🇵🇯🇵
АвтоВАЗ прорвётся если выпустит ниву 1)С подключаемым 4WD 2) с более мощными мотором от 2л и 140-150 л с 3) с отличной шумкой без воя мотора и раздатки на высоких оборотах 4) с более внушительным внутренним пространством чтобы в салоне спокойно разместились 4 взрослых весом под 90кг+немаленькое багажное отделение.Таким образом люди получили бы резвый авто для трасс и проходимый на бездорожье при полной максимальной нагрузке чего так не хватает вазу.
Могу тебя разочаровать , массажа в 140 крауне не было , был только электро диван . Массаж был на 140 маджесте , но она не рамная , это один кузов с аристой )
Владел таким крауном дорест , 2.5 литра ) 6 лет , 180 тыс пробега , до сих пор вспоминаю ) После него остальные машины не машины )
Точно знаю что массаж был в V-3,0 и V-4,0 кроуне 131 (чумодане). Он рамный