ПРЕДИСЛОВИЕ.
Добрый всем день. Являясь заядлым Крауноводом со стажем и успев насладиться 3-мя поколениями Краунов(JZS131 V2.5, JZS155 Touring-V3.0, JZS171 Athlete-V, V2.5Turbo...), ни разу не писал отзыв ни об одном из своих авто. Поэтому решил исправить ситуацию. В данном случае речь пойдет об имеющемся на данный момент авто, пришедшим пару месяцев назад на смену 155-му Турингу. Туринг любил как свою девушку. Холил его и лелеял. Аппарат был очень ухожен и бодр(был привезен с аукциона с пробегом 74000 км). Но время не стоит на месте, а желание обрести что-то более новое, необузданное, толкает нас на новые подвиги. Продал я Туринга одному знакомому парню из Владивостока и со скрипом в душе расстался с любимым "другом".
ПОКУПКА.
Выбор пал на Атлета(Athlete-V,2.5-Turbo,Nov'2001). Почему такой выбор? Ответ самый простой: хотел себе турбового Атлета в рестайлинговой оптике. "Пробив" все объявления по Атлетам на Дроме,нашел ТОЛЬКО 2 Атлета, отвечавших моим требованиям. Но один из них несмотря на свое отличное состояние был не турбовый, что уже автоматически исключало его из приоритетов. И в этот же день поехал смотреть 2-й (собственно и единственный) вариант. Увидев красавца, расположившегося в тени стоянки и смирно ожидавшего новой команды, угрюмо посматривая своими выразительными глазами, он с первого взгляда заставил моё сердце екнуть. Кто, сталкивался с покупкой и выбором машин, поймет о чем я...Смотрю кузов, интерьер, состояние под капотом, слушаю работу двигателя, всё по порядку. Выезжаем с продавцом на трассу-оценить, как машина едет в принципе. Уже с выездом на главную и первым динамичным ускорением я понимаю, что машина не едет, а просто "летит"(хотя мысленно я произносил менее культурное и куда более содержательное и матерное "еб...шит"!) :) Ходока бесшумно и четко проходит неровности, стыки, ямки дороги..Она(ходовка) показалась мне жестче, чем на предыдущем 155-м Туринге. Автомобиль уверенно и динамично разгонялся с любого положения стрелки спидометра. Если честно, было страшновато, когда продавец демонстрировал потенциал авто. Уже на след.день поехали на СТО делать диагностику. Результат: перед.стабилизаторы, сайлентблоки перед.нижних рычагов, правая ниж.шаровая-НА ЗАМЕНУ. По заду претензий не было. Общий диагноз-машина в хорошем состоянии. Остатки сомнений брать/не брать отпали сами-собой. Неделя на постановку на учет+заменя дефектованных элеметов ходовки, смена масла, фильтров, свечей(DENSO IK20).
ОТЗЫВ или что-то похожее на него...:)
Первая неделя владения Атлетом-разумеется эйфория и полные штаны коктейля из радости и кайфа. Владея второй месяц данным авто, на сегодн. день могу поделиться следующей информацией. Расход по городу(лето,кондишка,работа турботаймера после каждой поездки, пробки Владивостока)- от 17 до 20 литров, стиль езды преимущественно агрессивный. Трасса 10-11 с учетом средней скорости 130-150. Ходовка по ощущениям кажется действительно более жесткой в сравнении с предыдущими моделями, но при маневрировании на высоких скоростях такая жесткость оправдывает себя. По интерьеру. Темный шикарный салон(комбинир.черный замш+тканев.вставки из темной ткани на сиденьях). С точки зрения практичности замш - не самый хороший вариант, но т.к. я не курящий и аккуратный сам по себе - для меня это не проблема. Вид у замша очень презентабельный и дорогой. Черная кожа смотрелась бы тоже неплохо. Если бы я не проехался один раз с моим товарищем на его "кожаном" трехлитровом Виндоме и не узнал всю прелесть сползания задницы вперед-назад при каждом торможении-ускорении. так что тут как говорится на любителя. Раздельный климат-контроль, ионизатор, круиз контроль (прикольная штука на трассе, в городе с его пробками и частыми торможениями вещь почти бесполезная). Так же есть выдвижная панель для "задних" пассажиров с конопками управления музыкой, кондишкой и ионизатором. Приятно удивило наличие режима "AUTO" на всех подъемниках окон. Пассажирское кресло, как и водительское -электро с возможностью корректировки положения сиденья водителем. Штатная музыка с встроенным родным сабом звучит добротно, мультик(мультивижн) с ченджером на 6 CD. Все детали и мелочи салона выполнены в дорогом Крауновском стиле. Езда в Атлете с закрытыми окнами ощущается только небольшими толчками в спину при ускорении и свистом турбины после 2500 оборотов (слышна при выключ.музыке). Никаких посторонних шумов в салоне больше не присутствует(различ."сверчки и т.д.). На трассе Атлет "идет" как снаряд, провоцируя каждый раз притопить педалькой и дать полежать срелке спидометра(однако таких участков федералки у нас в Приморье не много). Но и расход пойла соответственно. Система VSC срабатывает вовремя и незаметно: срабытывает там, где нужно и отключается незаметно, выполнив свою функцию. Машинка идет приземисто, без киданий и качков из стороны в сторону. Но иногда масса авто сказывается при попытке встроится со встречки в свой ряд ряд со скорости 150...приходиться покрепче держать баранку(как в той песне). Про комфорт салона и езды в целом писать нет смысла, Крауны в этом плане держат марку. Двигатель работает тихо, вибрация в салоне не ощущается вообще. Уже пару раз сидящий спереди пассажир(разные люди) спрашивал, заведена машина или нет (при работающем двигателе в режиме "Parking"). Кстати, порадовал свободный доступ к свечам, что намного облегчает процедуру их замены без необходимости снимать и разбирать все приблуды, закрывающие защитную крышку, как на обычной JZ-дах. Литье на 17 стоит родное, разноширокое (7J-перед/7.5j-зад). Менять литье не планирую. Смотрится более чем гармонично и без намеков на китайсий дешевый хром. Суппорта усиленные 2-х поршневые(спорт.вариант). На 45-м профиле с родным обвесом авто "сидит" чуть ниже 155-го визуально на 1-2 см. Однако еще ни разу не приходилось "шаркнуть" обвесом. Ездил по трассе, грунтовке, раза 3 уже гонял в деревню к старичкам. В целом, Атлет - достойное авто для тех, кому хочется чего-то большего.. При этом комфорт остается на том же должном уровне класса "премиум", чем могут похвастаться далеко не все турбокары. Следующим авто будет 180-й Атлет. Для себя уже решил. Пока всё... Весной отпишу более информативный вариант отзыва. Строго не судите. Писатель из меня не ахти. Всем удачи на дороге!
С уважением, Павел.