Давно хотел написать, но все откладывал.
Как выбирал машину...
Эта машина у меня 5-я, по этому и думал как и что покупать.
Самое главное на что я советую всем обращать особое внимание - это наличие отличного состояния ДВИГАТЕЛЯ.
До неё были и бензиновые и дизельные, и остановился я всетаки на дизельных. Хотя некоторые знакомые отговаривали, типа дизель еле едет, как пароход. Я особо не гонщик (уже нагонялся), поэтому мне не нужна была машина очень шустрая, да и цены на бензин выше и жрет бензиновавя машина польше (учитывая одинаковые модели авто). До Эмины небыло машин с 4ВД, либо перед либо зад. Последние 2 машины меня очень огорчили своими двигателями. У короны 94г., двиг. 3S (1,8л), с передним приводом и муфтой был расход топлива 15 литров на сотню в городе при экономном режиме езды (и это не предел). У короллы 97, двиг. 2С, ...., да она вообще не заводилась, иногда раза с 20, я так её и продал пока могла заводится. Хотя предыдущие авто блестели на солнце своими отпалерованными кузовами, я решил брать машину необращая внимание на внешний облик (в разумных пределах конечно), а очень серьезно присматриваться к двигателю.
Походил по стоянкам, постотрел...
Короче взял Эмину 1992 года, двигатель 3СТ, 4ДВ, муфта,...
Чем она меня покорила - это идеальным запуском двигателя. Очень понравилась внешне, и мне и жене и вообще всем. Среди знакомых ни у кого минивэна пока небыло, все на легковышках.
Внешний облик...
Первые месяцы не мог ненарадываться и ездил с улыбкой на лице :)
Когда чистая очень красивая. Иногда обломно мыть :) Машина то побольше чем легковышка.
Эксплуатация...
Сразу после покупки, естественно, замена масла и т.д. и т.п. :)
Не понравилось сразу: очень низкая подвеска, по сравнению с другими Эминами и Люсидами в городе. Когда начали присматриваться, выяснилось что установлены спортивные пружины (более низкие и жесткие), спортивные амортизаторы (были уже не рабочими). Из-за этого днищем цеплял за каждвый камешек. На благодаря высокой посадки пассажиров, хорошо видно дорогу. По асфальту едет великолепно, отдыхаеш. Крейсерская скорость 95 км/ч. Хотя едет и 120, но не любитель насиловать движку. Тяжеловато едет в горку с полным салоном. Немного слабоват движок, хотя с полным салоном езжу крайне редко, поэтому терпимо.
Очень понравился Сенсор парковки, очень удобная штука (отдельно сфотал). Сейчас не могу сказать какая точная комплектация кузова, но этим сенсором оборудовано буквально 2-3 Эмин и Люсид в нашем городе. Датчики расположены на бамперах. Реагируют даже на траву. Поэтому легко парковаться
Двигатель...
Меняю масло как положена для минералок, через каждые 5000 км., масла, фильтра...
Для точто бы не забыть поменять масло, на приборной панели есть специальная лампочка OIL CHANGE, которая загорается примерно через 4000 км. пробега. Под маленьким капотиком находится дополнительный бачок для масла, если двигателю не хватает масла, то он берет из бочка. (очень удобно, не надо поднимать сидения чтобы проверять уровень масла)
Расход очень устраивает. Летом в городе литров 12-13, а по трассе 8-9. Зимой в городе литров 15, а по трассе 10.
Заводится с полоборота в любой мороз. Ездил к теще и тестю, живут около моря, машина всю ночь была на улице, а на улице примерно -20 -25 было. и под постоянным морским ветром. Так на утро, вообще без проблем. Ключ вставил и завел.
Что заменил...
Учитывая год выпуска (1992), наверное никто и никогда на ней ничего не менял (из подвески). Все сильно стучало. Меняли ведать только масло вовремя.
Заменил во временем:
1. жидкость гидроусилителя и системы охлаждения.
2. шаровые
3. линки
4. рулевые тяги, рулевые наконечники
5. передние привода, пыльники
6. подшипкини в передник ступицах
7. Отдельно про пружины...
Для передка был один вид пружин, я их и взял, и очень рад. Держат любую дорогу и любую массу и ниразу не прошли на отбой. За передок я не беспокоюсь, а вот зад...
Пошел как то искать задние пружины, прихожу в магазин, а там только на мой кузов 3 вида пружин: 2 из них были очень похожи (высота и кол-во витков примерно одинаковы), а третий вид был ниже, но толщина у витков больше (его я и взял). Машина заметно приподнялась...
Но сказать честно, ожидал намного большего от этого вида пружин, т.е.: при езде по грунтовке на скорости, кузов пробивало так, что я думал у меня калеса отвалятся (хотя передку было пофиг). А если еще кого посадить с сумками, так вообще массу не держат эти пружины (полное г...)(марку не знаю). Так до сих пор на них и езжу. (хотя советовали именно их). Как их выбирать я так и не понял.
Отдельно про стойки и аммортизаторы...
Купил на передок амортизаторы, ездил по мастерским. Говорят типа: да тут панель снимать надо, чтобы до них добраться, а за снятие и установку только панели 200$!!. Причем это мне говорили в нескольких мастерских. Вот глюк. Ну думаю японци эту вещь всетаки не продумали...
У меня с отцом руки растут от туда, от куда надо, мы сами можем и привод поменять и пыльник, и стойки с пружинами и шаровые и т.д. и т.п. Только инструментов нехватало иногда нужных и ремонт затягивался, но справлялись. Решили сами посмотреть. Оказывается ничего снимать не надо. К креплению левой стойки надо добираться через бардачок (там есть специальная заглушка пластмассовая). К правой стойке, надо было открутить пару саморезов на панели где замок зажигания, вот и все... Съэкономили 200$ :)
Отдельное внимание хочу уделить линкам стабилизаторов поперечной устойчивости. Вылетают махом, кто придумал такую конструкцию в голову гвоздь надо вбить. Линк сантиметров 20 длинной, хотя конструктивно расположен так, что его можно свободно в крабу приделать, как на других машинах. Причем какие ни бери, японсикие, китайские, без разницы.
Зимой очень хорошо ползает. Я так думаю, это из-за расположения двигателя. Он расположен чуть ближе к центру машины, а не на передних калесах. Может поэтому и давит равномернее на снег. Застрял один раз и то потому что снегом замело порогу, и я двигаясь задом проволился в недавно откопанный люк.
Салон...
ооо, это очень удобное место. Как на мягком кресле, хочеш так посидел, хочеш так. На всех креслах подлокотники, правда только на пассажирском нет, радом с водителем. Почему непонятно.
На фотках других отзывов видел как разложены сиденья у такого же салона, а у меня они почемуто не опускаются в ровный пол, как ни пытался.
Приборная панель на кнопках, убодная (как пианино :) ), очень редко встречал на других аналогичных моделях. Обычно рычажки переключатели.
Немного неудобно из-за отсутствия резиновых ковриков. Есть меховые, но быстро пачкаются, а резиновых вообще нет, невыпускают. Даже в японии спрашивал через знакомых, нет таких.
При поднятых сидениях Очень вместительный слон. Помогал переезжать другу. Вещей было немеренно, думали ходки 2-3 надо будет делать, а нет... Все в одной увезли (2 стола, телевизор, и много много всяких мелких вещей и баулов). Забили поджвак. На природу очень удобно ездить с таким салоном. Все постоянно к нам вещи кидали, потомучто у них не помещалось :)
При аналогичном обозначении "Минивэн", места гораздо больше чем в аналогичных "Минивэнах" Nadya, Ipsum, Gaya. Да и повыше подвеска. Хотя на мойках берут как за автобус. При полном салоне, в багажник всезает комплект калес и сумка с инструментами.
Главное при покупке: это отличный двигатель, а не облик (царапины, маленькие вмятины). Потому что если будет хороший движок, то сможеш поехать куда хочеш и с царапенками. А если будет отличный кузов, а двигатель убитый, то никуда не уедеш, чтобы эту красоту показать.
Итак:
+
1. Красивый внешний вид
2. Надежный двигатель
3. Удобный, красивый, вместительный салон
4. Небольшой расход топлива.
-
1. Слабовата подвеска
2. Маловато сил у движка (при полном салоне)
3. Двигатель близко к земле (иногда цепляет), особо ничем не защищен. (впринципе и на любых машинах можно цеплять)
4. Большеват радиус поворота (уже привык)
Всем спасибо...