Предисловие:
Это мой первый микроавтобус (и пожалуй единственный) но далеко не первый японский автомобиль. Вообще машины стараюсь менять раз в год но на некоторых особо понравившихся езжу дольше. Ну на этом хватит обо мне перейдем непосредственно к автомобилю.
Итак почему я решил взять микроавтобус (далее басик) - Нужда заставила - появилось хобби связанное с выездами за город на равнины в любое время года
Почему мой выбор пал именно на Люсиду (далее люська):
1)Всегда нелюбил угловатые силуэты иных басиков (смущял не только внешний вид но и познания в аэродинамике;))
2)Любопытное среднемоторное расположение. Что замечу очень сказывается на управлении (особенно на басиках)
3)Достаточно высокий клиренс
4)Проходимость (на брюхо садился лишь однажды в мокрый песок и то по своей глупости а так ездил и и по целиному полю под 30-40 см снега и по мокрому снегу и вообще по не очень хорошим дорогам) ведь модель оснащена системой full time 4 wd.
5)Неприхотливость в эксплуатации (легко ремонтировать, зч есть в наличии, присутствует нужная техническая литература и т.д.)
6)Нужен был именно бензин - так как дизелей у меня вообще не было - да и не люблю я их.
7) (последний но пожалуй самый важный) Именно эту люську я хотел купить ранее потому что она в прекрасном состоянии и у в умелых руках находилась. Но хозяин тогда не захотел с ней расстаться. Впрочем спустя год я все-таки ей завладел))))
Теперь немного о опыте эксплуатации данного авто.
То что понравилось:
Неплохая динамика разгона, уверенный крейсерский ход, небольшой расход топлива (учитывая плавные разгоны и среднюю скорость 90-100 км-час расход сотавляет 10 литров)
Отлично продуманная ходовая часть (у меня модель оснащена полностью независимой подвеской) ведет себя устойчиво даже при крутых виражах. Отлично держит дорогу даже при плохих условиях (в гололед ездить безопасно - конечно если не газовать сильно). Хорошо "кушает" неровности и небольшие ямки (это даже при том что сейчас у меня стоят 17 дюймовые тапки с резиной 22545) Отлично идет по гравийной дороге (по работе иногда приходится и по гравию и по скальнику гонять)
Тормозная система достаточная для этого авто. У меня модель без АБС (за что большое спасибо японцам - не люблю я абс) Но и без нее я спокойно останавливаю люську даже с 60 км в час возле светофора в гололед. Хотелось бы только назад тоже дисковые тормоза - думаю исправить это в будующем
Внешний вид очень привлекателен даже несмотря на свой преклонный возраст. Что уж тут сказать - просто она мне внешне очень нравиться. (и не только мне)
Просторный салон. хотя нет вру не очень просторный. Но мне после легковушек хватает за глаза. Если надо что-то большое перевезти - просто раскладываю третий ряд седений - и вуаля - места навалом. И наоборот когда нужно народу много везти - сидушки разкинул и получил 7 сидячих мест. Хотя есть и нарекания но об этом позже.
Хорошая шумоизоляция (прошлый хозяин основательно ее продиноматил - за что ему огромное спасибо)
Отличный обзор во все стороны. ( к габаритам привык достаточно быстро все остальное отлично видно)
Два люка - хорошо ;)
Зимой хорошо заводится (иногда бросаю ее прям под домом и даже в самый сильный мороз прогревал не чаще одного раза за ночь) быстро прогревается (за 20 минут прогрева салон становится теплым - а руль уже можно брать руками)
Что не понравилось:
Слабоватые задние пружины (попа садится даже при небольших нагрузках) не смог вылечить даже заменой пружин на усиленные (ес-но япония). Но думаю легко вылечится спортивными пружинами - правда я их пока еще не нашел.
Доступ к третьему ряду сидений мягко говоря неудобен. (С этим приходится мериться слава богу не очень часто)
Трудный доступ к двигателю. Но в принципе это не моя проблема так как в последнее время предпочитаю обращаться в мастерские нежели делать самому на выходных.
Неудачный вариант с креплением запаски под днищем.
Слишком длинные передние и задние свесы - что ограничивает проходимость
Отсутствие салонного фильтра (по пыльной дороге проедешь вся пыль на панели) (В принципе тоже лечится переключением на забор воздуха в салоне)
Что делал на ней
Ну не будем считать стандартных процедур типа замены техжидкостей кроме пожалуй того факта что лью круглогодично шел полусинтетику 5в30. За пробег в 8000 км масло подгорает на 200 грамм. Учитывая преклонный возраст мотора и его повседневную эксплуатацию - это нормально.
Заменил стойки и аморты (оригиналы обошлись бы в 7700 за стойку но я взял каябы. Полгода или 10000 км пробега - все нормально. Заменил задние пружины (оригиналов не сыскать благо нашел японского производителя, уже сейчас и не вспомню как называется, у которого были как пружины стандартной жесткости так и более усиленные)
Ну там резиночки всякие шаровые и т.д. В дальнейшем планирую заменить рычаги задние ступицы и возможно редуктор
На этом пожалуй все - больше вложений не потребовалось. Это очень хороший показатель - потому как по личному опыту знаю что многие бу автомобили сосут много много денег на ремонт.
Помимо ремонта вложился в музыку - первым делом заменил все динамики затем головное устройство и позднее саб. Подробно расписывать не буду. Но звук получился очень качественный и мочный. Кино смотреть в хорошем качестве вообще отпад - как в кинотеатре.
Подводя итог могу сказать что люська действительно очень хороший микроавтобус который обладает привлекательным видом, управляемостью и динамикой легкового авто, проходимостью кроссовера. Очень надежный помошник.
Сейчас уже готов продать свою люську в другие заботливые руки. Если что принимаю предложения.