Немного истории. Ездил до фунтика на различных Тойотах. Corona в 150 кузове, Carib 95, Caldina 190 дизельная, Caldina 195 3s 4wd, Ipsum в 10 кузове.
Жизнь моленько бортанула и опосля Ипсума пришлось пересесть обратно на свой же кариб, на котором ездил знакомый. Поднакопив и взяв кредит в банке стал вопрос о смене авто. После ипсума и калдин выбор склонялся в сторону однообъемников. Ну и соответственно как было сказано – лучше тойоты может быть только тойота. Было решено брать либо Фанкарго, либо Раума. Посмотрел раум, прокатился, непонравилось. Фанкаргой загорелся сразу как в ней посидел. Перелопатил кучу объявлений в Инете и газетах, пересмотрел много машин, часть из них было либо откровенное хламье с нарушенной геометрией и видимыми следами ремонта, либо с одуренным пробегом или неподъемной ценой. Вечером просматривая очередную газету наткнулся на объявление, Фанкарго 2001, год в России, чёрный, 210т.р. Съездили, глянули, ударили порукам.
Пробега на тот момент было 144000, но с одной оговоркой. Двигатель стоял контрактный. Меняли его менее года назад.Как его «запороли» история умалчивает. В нагрузку хозяин отдал новую зимнюю резину. Да и с летней еже «ежики» не стерлись. Новый аккумулятор 60-ка был поставлен недавно.
Первые впечатления от Фунтика были позитивные, просторнейший салон для такого малыша, сзади очень много места для ног, спереди тоже хватает.Огромные бардачки в полу у задних пассажиров,куда влезло всё барахло, включая усилитель. И пЫво в них всегда прохладное . Достаточно бодрый мотор для своего объема, 88 лошадок вполне хватает для города и не напряжной поездки по трассе, по страховке и налогу до 90 кобыл и до 100 соответственно. Осмотр показал свежие тормозные диски спереди, новые колодки по кругу. Стойки работали достаточно жёстко.Как подойдет замена, поменяю только на Monroe. Днище в идеальном состоянии. Резинки, пыльники как новые. Далее пошла доводка машины «до ума».Установил сигнализацию Cenmax 7, с автозапуском по датчику температуре на моторе и обратной связью. Глянул свечи, они оказались практически все разные, замена на простые ngk, т.к. с нашим бензином невижу смысла ставить «модные». Замена воздушного фильтра, «стирка» салонного. Замена втулок стабилизатора поперечной устойчивости. Смена масла Shell полусинтетика в двигателе, и Тойотовского type t-IV c фильтром в коробке. Чуть позже машина была поставлена на литые диски производства Красноярска. Установка 4-х брызговиков. Замена штатной акустики и «головы» с USB, установка сабвуфера. Отдельно хочу заметить, что для Фунтика вполне достаточно небольшого сабвуфера `10. Назад можно поставить динамики на 16, если дружите с ножницами по металлу. Тока вот проводку пришлось под них тянуть от головы, потомучто штатная теряется в недрах авто. После недолгой эксплуатации были замечены следы кузовного ремонта. Пятая дверь была бита явно в Японии, сделана аккуратно. Левое заднее крыло били у нас, так как сделано очень отвратно ( в будущем хочу переделать), немного «расшилась» арка по шву, пришлось обработать мастикой Hi-Gear, что-то типа антигравия, только резинового. После обработки полиролью часть косяков ушла. Слегка была ударена справа спереди, рамку снизу неудосужились вытянуть, вследствии чего шланг кондиционера терся о нижний шланг охлаждения мотора. Знакомые кузовщики за рубль исправили проблему. С наступлением жары выяснилось, что кондиционер не работает, я не удивился, мотор меняли , систему стравили. Проблему решила поездка на сервис, цена вопроса 1400 рублей. Работает на ура, как на северном полюсе. Недавно заменил родные лампы головного света на Osram серии cool blue 4000 кельвинов, очень замечательный свет, ставил на все машины. Поставил «линзовые» противотуманки, можно сказать заткнул дыры, отсутствовали заглушки. Причем проводка с релюшками уже была, что то там стояло. Поставил сердечник прикуривателя с прикуривателем, потому что япы совсем озверели, ставят вместо него тупо розетку на 12 вольт. Поездки на природу показали, что фунтик достаточно низковат, в ближайшее время буду подымать сантиметра так на 2. И кто бы что не говорил, спать в нем неудобно.
В целом машиной доволен. Радует низким расходом, трасса 7 при езде 120 км/ч, город 8-8,5, с кондиционером около 9,5. Хочу заметить далеко не в экономичном стиле. Езда по трассе не утомительна в режиме 120-130 , быстрее некомфортно, машина все-таки высокая и ветер боковой мешает сильно. Еще очень хочется поставить ветровики, цена кусается, 3000 комплект бэушный. В общем добротный семейный автомобильчик, недорогой в эксплуатации, достаточно неприхотливый. Берегите мотор, не экономьте на масле, мотор относиться к разряду «одноразовых» , а цены на контрактники кусучи, 35-45 тысяч у нас в городе.
Затраты:
Сигнализация Cenmax 7 – 3600р
Масло shell 10w40 - 790р
Фильтр масляный vic c-110 – 120р.
Масло Toyota Type T-IV – 1090р.
Фильтр в АКПП – 1290р.
Резинка на поддон АКПП 230р.
Резинки втулок стабилизатора 8шт по 60р = 480р
Фильтр воздушный 260р.
Свечи по 80 р шт. = 320р.
Противотуманки 890р
Литье с гайками 8800р
Магнитола cheetah 6500р
Сабвуфер + усилитель Mistery 3900р.
Брызговики 600р