Начинал я, как и многие владельцы иномарок. ЗАЗ 968М, М-412, ВАЗ 2101, ВАЗ 2106.
После десяти лет обладания чудесами советского автопрома и устойчиво сложившегося чувства, что ремонт у меня никогда не заканчивается и плавно перетекает с движка на ходовку, с ходовки на кузов, с кузова на трансмиссию, с трансмиссии обратно на движок я решил взять что-нибудь импортное. К этому времени жена получила права. В основном для нее хотели взять ДЭУ МАТИЗ, но после того, как выяснилось, что эта корейско-русская малютка с автоматом, кондеем и эл.стеклоподъемниками будет стоить в районе 250-270 т.р., вняли совету друзей и решили обратить внимание на не очень новых праворуких японок. Решили переговорить с парнем, который занимается перегоном с Владивостока. Созвонились, он сказал, что у него на руках пригнанная под заказ TOYOTA FUNCARGO – приезжайте, посмотрите. Узнав, что за машину мы едем смотреть, жена отказалась даже взглянуть на нее. Убедив ее, что за просмотр денег не берут, мы поехали.
Поговорив с перегонщиком 10 минут и прокатившись на машине по 5 минут, мнение жены развернулось на 180 градусов и уезжая домой на родной «шахе», мы решили что если и будем брать японку, то только TOYOTA и только FUNCARGO.
Решив вопрос денежными знаками, мы заказали Фаню. Условий было только три: цвет – золотистый металлик (край красный металлик), движок – 1,3 и обязательно складывающиеся задние сиденья. Что через две недели мы и получили. Когда мы первый раз увидели свою машину, наши ожидания оправдались на 200%. Это как любовь с первого взгляда.
Кратко о машине: 2001 года выпуска, пробег с доставкой из Владика – 56000, расход: трасса 6,5, город – 7-8. Кузов NCP-20 цвет – золотистый металлик (в ПТС – серый, что удивило) В бардачке имеется книга, толщиной как «Война и мир», написана очень красочно и интересно. Жаль не знаю японского языка. Тонировка дверей заводская. Под бардачком, с левой стороны у пола присобачена какая-то сигнальная ракета. Сказали, что нужен какой-то «пистолет», чтобы поджечь ее и будет гореть как большой бенгальский огонь в течении получаса. (Если у кого был такой «пистолет» в комплектации, пришлите пожалуйста на денек. Сожгу ракету и вышлю его обратно.) Диски – простая штамповка R14 175/65 с колпаками, передние BRIDGESTONE, задние YOKOHAMA. Машина с ними низковата, на крутых полицейских чуть цепляет днищем. Буду менять резину – возьму повыше. Салон немного потерт и с какими то царапинами на потолке (и как япы, при росте полтора метра умудряются царапать такие высокие потолки?) На сиденьях одеты чехлы, когда впервые увидел – подумал, что перегонщик одел тюлевую занавеску, но потом увидел пришитые шильдики TOYOTA. Наверное родные, хотя ни у кого в отзывах таких не видел. Установлена простейшая магнитола, mp-3 нет, динамики только в передних дверях, сзади не установлены, дойдет очередь и до них – поставлю. Движок – шепчет. Заменил масло - Castrol 10W40, отдал 1100 вместе с работой. Шумоизоляция – (прочитал все отзывы на
drom.ru – друзья, вы просто зажрались) – нормальная шумоизоляция, либо нормальное ее отсутствие, абсолютно не напрягает. Брызговиков не было, купил универсальные за 340 р – 4 штуки, за сорок минут поставил. К правому рулю адаптировался быстро. Коробка просто чудо, правда десятилетний опыт дерганья рычага механики дает о себе знать, постоянно хочется что-нибудь переключить или хотя бы куда нибудь положить руку. Подлокотник слева коротковат, правую руку вообще положить некуда, не совсем удобно ехать с постоянно вытянутыми руками. Да и когда езжу в качестве пассажира, а за рулем жена, руки можно положить только себе на колени.
(Пробовал правда класть на ее колени, но ей почему то это мешает)))) Со временем наверное привыкну и к этому. Пробовал один раз стартовать с места , педаль в пол – это Ту-154 на взлете. До сотни разогнался за 17 секунд, еще чуть и 130, дальше страшно. Не по нашим городским дорогам так гонять. Мне кажется, что на Фане нужна ездить, как на дорогом Харлее – спокойно и никуда не торопясь. Вообще Фаня идеальная городская машина.
В конце июля ездили с детьми на юг (у меня две дочки) – вещей наложили в багажник неизмеримо много. Но когда пришлось остановиться ночью поспать, я был немного разочарован. Сиденья убрать уже некуда – все подполы забиты вещами, разложить назад – тоже самое. В результате дети все таки улеглись на задних сидениях, а мы с женой поворочавшись три часа на передних, так и не уснув тронулись дальше. Так что использовать Фаню, как палатку можно только при отсутствии вещей в салоне. Ехали так: Сызрань – Саратов – Волгоград – Ростов – Краснодар - Сочи. Дорога от Сызрани до Саратова – на троечку, но ехать можно. На этом отрезке я убедился как тормозит коробка автомат. На скорости 110 вылез обгонять двенадцатиметровую фуру и даже с включенным овердрайвом обойти ее времени уже не хватило – пришлось вылететь на встречную обочину. Больше такого я не повторял. За время пути убедился, что реактивно разгоняется Фаня от 60 до 100 а вот дальше уже медленнее. После Саратова поймали меня гаишники за обгон по встречке – отдал две штуки. Дальше за руль села жена. На подъезде к Волгограду ее поймали за то же самое – еще две штуки. Тут уже гаишник читал нам лекцию минут сорок и объяснил, что не смотря на прерывистую разметку, обгон запрещен т.к. не кончилась зона действия знака и за такие фокусы на юге с нас взяли бы не менее червонца. Но доехав до Ростова я понял, что это немного не так. Дороги там просто сказка – три полосы (минимум две), ровные и max скорость 90 км/ч. Я ехал 100-110 – просто прелесть. Самые поганые дороги в Волгоградской области, не знаю почему хотя и дорожные рабочие и техника точно такие-же, как в Ростовской и Краснодарской областях. Под Краснодаром жена отдала сто рублей на стационарном посту за то, что не остановилась на стоп-линии. До Лазаревского доехали без приключений. Когда ехали назад я попался под Краснодаром за скорость, в два часа ночи не заметил знаки 60 потом 40 хотя ехал 100. Отдал в фонд мира еще две штуки. После Краснодара на посту остановили за то, что младшая дочка спала не пристегнутой и выписали штраф сто рублей. Расход бензина 6,5-7 литров, по деньгам чуть больше пяти тысяч. Масло не ушло ни грамма. Ни одной поломки. Вообще машина проявила себя с самой лучшей стороны. Кстати, обратил внимание, что стояли на обочинах с поднятыми капотами либо наши «жигули», либо «корейцы». Ни одной поломанной «японки» Наверное в Японии их делают лучше, чем в России. Всем Фанкарговодам привет.