Приветствую всех достопочтенных жителей Дрома. Презентую вам новую историю, посвящённую японскому чудомобилю TOYOTA FUNCARGO, которым мы владели чуть больше года. Хочу предупредить тех, кто не читал другие мои отзывы
Отзыв о Nissan Vanette,
Отзыв о ИЖ 2715
поэма будет длинная, а технической инфы будет не много. Зато в избытке будут мои мысли, ощущения и переживания связанные с машиной. Все высказывания, суждения и умозаключения в отзыве чисто субъективны и никоим образом не претендуют на статус непреложной истины. Итак, начну с самого начала. Год 2006. Лето.
В нашей семье возникла острая необходимость приобретения второго (семейного) автомобиля. Возникла она потому, что ездить на моём рабочем ИЖ-2715 с женой и подросшим сыном стало не совсем удобно и совсем не безопасно. Жена отучилась на права, и машина бралась именно под неё, ну а выбор и покупка конечно же на мне. Так как люди мы небогатые, сначала я рассматривал отечественный автопром, его и чинить проще и запчасти доступнее и дешевле, так я думал. Но после того как жена получила права, она категорично заявила, что к машине с ручной коробкой и близко не подойдёт (спасибо нашим автошколам). Я и сам мозгом то понимал, что девушке водителю - новичку будет проще сосредоточиться на вождении именно с АКПП. Но где-то в глубине души всё же надеялся, может привыкнет к механике, приноровится так сказать, но...
- Ладно, будем брать с автоматом - сдался я.
Так как негативный опыт владения усталой иномаркой у меня уже был, а наступать на те же грабли второй раз не очень хотелось, было решено брать авто посвежее, желательно беспробежное. Но решить, это самое простое, ещё ведь и деньги нужны для покупки, а вот налика в кубышке было всего 80 штук. Для покупки более-менее нормального агрегата нужно было тыщ 200, итого, дефицит бюджета 120 000 р. Я уговорил супругу сходить поговорить с коммерческим директором фирмы в которой мы вместе работали, дабы взять недостающую сумму в долг под зарплату. Коммерческий конечно "красавчик" (в смысле молодец), кочевряжиться не стал и запрашиваемую сумму одобрил:
- Без проблемм, ребята. Выбирайте машину, как определитесь с выбором, ко мне за расходником и в кассу. За год то надеюсь расчитаетесь?
- Конечно, возможно даже быстрее. Спасибо.
Ну вот, финансовая проблема решена, пора покупать. Озвучу критерии выбора автомобиля, которые предъявила мне жена: "Первое, это автомат, тут без вариантов. Второе, чтобы высокая посадка была и садиться за руль было удобно даже в юбке. Ну и чтобы не совсем маленькая была". Исходя из её предпочтений были отметены все седаны и универсалы, а так же микролитражки, такие как Honda Logo, Toyota Vitz, Nissan March и т.п. После долгих споров и обсуждений, вроде сошлись на минивене. Решено было брать япошку, потому как европеец на тот момент был нам не по карману.
Компьютера в 2006 году у нас ещё не было, поэтому посмотреть, повыбирать машину поехали на авторынок. Вот почему так происходит? Машина которая тебе нравится почему-то стоит всегда больше той суммы, которой ты распологаешь. Вообще смотреть на рынок шли именно TOYOTA FUNCARGO, очень он нам нравился. На рынке было несколько Фунтов: один жёлтенький с серебристыми накладками за 215 тысяч, второй зелёный металлик за 225 и третий золотой полторашечный на литье за 240. Покружились вокруг всех Фунтиков, рассмотрели получше. Моей прям загорелось взять Фанкарго, но денежки не хватает.
- Может Мазду Демио посмотрим - предложил я жене.
- Ну пойдем - без особого энтузиазма ответила она мне.
Первое поколение Демио ей не понравилось, второе приглянулось больше, но цена 245 рубиков.
- Ну вон, Ниссан Куб, смотри какой, квадратненький. Глянем?
Пошли смотреть Кубик. Жинка села за руль, примеривается, а продаван бегает вокруг, свой аппарат рекламирует, да так складно пиздит, прям лучше и машины на свете быть не может, чем Ниссан Куб. Я вижу по взгляду супруги, что не нравится ей ни Куб ни его продавец. Откланялись. Весь фикус был в том, что все машины которые мы смотрели, мы сравнивали с Фанкарго и по мнению жены все они ему проигрывали. Следующая, Митсубиши Динго 1,5 с вертикальными фарами, цена 195, светлый кремовый салон. Посмотрели, посидели, послушали байку очередного свистуна. Вроде нормальная машина, но что то смущает, держит, нет желания отдать деньги. Смущало то, что машина малораспространённая, ну а фраза проходившего мимо мужика: "Давайте, купите себе геморрой на всю голову"- окончательно отбила желание завести себе "дикую собаку". На рынке все начали разъезжаться, мы ничего не выбрали, моя половинка была слегка опечалена.
- Ладно, не взяли сейчас, может в следующее воскресенье купим, или лучше вообще не торопиться, подкопить ещё деньжат и взять то, что тебе нравится - успокаивал я жену. И тут к нам подходит деловой дяденька:
- Ну чё вы маетесь, я же вижу вы за "каргой" пришли (как я понял это Фанкарго на жаргоне перегонщиков), пойдёмте мою посмотрите.
Это был продавец жёлтого Фунтика.
- Так мы подходили, смотрели, у вас ценник 215, мы столько не набираем.
- Я сегодня ничего не продал, а у меня здесь пять машин, вы тоже уходите расстроеные, так давайте порадуем друг друга, я сброшу цену.
- А сколько вы хотите?
- А сколько ты дашь?
- Сто девяносто пять - херакнул я не задумываясь.
- Сто девяносто восемь и она ваша - хряпнул он в ответ.
- Да ладно, а в чём подвох?
- Никакого подвоха. Машина чистая, таможня месяц назад пройдена. Берите и радуйтесь.
У меня появилось такое ощущение, что он присматривал за нами на рынке и знал, что больше 200 у нас нет. Да и хер с ним.
Ну, я с видом эксперта стал осматривать машину. Если учитывать, что продавала скинул 17 штук, придраться особо не к чему. Единственный косячок который я нашёл, это подмятая отбортовка правого порога снизу, ну и фары ещё мутноватые, и полки в багажнике не было.
- Фары отполируешь, делов то, а полки на них дифицит. Даже во Владике машины с полкой редко попадаются. Хорошо хоть вкладыш заднего дивана на месте - отвечал мне хозяин, предугадывая мои вопросы.
Не до конца веря своему счастью, я отдал задаток и через два дня мы забрали машину.
Чуть подробнее о приобретении. У матёрого перегонщика был куплен TOYOTA FUNCARGO 1999 года выпуска в самой лайтовой комплектации, обьём двиги 1300 см3, жёлтого, цыплячьего цвета с пробегом по одометру 94000 км. Реальный пробег или нет, я не сильно заморачивался, машина выглядела вполне достойно и нас полностью устраивала.
У меня это был первый автомобиль с правым рулём и автоматической коробкой, а у жены первая машина в принципе. Мы были довольны как бобики, оттого что купили именно то, что хотели и влезли в имеющуюся сумму. Сейчас меня слегка улыбает то, что тогда Фунтик казался нам очень дорогой машиной. Вообще покупка более дорогой машины здорово поднимает самооценку. Возникает иллюзия крутизны. Ты как бы перепрыгиваешь на следующую ступеньку в иерархии успешных водителей. Ну по крайней мере у меня было так, когда я пересел с ИЖа на Фунта. Прям едешь и всем своим важным видом излучаешь: "Смотрите, у меня тоже есть нормальная машина, я тоже кое-чего добился в этой жизни". Смешно... Через некоторое время приступ крутизны прошёл, а надменный взгляд опять стал приветливым. Отпустило...
Ладно, чё-то я отвлёкся. Хочу рассказать о первых впечатлениях. Они были истерично - восторженные. В машине нравилось всё. Необычный дизайн кузова и салона +, удобная посадка +, отличный обзор +, небольшой снаружи и огромный внутри 5+. А так же: почти ровный пол, мой сынулька спокойно проходил с переднего ряда сидений на задний и обратно, ничего не мешает, даже ручника между сидухами нет. Не, ну ручник в машине конечно же есть, вернее ножник, маленькая такая педалька. Меня этот ножник больше всего прикалывал. С этим ручником - ножником целая история была. После покупки машины мы с женой приехали домой. Я припарковался за домом на полянке и поставил машину на стояночный тормоз. Через некоторое время поехали ставить машину в гараж. Включаю D, газую, а машина не едет, только задок слегка приседает. Блять, я ссыканул чутка, думаю: "Походу сломал я новую машину". Я же на автомате первый день. Жена смотрит на меня вопросительно, я виду не подаю, газую сильнее. Машина начала гальмовать на траве передними колёсами, но ехать не хочет. Я, сука, в недоумении. Вышел из машины, репу чешу.
- Андрей. Что происходит? Почему машина не едет?- спрашивает встревоженным голосом моя.
- Да не знаю я, сейчас разберёмся.
Подтянулись местные адепты Бахуса, спрашивают что случилось, давай умничать, советы какие-то давать, прямо консилиум устроили. Подошёл Колян, восемнадцатилетний пацан, сосед с девятого этажа. Посмотрел и говорит:
- А ты с ручника то снял?... Кстати, а где у тебя ручник? - спрашивает он заглядывая в машину.
И тут меня осенило: "Твою мать, Семён Семёнович, РУЧНИИИК, ручник ведь." Я в машину прыгнул, педальку стояночного тормоза нажал и машина поехала.
- Спасибо Колян, а ручника у меня в машине нет - крикнул я ему уезжая.
Произошёл этот казус из-за того, что когда ты трогаешься на механике с затянутым стояночным тормозом, то через сцепление чувствуешь, что машину что-то держит, двигатель нагружается и глохнет. А на автомате мотор вроде тоже нагружается, но не глохнет (он же автомат, фрикционы, все дела). Ну лохонулся чуть-чуть, с кем не бывает )).
В гаражах мужики рассматривали нового "жильца" с неподдельным интересом. Кто-то назвал его космической капсулой, кто-то мультяшной машинкой, равнодушных не было. Наш кредитор, коммерческий директор оценил приобретение более сдержанно:
- Симпатичный автомобиль, для первого авто в самый раз, потом как разбогатеешь РАФа себе купишь - сказал он моей жене.
Неделю я ездил с супругой вечерами по городу в качестве инструктора, чтобы она привыкла к машине и к городскому движению. И только когда более-менее удостоверился в её навыках, стал отпускать её одну.
Какой же он на ходу?
Как вы понимаете, машина по концепции своей не гоночная, в её облике нет никаких намёков на спорт или агрессию. Ну и объём мотора в 1.3 литра вроде не распологает к напористой езде. Мы когда машину брали, я такой думаю: " Ну вот, на полторашку денег не хватает, а один и три наверное вообще овощ. Ну ладно, что теперь, да и ездить то будет в основном жена, куда ей гонять". Но, поездив некоторое время и попривыкнув к машине, понял, что сильно заблуждался по поводу динамических возможностей FUNCARGO. В городском потоке Фунтик очень резвый и манёвренный, а с места вообще выстреливает как пуля. Жена мне рассказывала истории как она джипа какого-то уделала, или как джигит на Мерседесе гнался за ней, пытаясь познакомиться, а она умчалась от него на своём супер Фунтике. Если бы я сам не знал, на что способен этот мультяшный автомобиль, сроду бы не поверил. Конечно, чудес не бывает и с увеличением скорости вся резвость и прыть Фунтилы улетучивается и после 100 он разгоняется вяло, движка уже не хватает . Ну, а чтобы достичь максималки в 155 км/ч, нужно очень, очень сильно постараться (и быть маньяком). Мы такой хернёй не занимались. Да и по трассе на дальняк за год владения мы ездили всего лишь один раз, в Горный.
А внутри?
Внутри Funcargo очень просторный и удобный. При посадке в машину, вы не садитесь в неё, а как бы входите. Огромные передние двери позволяют "загружаться" на водительское сиденье особи любых габаритов. Утверждаю это не без оснований. После того как мы купили Фунтика, его примерила на себя двоюродная сестра моей жены (девушка очень плотной комплекции) и он пришёлся ей в пору. Через некоторое время она тоже купила себе Фунтика, очень он ей понравился, только 4WD.
Когда находишься внутри машины, то испытываешь странные ощущения от того, что потолок высоко над головой, больше простора и света, и дышится как-то легче. Это все равно как из квартиры "хрущёвки" попасть в "сталинку", понимаешь в какой маленькой халупе ты живёшь. Передние сиденья в машине простенькие, без всяких наворотов, но для коротких поездок по городу вполне себе ничего. Сказать что они комфортные конечно нельзя, а вот удобные, в точку. Задние сиденья (по сути лавочки) установлены чуть выше, чем передние, как в кинотеатре. Под ногами пассажиров заднего ряда две вместительные ниши. В них можно возить всякую всячину, но предназначены они для укладывания задних сидений. Очень удобно. Пол в багажном отделении, со сложенными задними сидухами, получается ровным, а объём багажника увеличивается до двух кубометров.
И по сути.
Funcargo переводится дословно, как "весёлый грузовичок". Ну насчёт "весёлый", тут всё логично, автомобиль выглядит весьма позитивно. А вот по поводу грузовичка, япошки конечно же чё-то напутали. Просто как-то я загрузил в Фунтика шесть мешков картошки (~ 250 кг + я с женой и сыном) и он упал на задние коленки, смотря на меня жалобным взглядом. Было понятно, что "весёлому грузовичку" нихера не весело, но я был непреклонен, картошку то надо везти. Не, ну перевезти допустим холодильник, стиралку, комод, велосипед (хоть три сразу), это без проблемм. Ну а для более тяжёлых грузов, пружинки Фунтика слабоваты.
Эксплуатация и ремонт.
Первым делом, после покупки, решено было приподнять свинку, дабы брюхом она на дорогах наших говняцких не цеплялася. Спереди поставил алюминтиевые двухсантиметровые проставки, а сзади под пружины вырезал кольца из транспортёрной ленты толщиной 1 см, по два с каждой стороны. Фунтик приподнялся, не сильно конечно, но всё пободрее. Через некоторое время после покупки, жена стала жаловаться на глухие постукивания в передней подвеске на неровностях. Ну так давай я посмотрю, чё там. Неужели я с подвеской не справлюсь. Залез. Смотрю. Сайлентблоки рычагов вроде целые, шаровые опоры тоже нормальные, монтажкой подёргал, ничё не люфтит. Яиц (стоек стабилизатора) у Фунтика нет. Вернее стойки стабилизатора есть, только они упрощённые. На их концах вместо шаровых шарниров толстые резиновые шайбы - прокладки затянутые гайкой. Конструкция как на Москвиче. Да тут и ломаться нечему. Но проблему то я не нашёл, и бряканье никуда не делось. Ладно, не смог сам, обратимся к специалистам. Поехали в TOYOTA центр на диагностику подвески, они тогда ещё на Малахова 2г находились. Цена вопроса 600 рублей. Загнали машину на вибростенд и начался расколбас. Минут через двадцать вышел администратор с распечаткой тестов и подаёт мне енту бумажонку. Я смотрю в неё, и нихера не понимаю, там какие-то цифры, графики разноцветные.
- Может вы мне понятными словами скажете, что в подвеске стучит.
- Передние стойки у вас в машине убитые. Правая стойка гнутая и вообще не держит, левая чуть лучше, но тоже надо менять. Сайлентблоки задней балки растресканные, лучше тоже заменить.
Если будете ремонтироваться у нас, вот смета ремонта, плюс запчасти.
Я глянул на цену ремонта и просто в осадок выпал, около десятки без запчастей. Да и про заднюю балку они мне походу пригрузили.
- Неее ребята, ремонтироваться мы у вас точно не будем. Спасибо. Досвидания.
Поехал в автомобильный на Покровской, купил две стойки TOKICO по 1800 рублей штука. Поставил и всё, тишина, никаких стуков - бряков. А шток у правой стойки действительно был гнутый. Сопоставив подмятый петух правого порога и убитые в хлам стойки, представил, как перегонщик летел по российским буеракам из Владика в БЭрнаул, не жалея машину. А чё её жалеть то, все равно какой-нибудь лох купит, не один, так другой. После ремонта подвески проблем с машиной больше не было.
Зимой Фунтик зарекомендовал себя надёжным и безпроблемным автомобилем. Исправно заводился в любую стужу и достаточно неплохо ехал по зимней дороге на "липучке", которой я его укомплектовал. Правда жена пару раз жаловалась, что не могла тронуться на обледенелой горке и если бы у машины был полный привод, то счастью её не было бы предела. Я лишь многозначительно улыбался и кивал в знак согласия, а сам думал, что с "липучкой" я походу пролетел, надо было ставить шипы. Конечно резон про полноприводный автомобиль в словах жены был, так как самое проблемное для нас место в г. Барнауле был стометровый отрезок дороги до нашего гаражного кооператива. После снегопада, не заехать, не выехать, пока местные джиписты не протопчут колею. А по весне, когда снег начинает проваливаться, вообще жопа. "Ладно, пару лет поездим на Фунтиле, а потом может и возьмём что-нибудь полноприводное" - думал я. В мае 2007 мы рассчитались с долгами и я решил сделать подарок жене и её другу Фунтику - летние колёса на литье. Диски купил новые в "А-диске", шины почти новые на рынке. Что зимнюю, что летнюю резину я ставил размером 195/65 R14 вместо штатной 175/65 R14. На этой резине машина стоит чуть выше и смотрится более коренастой.
В заключении хочется сказать, что за то недолгое время, которое мы владели этим чудом, автомобиль оставил только положительные впечатления. Поэтому в отзыве так часто встречается слово "очень". Многие эксперты, у которых были сотни машин, скажут: "Да вы слаще редьки ничего не видели, поэтому эта табуретка лупатая вам кажется пределом мечтаний". И я соглашусь с ними. На тот момент времени, это действительно был идеальный автомобиль для нашей семьи.