Привет всем обитателям сего славного ресурса.
Поэксплуатировал я Фунтика около полугода и уже появились кое-какие соображения, предположения, замечания, по этому поводу и отписываюсь.
---Покупка---
Выбор на фунтика пал как-то случайно – временный антикризисный вариант: Ввиду непоняток в нашей стране с правильными авто и перспективой стать вечным обладателем своего коня Corolla BZ-Touring с двиглом мощнее 150 кобыл и соответственно дороговатыми страховками, налогами, и ценой поездок по городу (до 16 литров, по трассе 7-8) решил от него избавиться, тем более что не совсем обычный авто продать сложнее. Ну в общем продал также через
drom.ru и стал подыскивать чего-нить с левым рулем, но… за 200-300 тыр которые мона было вкинуть в тачку и не залазить в кредиты ничо путнего не нашел. А тут гуляем как-то с женой, проезжает мимо фунтик, ну я приколом и скажи: – мол, давай Фунтика возьмем, а она как-то ентой идеей подзагорелась… Короче, понимая что Фунт людьми востребован и продать его будет проще лезу опять на drom определяться с набором вариантов данной модели, читать отзывы, форумы, сравнивать и отсеивать и т.п.
Определился: нужна полторашка, переднеприводная, задние сиденья в пол, 2000-2002 годов, чтоб при следующей продаже особо в цене не терять )) ну и естественно состояние авто, всякие там обвесы, цвет, литье – пофиг )). Но смущал автоклимат который устанавливают на полторашечные комплектации, хотя народ почему-то в отзывах особо не материл его работу, …мож у всех зима теплая, …или никто не пересаживался на фунтика с авто более высоких классов, не знаю?
Нашел! В почти отличном состоянии, с пробегом по Кузбассу 3 года и 50 тыр км, ну и по японии еще 70, все ето подтверждает и сервисная книжка и соответствующие наклейки Японского техосмотра на лобовике. Хозяева были людьми «взрослыми», машинку берегли, стояла в гараже, все ТО своевременно, внешний вид почти без косяков, без небольших сколов на наших дорогах конечно не обойтись)), салон чистенький, но не без царапин на пластике, не курили, движка тянет с низов, подвеска живая, не гремит… вобщем ударили по рукам и за почти 200 тыр я получил ентот агрегат.
---Эксплуатация---
Ну всё, жена довольна – садишься с малышом на руках без проблем, сидишь высоко, спидометр посредине – можно блин со всех сидушек скорость контролировать)) ну и почему-то внешний вид ей как женщине по душе.
Я начинаю придираться: пластик в салоне твердый, дешевый - царапается, дверь задняя поскрипывает уплотнителем, да и ваще шумка оставляет желать лучшего, ну и блин этот долбаный «суперинтеллектуальный автоклимат», о котором отдельная повесть ниже.
Положительные моменты тоже конечно есть: )) «Универсал» с большой буквы (эх был бы еще чуть длиннее), удобная посадка, обзор (ваще наклон стекла, торпедо и посадка напоминает газель), относительно экономичен и не требователен к бензу, как показала нынешняя зима в -30 в гараже заводился даже после недельного простоя.Вообще 1NZ не зря считается одним из лучших двигателей современной линейки Toyota, его ставят и на Premio, и на Corolla, и на Ist.
Есть и спорные моменты: Во первых конечно же внешний вид. Не красавец! лет 5 назад, когда для нас привычным взгляду пределом совершенства были корона премио или марк2 в 90-100 кузовах, увидев Фунтика я просто ржал и угарал как на этом можно ездить, но рационализм однообъемной компоновки одерживает верх, а на сегодняшних дорогах и не такое увидишь ))). Кочерга на руле не смущает, к шифт-матику привык, зимой-вещь! Да и ваще вещь! Кнопками же удобнее чем кик-дауном, (я и обычный автоматный рычаг дергал и активно пользовался кнопкой OD). А вот ручник ногой… с одной стороны хорошо – меж сидушками и пройти можно и сумку с ноутом поставить, а вот когда охота чуть почудить, прижимая-отпуская ручничок, то ногой с нажатием поставить и нажатием снять как-то не особо ловко получается. На панели приборов нет привычных стрелок указателей температуры, бенза, вольтметра, но это опять же современная тенденция…
---Климат-контроль---
У меня это система с тремя кнопками - Вкл, На стекло, Разрешить кондей и регулятором температуры и никаких ручных регулировок!!!!! Как-бы задумка-то неплохая – система опросив несколько датчиков в общем-то правильно решает куда дуть и когда температура за бортом выше -5, то с его работой я еще смирюсь. Но сибирская зима нас балует несколько другими цифрами на термометре. При этом получается такая )|(опа: когда в салоне -30, как и на улице (можно конечно сказать что-то типа «сиди на печи и тачку не драчи, но блин, – а вдруг «война»? – и тачка тагды нужна»), короче двигло еле-еле прогрелось до своих 60 градусов, гаснет синяя лампочка, вентилятор печки начинает хреначить на максимуме оборотов, дуть в салон непрогретым воздухом, шуметь и охлаждать и без того недопрогретый движок, который от этого и нефтепродукт начинает веселее употреблять . У многих даже синяя лампочка опять загорается, и еще на форумах проблему обсуждают- вроде как неисправность.)) Народ, никакая это не неисправность, просто современный двиг имеет хорошую теплоотдачу, радиатор печки не забит, и помпа хорошо работает, и даже термостат тут ни причем, жижа даже на большой круг еще не выходит. Надо полчаса кататься чтоб прогреть таким образом внушительного размера салон.
Все это японское рас(3,14)здяйство, не рассчитанное на наши погодные условия, никак не давало мозгу расслабиться. А все гениальное просто! Нужно просто сдвинуть диапазон показаний датчика температуры в салоне в область температур, которые можно задать регулятором. Из книжки по «Витцеобразным» (на фото №8) видим что при +25 градусах сопротивление примерно 1,6 кОм; при +20 градусах - 2,0 кОм; а при -30 оно уже 30 кОм. Нам нужно компутер обмануть – показать например этих +20 градусов в салоне, для этого по закону Ома надо прицепить сопротивление 2 кОм параллельно к контактам «1» и «6» (показаны стрелками на рисунке, смотреть со стороны дрыгателя) разъема «B» . План таков: бежим в ближайшие радиодетали за этим сопротивлением, какой-нибудь кнопкой-выключателем, метром тоненького провода и изолентой, бежим в ближайший супермаркет за пивом и на 2,5 часа отрубаем мобилу чтоб спокойно все сделать (0,5 часа на работу, 2 - на пиво, примерно в такой пропорции). Вооружившись этим снимаем центральную консоль и видим этот разъем, подсоединяем туда проводки с сопротивлением и выключателем, последние можно оставить в правую ноздрю чтоб не болтались снаружи. Закрываем консоль обратно, проводки при этом прижимаются и не мешают, и вот оно счастье. Мороз и тачка непрогретая-включили добавочное сопротивление, тачка прогрелась или весна пришла – выключили!
---Послесловие---
Что еще хотел сказать, еду как-то на Фунте в потоке в правом ряду, приостановился чтоб выпустить желающий отъехать с парковки автомобиль, сзади сигналит какая-то телега росавтопрома, - мол, чего тормозишь! …или может за фунтиком не очень видно из-за его роста, скорее конечно первое :). Еще как-то пару раз ну совсем уж некорректно подрезали, из чего можно сделать вывод о каком-то неуважении к фунту на дороге. Почему-то за 70000 км на предыдущем авто с красными буквами на задней двери никто не сигналил и не подрезал :).
Если подытожить мнение об автомобиле, то это очень неплохой вариант как для молодой семьи, так и для пожилых людей с небольшим доходом, надежный и неприхотливый, удобный и практичный, но ему не хватает солидности и престижности.
По мне, так вообще когда едешь на нем, все нравится, все устраивает, а пока стоит в гараже, начинаешь думать о том что не престижный, охота продать, купить себе чего-нить поинтереснее, только теперь уже сравнимое с функционалом Фунта, может это будет C-RV, может S-Max например )).
В заключение хочу пожелать всем удачи на дорогах, больше вежливости и водительской взаимовыручки!