Приветствую всех фунтиководов, а так же тех, кто рассматривает этот вариант для покупки. Ну и так же тех, кто считает подобные машины «бабскими» и «настоящий мужик должен ездить на корытах». Владею машиной более 2-х лет, пробег под 150.000 км, из них по родным дорогам Японии – 110.000. Начнем отзыв!
История покупки
В далеком 2007 году, уже окончив универ и начав работать, стал думать об автомобиле, что не роскошь, а сами знаете что. Копил деньги, да тут и зарплату повысили, а попутно смотрел, присматривал, читал. Машины просматривал разные, от Suzuki Swift до Subaru Impreza. Как видите, бюджет был на уровне 250.000 по тем временам. Мысль «а давай-ка, повелитель, подкопим еще годик и возьмем полноразмерный седан» сначала владела мной, но чем ближе к новому, 2008 году, тем эта мысль быстрей улетучивалась, ибо натура иногда нетерпеливая. На барахолке в живую пощупал Suzuki Swift, Subaru Impreza, Nissan Bluebird Sylphy. Первый не понравился очень уж простым и тесным салоном, вторая – низкой посадкой и неудобностью вхождения за штурвал, третья – ну не люблю я нисаны (кроме GTR, и то – только в NFS). И тут товарищ мой посоветовал – мало денег – посмотри Funcargo. Ну я лично опешил: - «Что?! Это?! Да ни в жисть!» А тут смотрю, стоит. Ну думаю сяду. Вау! Да он внутри-то намного больше чем снаружи. Да и садится комфортно! За одно за это считай и выбрал его.
Январь 2008 года, решено, покупаем. Во Владике, благо есть знакомый, который нам его сможет привезти. В общем звонит, купил, по состоянию хороший. И в этом же месяце я впервые сел за руль Фунтика, да и вообще – за первый авто в своей жизни.
Первые впечатления
Удобный. Комфортный. Посадка высокая. Салон-трансформер. Был удивлен, что задние сиденья убираются в пол! Места при этом образуется достаточно, чтобы перевезти урожай, либо поспать на матрасе, либо привезти небольшой холодильник стоя, печку, паласы, растения по 2 метра…В общем реклама Фани на японском рынке не врала – хороший автомобиль для мини-бизнеса.
Комплектация оказалась простая, Х. Это потом уже, придя на форум Дром.ру и почитав форумы, выяснил, какие вообще бывают комплектации. Ну да ладно, ГУР есть, кондер тоже, электропакет, все нормально, для первого раза более чем всего хватает. Моторчик правда 1.3, но других на то время на «Зеленке» не оказалось в должном состоянии.
Эксплуатация:
Двигатель.
Двигатель 2NZ-FE, 1.3 литра, 87 лошадей. Для города хватает, по трассе уже сложнее. Но зато налог в год в 500 рублей – приятная прибавка к пенс…эээ…зарплате. Как оказалось – двигатель простой в эксплуатации, распространен на множестве моделей Toyota. Неприхотливый и вполне ремонтопригодный. Про ресурс не скажу, говорят что 300.000 км спокойно выдерживает.
По осени пришло время менять масло в нем. Наш перегон зимой во Владике залил туда Shell 5w40, показал бутылку – типа вот такое лей. Масло было хорошее, шумов в двигателе не было. До осени 2008 г. Заехал на «Магистраль», говорю – мне Шелл пожалуйста. Приехал с фильтром, тут же бесплатно и заменили. И началось. Прошло буквально пару дней – и чувствую – неладно как то. Шумы какие то, быть может я уже стал чутче слышать машину? Возможно. Зимой 2008-2009 масло особо не подводило. Но заглянув под крышку – вижу – загажено. Летом 2009 решил сменить масло, такое же, но уже бочковое. Сменил, да вот только толку это не дало, пол-щупа угорело в никуда. Весной 2010 года, почитав до этого статьи ARMSHuntera о пробе фирменных тойотовских масел, решено было опробовать Toyota 5w20, чтобы уж постепенно, если масло понравится, довести индексы до рекомендованных тойотой 0w20 (кто не верит, милости просим в нашу ветку, все растолкуем и выясним. Тема о выборе масел на наших Фунтяр, Витцев и прочих есть). Покупал масло и фильтр в toypets.ru. Что могу сказать, двигатель стал работать тише, появился кик-даун. До идеала еще далеко, но мы работаем над этим. По лету 2010 года снимал крышку ГБЦ, фотки выкладывать не буду, но картина была следующая – новое масло было хорошим, но в нем плавали хлопья от старого, нагар был на самой крышке, на муфте VVTi. Рабочие зоны коленвалов, цепь, «пальцы» - были чистыми, что радовало. В итоге отмыл всю крышку, отмыл плашку, которую видишь, когда откручиваешь крышку маслозаливной горловины. И теперь контролирую ее чистоту, полет нормальный. Через неделю залью тойотовскую нулевку, будем испытывать.
По обслуге двигателя – только масло менял. Из этой темы чистил клапан VVTi, фильтр тонкой очистки, форсунки с уплотнительными резинками, менял прокладки на впуске и выпуске, а так же между выпуском и выхлопной трубой, чистка дроссельной заслонки, выставление холостого хода (на N при прогретом двигателе и без дополнительного оборудования – 600). Делаю все сам вместе с одноклубниками и нашей командой Crazy Mechan!ks. Чего и вам советую, ибо никто кроме вас вашу машину не полюбит.
Коробка передач
Здесь ничего особенного, только масло лью. С Японии масло было просто черным, видно никто не менял. Поэтому уже сделал две замены, аппаратные, на ТСЦ. Масло только Toyota T-4. Что понравилось, так это «кочерга», из-за этого возможно свободное передвижение по салону, туннеля нет. Кнопка Overdrive присутствует, помогает на подъемах.
Передаточные числа заточены под город. Машина резво набирает до 60ти. Свыше 120ти уже трудней. Поэтому никого мы с места не рвём, иногда только до 100ки разгоню, чтобы не забывала и все.
Подвеска / ходовка / Шины, диски
Жесткая подвеска, даром что машина высокая, поэтому почему она такая – вопросов нету. Так что все стыки чувствуешь. При этом сама конструкция простая, «яиц» спереди нету - расходником меньше. В первый же год убил правую сторону, просели пружины, стойки. Заехал на СТО «Профилактика», по совету друга. Предложили сделать все в круг, с гарантией 1 год. Стойки KYB Excel-G. Решено было делать все. По цене приемлемо: за стойки, пружины, амортизаторы вкруг с пыльниками и отбойниками вместе с работой уложился в 11.000 рублей. Я считаю это недорого. Второй год уже докатываю на этих стойках – пока все в норме, да и притормаживаю перед кочками теперь, ну и пусть «бибикают» сзади, подвеска дороже, так что берегите ее аккуратным стилем вождения. Раз в год на шпильках резинки меняю, этой зимой-весной на шрусе резинку чуток резанул об лед, заменил, да колодки спереди Нишимбо поставил. По рулевому и прочему не заморачивался пока, все в норме, люфт на руля по данным ГТО – 1%. И кстати, подвеску тихой не назовешь, брямчит все равно на жестких стыках и кочках. Это вам не Хонда, но и цены уже другие.
В первый же год на лето купил литье на 14. Сразу почувствовал разницу, управляется лучше, крепче. На нем и езжу круглый год. В будущем планирую взять хорошую летнюю резину (Hakka) вместо уже поизносившейся Yokohama A200, которая к тому же и очень шумная, и литье на 15. Зимой использую шины Blizzak, без шипов. Средняя резина, если в дали-дальние не заезжать – то для города хватает. Да и передний привод на Фане, поэтому липучка зимняя пока справляется.
Кузов, интерьер
Модель у меня конца 2002, а значит кузов подвергся рестайлингу. Из отличий – оптика, бампер, задние катафоты – и все. Оптика галоген, пользую лампы OSRAM, сейчас на пробу взял Маяк, белый свет, посмотрим, как зиму выдержат. Кузов высокий, поэтому парусность присутствует, на открытых пространствах надо быть внимательней при сильном ветре. Двери большие, в машину ты заходишь и садишься. Задняя дверь (багажник) распашная, как в холодильнике, загружать продукты и прочие прелести мафиозной жизни – проще простого.
Мертвые зоны в обзоре присутствуют. Основная – это на левой стороне, задняя пассажирская дверь, попутная машина там прячется только так, поэтому будьте внимательней при перестроении налево. Корма, в силу своей скругленности, тоже не видна полностью, внимательней при задних маневрах.
Салон: черный низ, светлый верх. Пластик жесткий, поэтому о его тишине можно забыть, да и к царапинам неравнодушен. Шумоизоляция нулевая. Самостоятельно сделал шумку пола и 4-х дверей. До остального не добрался еще. В сумме на материалы потратил 4500 рублей. Стало тише, но человек-то натура такая – к хорошему привыкаешь быстро, да и на наших дорогах разбалтывается пластик хорошо. В планах потолок и моторный отсек. В основном шумка, особенно дверей, делалась под музыку, ибо штатной головы не хватало – там только CD. Сменил голову на JVC 747, колонки компонент Hertz DSK 165. Пока устраивает, но на тылы уже купил коаксиал Kicx для подзвучки.
Не буду описывать, сколько тут бардачков и прочих ниш, скажу, что их хватает. В богатых комплектациях их намного больше.
Вообще Фаня – однообъемник, поэтому багажник в салоне. Это и плюс и минус. Минус – перевозимые вещи там бренчат. Боремся кто как может: кто полку ставит, кто все в боксы специальные составляет.
Отмечу неудобные сиденья, боковой поддержкой и не пахнет. Поясница устает в дальних поездках. Задние – как топчан, но я там не езжу, поэтому до фанаря. Есть версии Фунтов, где задние сиденья выполнены диваном двухсекционным, но в пол уже его не спрячешь, поэтому кому что. Интересная фича – задние сиденья наклоняются назад, как в тур-автобусах.
Зимняя эксплуатация
В это время года машина ездит. Первый год была на улице. Второй год уже по ночам в гараже. Поэтому о ночных прогревах я забыл. Но и с улицей проблем не было. Ставил прогрев на сигналке Starline B9 по температуре -15 градусов, на 15 минут. Проблем не возникало. Аккумулятор только сменил на Rocket, так как старая батарейка Панасоник в -30 сдохла, пришлось приводить в чувство машинку в теплом боксе. Днем зимой прогреваю сам с пульта через 3 часа, когда на улице -30, уж сибиряки помнят зиму 2009/2010. По сугробам конечно я не лазаю на ней, клиренс 15 см – это маловато. Да и вообще зимой езжу аккуратней, и дело даже не в липучке – на скользкой дороге и шипы не спасут. Салон прогревается долго в силу своих габаритов. Лобовое, передние окна и окно багажника прогреваются быстро. Неудобно, что самые последние окошки не имеют подогрева, так как долго размораживаются, при повороте на право ничего в них не увидишь. В эту зиму кстати опробую, будет ли теплее от шумки пола, салон должен быстрее нагреваться и медленней остывать.
Расход бензина
Самая животрепещущая тема. Скажу так, с чистыми форсункам, дросселем, маслом 5w20, воздушным фильтром, новым топливным фильтром расход этим летом по трассе составил 5 литров АИ-95 Ультра. По городу с кондеем – до 8-ми. Зимой с прогревами – до 9-10. Стиль вождения тоже влияет. Оптимальный режим – это 2-3 тыс. оборотов при 80 км/час. Тахометр до 8 тыс. размечен, но уже на 6-6,5 тыс. бензонасос отрубает подачу топлива, да и такие обороты достижимы только на резком разгоне.
Когда расход подрастает, значит время менять заправку/фильтр воздушный/свечи/воздушный фильтр. Обычно в этом и кроется причина.
Проблемные места
Особых и ярких проблем нет, кроме минусов, что я описал выше. По кузовщине есть коррозийные места – под задними сиденьями под обшивкой есть ушки-держатели, под задними пассажирскими дверьми в уголках пескоструит до металла, отчего – не понятно.
Якобы от отсутствия брызговиков. Поэтому недавно купил комплект тайваньских – полная копия оригинала, за 550 рублей, в «Новой заре» в «Столице». Под днище лазил – все хорошо, коррозии не замечено.
Что делалось в машине?
Кратко пробежимся по замененным деталям, с ценами.
1. Щетки генератора (400 рублей).
2. Прокладка впускного коллектора (130 рублей).
3. Прокладки форсунок – верхние и нижние (порядка 400 рублей)
4. Прокладка между двигателем и выпускным коллектором (370 рублей).
5. Прокладка между выпуском и выхлопной трубой (400 рублей).
6. Свечи (по 90 рублей).
7. Топливный фильтр (700-800 рублей)
8. Масло Toyota 5w20 (1300 рублей)
Ну и мелочи вроде лампочек и ремней навесного приводить не буду, а про подвеску цены я уже озвучивал. По деньгам в общем не затратный авто, запчастей море и цены адекватные. Больше даже скажу – многое делаю просто из интереса, а не потому, что возникла проблема. Это хобби мое.
Что хочется сделать?
1. Доделать шумку вкруг.
2. Противотуманные фары поставить.
3. Подогрев зеркал.
4. Тюнинг, но здесь по возможностям: обвес, литье, удобное сиденье (от Vitz RS), винил.
5. Возможно прокапиталить своими силами, но на это надо решиться.
Какую бы следующую машину я взял?
Прелесть машин в подобном кузове я понял уже давно. Как говорится – места больше внутри, чем кажется снаружи. Поэтому я бы прицелился в сторону Ractis, Bb, Porte. Первый вообще является переосмыслением Фунтика, правда уже в сторону Ista.
Но пока Фунтяра мой. Конечно, бывают моменты, когда я его ненавижу, но все таки он первая машина, уже как друг, да и учусь на нем разбирать/собирать.
P.S. В отзыве я вставил названия фирм, куда я обращался, и где мне лично понравилось обслуживание. Поэтому не сочтите рекламой.
P.S.S Фоток много не выкладываю, всего парочку, остальное все как у всех.