Предыдущий автомобиль был ТАУН АЙС НОАХ турбодизель обьемом 2,2 литра.все устраивало кроме того что с двигателем 3 СТ-Е автомобиль ни хрена не едет, а если на трассе пытаться обогнать фред например длинною 20 метров то это мог быть последний обгон. Короче авто удачно продал в Новосибирске и начал искать максимально люксовый по комплектации и внешнему виду микроавтобус, только ТОЙОТА и обязательно турбодизельдизель, спустя месяц торгов на аукционе был куплен через АГЕНСТВО ЯПОНСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ гранд хайс с пробегом 45 тыс.км. и оценкой 4.5 бала . Большой минус аукциона что не видно салон при покупке, короче не оказалось шторок в салоне, хотя полозя для них есть значит изначально были, очень удобная вещь в предыдущем автобусе были. так же салон оказался светлым тоже не очень то в наших условиях но спасает химчистка почаще.
Первое впечатление от вождения.. казалось будто под капотом два дизеля таун айса , разница в тяге колосальная хотя вес автобуса 2050 кг. но были и минусы , стук подвески при пробеге в 45т.км. насторожил. Следующий день диагностики показал что.. стук в рулевой рейке, хана верхнему рычагу, и одному наконечнику рулевой тяги. В автограде было куплено все оригинальное . оба рычага L и R, все наконечники, ступечные и подвесной подшипники, сайлентблоки, отремонтирована рулевая рейка, установлен дополнительный фильтр SEPAR,заменены все жидкости. Короче на дополнительные расходы на которые я впрочем и не расчитывал можно было купить неплохие ВАЗ-2107 например, но дороги назад небыло. Теперь при езде была полная тишина в салоне. Установил аудиосистему SAUNDSTREAM и все колонки поменял, поставил саббуфер и звук поменялся кординально. Салоном очень доволен, просторный , стоит доводчик двери, с двумя печками очень тепло в салоне, ниразу не включал вторую печку более минимального значения. Двигатель везет конечно очень хорошо, никаких замечаний нет, расход при езде по трассе 100 км.час 11-литров, а вот при 120-130 км.час уже никак меньше 15 не бывает, не хватает ему еще одной передачи повыше ! По трассе автобус идет очень плавно, но гравийка с мелкими ямами не для него , короткий ход передней подвески дает о себе знать, все таки стойка мягче торсиона и намного, но торсионам ничего небывает от любых ям и кочек, часто пробивает на плохой дороге перед, пробивало и заднюю подвеску пока не установил усиленые пружины и другие амортизаторы. Купил от грузовика более мощные и переделал нижнее крепление амортизатора а верхнее подошло, теперь все нормально а то посадишь 4 человек и ловишь каждую кочку. Установил подсветку салона, шумоизоляцию, пришлось заменить и термостат а то не держал температуру в минус 30С стрелка совсем падала на холостых а теперь стоит на месте при минимальной работе печек,поставил диски на 16,пару месяцев назад опять поменял всю ходовку, оригинальные запчасти ну очень дорогие что то, машиной очень доволен , хотя затратил дополнительно очень много, но я не вижу аналогов этой машине до сих пор ( все нынешние автобусы имеют двигателя бензиновые, а если солярка дормовая то расход бензина в 20 литров на сотню это значительная финансовая дыра домашнего бюджета), Был у меня НИССАН с электронным дизелем, так я так встрял с ним что врагу не пожелаешь, хорошо что сбагрили его на рынке кудато на Север, правда с большоооой скидкой. Ездил я на нем даже в Якутию правда чуть-чуть примерз на полчаса, при тех температурах без подогрева солярки не обойтись никак, зато в салоне тепло при минус 45 С. Двигатель у меня полность утеплен со всех сторон поэтому и температуру держит, после тех градусов -30С это тепло !! Установил ксенон в туманки и лампочки KOITO в фары, стало намного ярче чем штатное освещение. Ну вот вроде бы и все, короче автобус очень хороший как по салону так и по двигателю ( почему то дизель стоит в японии изначально дороже и значительно) правда дороговат по запчастям, но он того стоит !!!