Здравствуйте.
Вместо предисловия
Считаю, что самое объективное мнение об авто формируется в первые дни владения, через год ты можешь писать только хвалебные оды. Это не тот автомобиль, который требует героических ремонтов, а как обслуживать все знают. Отзыв пишу не для бездельников, а тех, кто собирает информацию перед принятием решения. Чем больше точек зрения изучишь, тем более полное получишь представление о машине. Поэтому вначале опишу особенности авто, а потом уже бла-бла, а не наоборот.
Основная часть
Во-первых, это не моя машина, она куплена для отца, как рабочая коняшка, 100% на его средства, я лишь выбирал и назначал ставки. Но не без корысти, мой Краун из-за длинной базы и низкого клиренса далёк от универсальности, поэтому я часто использую Харя.
Во-вторых, я никогда не подвожу его под понятие кроссовер, по геометрии и габаритам недотягивает. Это отличный универсал. И он не является приемником предыдущих поколений. Те, кто фанатеет по Харькам, и для кого они были оптимальным вариантом, едва ли захотят приобретать это поколение. Его скорее выберут после Филдера те, кто стремится к прогрессу. Кожа против мягкого пластика панелей, выше, новее. Тем более, что 160-й Филдер регрессировал по сравнению с 140-м: теснее, ниже. Моё личное мнение.
Комплектация Премиум, рестайл. Есть всё, кроме люка и подогрева сидений. Но с подогревами встречаются в основном в сочетании с полным приводом, такие япы берут для северных районов. А наш, моноприводный, с юга, а значит не подвержен коррозии от реагентов. Отец говорит: "Нормальные пацаны ездят без подогрева сидений и руля". Подкалывает, у меня подогревы всего. Один владелец в Японии, машина из трейд-ин.
Едет очень даже неплохо. Атмосферник. Предвижу скепсис владельцев турбированных версий. Но вряд ли те, кого интересует преимущественно скорость, выберут подобный автомобиль. Для ежедневного использования, для любой жизненной ситуации двигатель тянет очень достойно. При лёгком нажатии гашетки, кажется, туповат. Для сравнения мой (бывший) Премио при лёгком касании давал высокие обороты и соответственно ехал. Если в моём Крауне ДВС не слышно от слова совсем, то тут прекрасно слышен приятный рокот. Поэтому при работе педалью с небольшой амплитудой обороты почти не меняются, и пусть не вводит в заблуждение рокотание мотора. Надо продавливать акселератор глубже, тогда ускорение будет отлично. Если этого мало, есть режим коробки POWER, и будет вам счастье: темперамент меняется значительно. Не устраивает расход - режим ECO, не пробовал.
Подвеска - вообще жесть. Как на телеге. На пологих искусственных неровностях, как ни притормаживай, получается нехилый удар; приходится останавливаться почти. Моей первой машиной была рессорная Королла ее103, универсал 2000 г.в., так вот она была мягче. На плохой дороге пальцем тыкать в экран головного устройства - дохлый номер, все равно не попадёшь. Только с руля. На нормальной дороге мелочь гасит приемлемо. В комплектации Элеганс профиль тапочек повыше, 225/65/17, должно быть лучше. В Премиум 235/55/18. Наш пришёл на лете перед Новым годом, с автовоза прямым ходом через заправку на шиномонтаж, поставили 235/60/18, немного мягче, но вышесказанное относится к этому профилю. Визуально лучше смотрится, чем штатные маленькие колёсики. Было желание взять на 65. У 17``-х даже больше общий диаметр колеса, чем у штатных 18``-х, но они уже на 10 мм и вылет меньше на 6 мм, поэтому не решился брать 235/65/18, могут не влезть.
Не сложно догадаться, ради чего делать такую жёсткую подвеску. Рулится великолепно, повороты проходит на ура, на скорости устойчив. Оправдывает свою стремительную внешность. Вообще люблю передний привод за управляемость.
Отличительная особенность - он собранный. Послушный. Реагирует на нажатие педалей ровно на столько, на сколько их нажимаешь. Не надо привыкать, первый раз сел за руль с таким чувством, будто ездил на нём с рождения. Всё чётко. Особенно после разнузданного Крауна, имеющего свой характер. От вождения получаешь удовольствие, даже спокойного, как в детстве.
Сидения удобные, правильной анатомической формы. Не такие широченные, как в Крауне, в которых улетаешь на виражах, здесь при любом манёвре удерживают тебя на месте. У водительского регулировка поясничного упора, правда не в таком гигантском диапазоне, как в Крауне, максимально выдвинутого хватает, но не меньше. Регулировка наклона подушки, микролифт. Электропривод только у водительского. По моему мнению, лучше велюра ничего не может быть. Здесь сидения комбинированные, натуральная кожа, жестковато, холодновато на ощупь, но кому как нравится. Достойно, на уровне.
На Новогодних праздниках ехали целый день, я сзади, втроём было удобно, не смотря на то, что у меня проблемы со спиной. Подголовник там, где надо, хорошо выспался. Кстати, мой рост 188 см. Коленям при выдвинутых назад креслах места больше, чем в Королле, но меньше, чем в Премио. То есть много. Больше, чем в 200-м Крузаке. В потолке воздуховодов нет, только в центральной консоли и в полу трубки. Я ехал в тонком джемпере при -30 за бортом, тепло. Ногам идёт тепло, не как спереди, что сразу потеют, а так, как надо. Но у женщин ноги подмерзали. Девочки всегда мёрзнут. Им надо обязательно, чтоб 5-я точка подогревалась. Я не могу представить, как можно через одежду ощутить холод сидения.
Багажник стоит ли описывать, если это универсал?! Конечно на высоте. Спинки складываются в ровный пол, ну почти. Погрузка удобная, порог вровень с полом, проём широкий. Что ещё надо? Под полом органайзер, глубже, чем в Филдере. Влезает всё, что может пригодиться в дороге, и что заведомо не пригодится никогда. Ниже полноценная докатка "мэйд ин Тьайван". Доски фальшпола вынимаются легко, т.к. их там 4, в отличие от Филдера, в котором ближняя на всю ширину кузова.
Настолько ли он премиален, как его расхваливают фанаты?
После Харя садишься в мой 210-й Краун, разница сразу ощущается, Харь и рядом не валялся. В Крауне панели не просто обиты кожей, но с толстым слоем мягкого наполнителя, даже в области коленей и лодыжек, куда не пихни, как в диван упираешься. Харь тоже весь в коже, и её не меньше, но наполнитель менее пухлый, и в этом разница. Хотя у него торпедо даже сверху наполовину обтянута кожей, у Крауна - нет. Харь удобный, более практичный и близкий к среднему классу.
Потолок со стойками обтянуты чёрной тканью (я бы себе хотел тёмные, у Харьков это не редкость, но в мировом автопроме в основном верх светлый), без ворса, скорее в пользу практичности, чем премиальности.
Ни в одном из них вы не найдёте того, что есть в моём Крауне G комплектации, например доводчиков дверей, электрошторки; фронтальные дефлекторы автоматически не поворачиваются, равномерно обогревая или охлаждая салон; руль не подогревается ни в одном Харе; и многого другого. Тоже есть система nanoe, только неотключаемая, это несомненный плюс, люблю чистоту. Поворотники типа "бегущая строка" только спереди, сзади сэкономили, не как в Лексе.
Датчики снятия с охраны и отпирания только в ручках передних дверей. Присутствуют системы, спасающие жизни: предупреждения выезда из полосы, автоторможения; за всю жизнь не было случая, когда могли оказаться полезными, не сплю за рулём, но всё бывает в первый раз. Адаптивный круиз, хотя я никогда не отнесу его к системе безопасности: не спи за рулём, безвольное ты создание. Парктроники, к моему удивлению, не раздражают, пищат себе да и пищат. Но всё это можно отключить, или настроить чувствительность и алгоритмы работы, Гугл-переводчик в помощь.
В рестайле больше электроники. Например, стояночный тормоз электронный, в дорестайлах механический. АвтоХолд актуален во Владивостоке и Хабаровске, у нас преимущественно равнинные местности, поэтому постольку-поскольку. На стояночный тормоз автоматически ставится при переводе селектора на "P" и также автоматически снимается, и эта функция, к сожалению, не отключается. Старт-стоп, благо отключаемый. Система стабилизации отключается. Электроподогрев зоны покоя стеклоочистителей. Остальное присуще премиальным комплектациям: адаптивный свет, подсвечивает повороты и регулирует дальность, датчик дождя и прочее.
Ни очёчника, ни лотка для смартфона. Средних размеров бардачок и нормальный ящик в подлокотнике, маленькие кармашки по бокам от коленей, не для бутылок, перчатки и карандаши максимум. Хорошо, хотя бы из подлокотника заднего ряда подстаканники выдвигаются. Всего одна розетка 12 В, 120 Вт.
В старомодных часах, которые нужно вручную выставлять, на морозе загораются лишние световые элементы, пока не прогреется салон. Но время можно смотреть на головном устройстве мультимедиа, у нас оно не родное, там часы и выставляются сами по gps. Смартфоны подключаем по блютус, хорошо, музыка, телефон. Японец поставил внешний микрофон на панели, поэтому, предположительно, встроенного нет; но на руле есть управление вызовами. На торпедо всего две колонки, которые звучат по принципу отражения от стекла, плюс 4 в дверях.
Повторюсь, что как внедорожник его рассматривать не стоит, обезвоживание будет, плеваться. Это легковой автомобиль с отличным дорожным просветом. На лёгком бездорожье, где ездят легковушки, он хорош. Если задний бампер нависает над бордюром, то колёсами при парковке все равно не упрётесь, а банкой глушителя. Так что будьте осторожны с претензиями на что-то большее.
Присутствуют ли посторонние шумы, "сверчки", как объективно пишут в других отзывах? Любезные, мы ездим не на пустых машинах. Кинул в бардачок ключи от гаража, вот и брякают. Да, все ящички отделаны бархоткой, но вещи прыгают друг на друге. Умножьте это на жёсткую подвеску и вот вам ответ на вопрос. В багажнике изначально лежат ручка домкрата и баллонник в дерматиновом мешочке: ах, как весело они звенят! Я стараюсь укладывать инструмент аккуратно, в свои пазы в чемоданчиках, прокладывать ветошь. В моих машинах никогда не было "сверчков", но полностью исключить звуки нельзя. На нашем авто в багажнике даже шторки нет, хотя есть возможность поставить. Сама по себе машина не должна скрипеть, всё добротно, качественно, это бесспорно. Но такой подвеске расшатать её не составит труда. Пробег покажет.
Стоит ли он своей цены? Каждый решает сам. Но аналоги ему стоит искать только среди Лексов.
По моему личному мнению, если бы он стоил в пределах 2-х лямов, был бы достоин выбора, но никак не за 3. Но цены растут, а зарплаты не поспевают. Учитывая рост цен на остальные машины (приличный Х-Трейл меньше, чем за 3 млн. не купишь), то это выгодное вложение.
Многие современные бюджетные машины, да и среднего класса..., как, впрочем, и некоторые высшего, настолько дубово изготовлены: гладкий пластик, как корпус китайского тюнера, сломанного ещё на стадии изготовления, несуразные формы и пропорции. Если сравнивать Харя со своими современниками, то да, он премиален. Сомнений нет. Но я вспоминаю машины конца 80-90-хх гг.: жёсткий пластик, но не дубовый, приятный и на вид и на ощупь. Вроде дешёвые, средний класс, но и велюр, и кожа, и всё качественно. Но время идёт в одном направлении и мы вместе с ним...
Бла-бла
Был у нас Филдер в 141-м кузове, т.е. у отца, но я ездил на нём много. Рабочий конь. Почти 9 лет проездили, с весны 11-го, продали в безупречном состоянии потому, что морально устарел. Я про него плохого вообще ничего сказать не могу, автомобиль без недостатков. Что взять взамен? Перевезти груз, по работе, отец инженер, оборудование, запчасти, материалы; и дома что-то сделать своими руками, привезти; рыбалка там, куда и на легковой проехать можно: в тайгу отец глубоко ломиться больше не собирается, внедорожник не нужен. Но и чтоб не стыдно было в костюме и белой рубашке ездить. Новый Филдер стал меньше, ниже и хуже во всём. Аналога Филдеру нет. Новейшая Королла вообще несерьёзная, для институток что ли. И вообще все новые автомобили стали ниже, поэтому нужда, как бы этого не хотелось, заставляет следовать моде и выбирать паркетники и кроссоверы.
Я предложил отцу Х-Трейл, как бюджетный кроссовер, на котором не жалко сквозь кусты ломиться. Компактный, уютный. На тот момент полная стоимость была за самый-самый, в полном шоколаде максимум 1,5 ляма руб. Отец дал отмашку на 1,6, чтоб выбрал получше.
Когда вышли на аукцион, цены существенно выросли. Рассматривал только в последнем рестайле, у них "клюв" на решётке радиатора меня не так бесит. В комплектации Тревел брать не хотел, он характерен тем, что в нём сконцентрирован весь опционал, и ты переплачиваешь даже за то, что не нужно, и накладки на бамперах из неокрашенного пластика дёшево смотрятся, лучше уж в простой комплектации. Акцент делал на комплектацию Моуд, у неё молдинг L-образный красивый на бампере. Те, на которые ставили, уходили далеко-далеко за 2 ляма, даже за 3, в пересчёте, если бы растаможивались в России, и японцы ещё их часто не отдавали за эти цены. Я ставил до 2-х. Доложился отцу, он дал отмашку на большую сумму. Но я за бюджетный кроссовер психологически не мог отвалить много. У него даже подстаканники в центральной консоли не прикрыты крышечкой - ужас перфекциониста. Ниссаны всегда были без преувеличения в 1,5 раза дешевле аналогичных Тойот. Они немного им уступают в надёжности и в остальном, но, переплачивая за Тойоту, ты получаешь осознание того, что твоя машина лучшая.
Было бы отлично взять Рав 4, но они долгое время не выпускались в Японии, а 19-го года "непроходные" обойдутся с таможней соразмерно с Харриером, уж лучше Харь.
Больше 2-х месяцев я выносил мозг менеджеру, поражаюсь его терпению; а он мне. Тупик. Крауна мы с ним же взяли в первый день, я ставку назначил значительно выше его средней стоимости по истории продаж, понравился конкретный экземпляр. Хари стоили всего на 200-300 тыс. дороже Х-трейлов. Считаю конечную стоимость в рублях. Но ведь он даже не аналог, Харриер - премиальный кроссовер против бюджетного Х-Трейла, парадокс. И самый плешивенький Харь, даже дорестайл, будет лучше лучшего Х-Трейла. Перешли на Харьков, уже не стесняясь в ставках.
На этого, что сыграет ставка, я даже не ожидал. Дорого, но очень выгодно. Повезло. Обошёлся из-за разницы курса всего на два червонца дороже, чем по подсчётам в день аукциона. Сейчас, если на него накинуть несколько соток и выставить на продажу - с руками оторвут, а перекупы передушат друг дружку. По аукционнику всё великолепно, без отметок на схеме.
Мне нравится, хотя и не в восторге, отцу - резко нет, были и лучше. Сейчас недоволен. Ходовыми качествами, как едет, точнее не едет, режим POWER принципиально включать отказывается; всё время ищет, к чему ещё придраться.
Сразу во Владивостоке взял резиновые коврики по модели в салон и в багажник; хорошие зимние тапочки, про которые уже писал в основной части, менеджер их осматривал очно; для них нашёл красивое литьё, по дизайну подходит именно этому кузову, по штатным размерам, чтоб диаметр центрального отверстия соответствовал штатному 60,1, чтоб колёса не держались на одних шпильках, и вылет 45. Сначала хотел чёрные, под чёрный кузов, но в процессе подбора передумал. Такое решение на улицах часто встречается, выглядит на практике безвкусно. Менеджер всё забрал и загрузил внутрь.
По наследству нам достались подключенные шнуры usb 2.0 и hdmi, выведенные в бардачок, и регистратор. Самурай колхозил. Всё работает.
Когда забирали с автовоза, он был забрызган грязью (во Владивостоке тепло) и покрыт инеем, состояние ЛКП оценить не представлялось возможным. Когда уже переобувались, обнаружилось, что над самым порогом дверь и крыло варварски оцарапаны. Водитель говорил, что снимал какую-то машину с переда, все выгонял, наша стояла в середине. Но про царапину промолчал. И не предъявишь, акт подписан. А застрахован он был от всего на всём протяжении пути. Разумеется, после Новогодних праздников отремонтировали. Качественно, в проверенной мастерской. Теперь снова безупречен, но кусочек крашенный имеется. Если после летнего солнца начнёт отличаться, как предупредил мастер, отполируем.
Салон и багажник идеальны, комар лапкой не скрёб. Респект самураю, очень аккуратный, будто и не ездил, хотя пробег приличный.
Отец заказывал обязательно чёрный автомобиль. Салоны встречаются коричневые в различных сочетаниях. Раньше, на чужих Харьках, мне не нравились. Когда стал разглядывать аукционные фото, вспомнил, какие обалденные авто были у отца, когда я был ребёнком: бардовый велюр, коричневые панели, потолок; карты дверей - велюр с коричневой кожей. Мне захотелось Харя с коричневым салоном. Но отец сказал, что лучше чёрный. Он хотел чёрный, он его получил. Весь, от и до, и глянцевые вставки тоже чёрные (но не равномерно, с ненавязчивыми переходами). И потолок со стойками чёрные. Это редкость, я бы себе хотел. Руль "косточка", не понимаю, зачем. Или за кожу держать, или за холодную гладкую "косточку", перебирая, хватать зимой. Только строчка светлая. Гармонирует с молдингами "под хром" и стрелками приборов.
Мультимедиа я удовлетворён. Всегда нравились большие экраны, в свои авто всегда ставил широкие безрамочные.
И ещё обязательное условие - отсутствие обвеса. Дорожный просвет - единственное преимущество паркетника над легковым авто. С обвесом мало того, что теряется смысл приобретения, и сама идея, так ещё внешний вид уродуется, как ларёк. Эй, какой умник поставил ларёк на перекрёстке?!... а, это... ну понятно.
Я не являюсь фанатом Харриера, и становиться им не намерен. Этому говорю да, но вряд ли соглашусь когда-нибудь поменять на новый, в 80-м кузове. Открытые подстаканники - вы в своём уме? Возможно, на новый Рав 4 (предшествующие поколения нравились, во владении родственников и знакомых, но ни в коем случае не в моём), но это будет не скоро.
Сам пользуюсь отзывами данного портала, выбирая авто. Поэтому и пишу, возможно, кому-то окажусь полезен. Отзывы на Харей чётко делятся на две категории. Вторую, в которой критически описывают подвеску и "сверчки" и ставят под сомнение его премиальность, я прокомментировал в основной части: что есть, того не отнять. Первая же, многочисленная, восхваляет и обожествляет их без всякой информативности, просто за внешность.
К дизайну кузова у меня нет абсолютно никаких претензий, придраться не к чему от слова совсем. В нём всё гармонично. Колёса не вписаны ровно в арки, а будто выпадают из них - своеобразный эффект; спойлер над задним стеклом, коим он не является, а просто козырьком, спойлер под стеклом, который просто для спортивной внешности. Нравится всё. Но и нет того, что бы меня зацепило.
Дизайну салона раньше, мельком глядя на чужие, я бы поставил троечку. Сейчас, приглядевшись, нашёл много интересных решений. Плавный изгиб торпедо (кстати, именно он позволил обтянуть его горизонтальную поверхность кожей, в отличие от Крауна), сдвиг линий на дверных картах относительно торпедо. У него красивый руль. У Тойот всегда были красивые рули. Руль - это то, что всегда перед глазами.
Вместо эпилога
Конёк этого автомобиля - его собранность, послушность. По характеру он скорее спортивный. К недостаткам можно отнести разве что жёсткость. Но так ли это важно для водителя? Если бы его сделали мягче, остался бы он столь же послушным и лёгким в управлении? Японцы не глупы, значит для чего-то это нужно.
Он практичен, ни в чём не уступает машинам среднего класса. Если только в ценах обслуживания, запчастей и заправки. Бензин не нюхает, а пьёт литрами. Учитывайте это, если решите разбить копилку. Да кому это уже важно, когда выбор сделан.
Всем добра, удачи на дорогах и в жизни! Если что пропустил, спрашивайте.