Доброго времени суток! Решил впервые сделать отзыв автомобиля, а вдруг это будет кому-то интересно. Сильно не пинайте – я не писатель.
Вступление.
В январе 2020 принял решение купить себе новый автомобиль, не в смысле с салона, а новый для себя. Хотя по бюджету можно было купить и новый с салона, но к этому душа не лежала. Ранее 2012-2013 году увидел рекламный ролик с новым Тойота Краун в Японии и прям запал мне в душу. Но возможностей на тот момент не было и продав свой первый автомобиль Toyota Nadia 1998 г.в. приобрел безпробежную Toyota Premio 2010 г.в. в 260 кузове с двигателем 1.8 (2ZR-FE), на которой наматал + 230 тысяч километров с общим километражем под 290 тысяч. Благодаря перекупу машина омолодилась и второй покупатель купил ее с пробегом вдвое меньше. В общем, мечтать о Крауне я не переставал. Насмотревшись видео от компаний из Владивостока по привозу автомобилей из Японии решил привезти свою мечту с полным приводом. Задний привод не подходил по следующим причинам: во-первых, клиренс и так мал, а у полного все-таки немного выше, во-вторых задний привод в условиях крайнего севера такое себе удовольствие – на любителя. Вариантов на аукционах с полным приводом было значительно меньше, плюс ко всему не везло со ставкой. Уходили прям на децл больше другим покупателям, с учетом бюджета – на копейки. Спустя две недели безуспешных аукционов менеджер компании в шутку предложил рассмотреть Харриеров, но я и так уже задумывался. Здравый смысл начал преобладать, все-таки Харриер мне предпочтительней. Выбрал я исключительно гибрид, не из-за экономии расхода топлива, а из-за мощности. Турбо тогда не проходил, они с 2017 пошли вроде. Да и плюс ко всему планетарка в гибриде надежней, чем вариатор на двухлитровом. Говорю это исключительно потому, что на Премио у меня был вариатор и я на ней менял этот агрегат на контрактный 3-4 раза. Один раз даже в Крыму 2 месяца ждал, когда горемеханики из Феодосии починят мне коробку, в которой разлетелся подшипник, в итоге все безуспешно – авиа-доставка контрактной коробки из Дальнего Востока в Крым. Потом непредсказуемый тест-драйв этой коробки от Крыма до Нового Уренгоя… Сейчас даже с улыбкой вспоминаю. Про вариаторы – это отдельная тема, не хочу засорять эфир.
Покупка автомобиля на аукционе.
В один день я поставил на четыре Харька и сыграл самый первый, с пробегом 65 тысяч по «ужасной» Японии, в максимальной комплектации 2015 г.в. 2.5 Hybrid E-Four Premium Advanced Package Style MAUVE с фиолетовыми ремнями, в черном цвете, панорамной крышей с люком и с другими ништяками. Не помню сколько иен, но во Владивостоке машина вышла почти в 2,1 млн рублей. За год машина значительно подорожала. Менеджер недавно звонил и сказал, что покупал примерно, как у меня машину и она покупателю вышла 2,7 млн рублей. Кстати, выбирая любой гибрид, стоит учитывать, что на автомобиле нужно ездить, нельзя, чтобы месяцами он стоял, иначе, батарейка прикажет долго жить.
Спонтанное путешествие за автомобилем.
Машина приплыла во Владивосток, растоможилась и поехала ко мне, до Тюмени. Пока машина в Новосибирске перепрыгивала с одного автовоза на другой грянул первый недельный локдаун по короновирусу. Выйдя на работу в пятницу, я не находил себе места от мысли, что могу полететь в Новосибирск, там забрать свою машину и заехать к родственникам на Алтай, ведь в понедельник на работу не нужно… После получения подтверждения о том, что машину мне отдадут в Новосибе я пулей оформил на неё страховку, купил билеты на самолет, забрал жену с работы и часа через 4-5 мы приземлились в Новосибирске. Представьте – вживую я машину ни разу не видел, только по фото и видео в Youtube… Конечно восторг, после премки – это совершенно другое измерение. Автомобиль казался в интернете по размеру меньше. Японская девушка в машине, которая поздравляла меня с покупкой и просила вставить карту платных дорог Японии – вызывала приятные ощущения.
Подробнее про сам автомобиль, спустя год эксплуатации и 30 тысяч пробега.
Первые впечатления – это все понятно, восторг, все дела. Таких отзывов хватает – «…купил машину, проехал 200 километров, ни разу не поломалась, даже бензин не заправлял…». Надо собраться про премку написать, у меня много историй про неё).
Прошел почти год владения автомобилем, без двух недель. Проехал за это время более 30 тысяч километров. За этот пробег я проехал по Чуйскому тракту со всеми перевалами на Алтае, автомобиль пережил температурное изнасилование при -50 и более, причем не один раз. Как бы банально не звучало, автомобиль не сломался. За все время один раз поменял масло в электродвигателях, почистил дроссель, заменил свечи зажигания и обслужил тяговую батарейку. Есть такое поверье, если очищать медные контакты на тяговой батарее раз в год-два, то она прослужит дольше. Да и замена батарейки проходит частично – кассетами, какие просаживаются, те и меняют. Масло в двигателе меняю, как и японец, согласно иероглифам, в книжке автомобиля, масло менялось каждые пять тысяч километров. Попробую описать ходовые качества. Динамика на гибриде приемлемая, около 8 секунд до сотни. Подвеска не сказать, что мягкая, но машина неплохо сбалансирована. Машина пришла на 18 дисках (235*55*18). Управляется лучше, чем Infiniti FX37, равно как и мягче – мнение моего товарища на финике. С премио сравнивать не имеет смысла в принципе. Расход по городу в летнее время 6-9 литров, в зависимости от города и как топить. Зимой расход тоже зависит от прогревов, температуры и он очень плавает. При -50 градусов у меня средний расход около 20 литров, двигатель вообще не глохнет на светофорах. При -20 градусов около 10-11 литров. Летом по трассе расход тоже зависит от скорости и ускорений, у меня примерно 7-9 литров. Гибрид не та машина, которая экономит топливо по трассе, в этой ситуации она дает преимущество в динамике. Про усталость за рулем могу сказать следующее – отличные показатели, сидеть удобно, спина не устает, электронные помощники (адаптивный круиз-контроль, слежение выхода из полосы) тоже помогают. Один раз автомобиль сам затормозил, без включенного круиз контроля, посчитав, что водитель прикладывает недостаточно усилий при торможении - я тогда сильно удивился. Если скорость и расстояние до впереди идущего автомобиля критические, то автомобиль сначала предупреждает, выводя на табло информацию о возможном столкновении, издает неприятный сигнал и в случае неповиновения должен затормозить. Я не проверял, но вроде так работает. Топливный бак на гибриде небольшой 55 литров. Машина стартует с 4х колес, а дальше какой зацеп. Задний электромотор подключается, по-моему, на любой скорости, когда компьютер посчитает это необходимым.
Салон.
Передняя панель в темном исполнении выглядит «дорого-богато», немного бюджетнее качество материалов, чем в Лексус NX, но места в салоне и багажнике значительно больше. Кресла в этой комплектации идут комбинированные – кожа с алькантарой, смотрятся отлично. Присутствуют подогревы передних сидений, задние пассажиры ниже рангом, там такой функции нет. В моей комплектации есть дополнительные подстаканники на дефлекторах обдува по бокам. Вещь крайне удобная и практичная. Летом охлаждает напитки, зимой, например, немного поддерживает температуру кофе. Кнопки управления сенсорные, нареканий нет – все работает и смотрится отлично. Панорамная крыша с люком вещь прикольная, первое время ты ездишь только с открытой крышей, потом на закрытой тебе лучше, а потом крыша начинает с тобой общаться, издавая звуки на неровностях. Проблема такая у всех тойот (возможно и у других марок) – надо снимать верхнюю обшивку, она, кстати, черная, и подкручивать болты. Возможно, помогает силикон, кто-то говорил, пока не пробовал. Музыка JBL звучит неплохо, но можно было и лучше. Шумка средненькая, в перспективе хочу сделать для получения бОльшего удовольствия. Карты дверей оформлены красиво с использованием типа кожи – выглядит стильно. Оригинальные ковры не понравились, на премке были куда солиднее, поэтому купил кунку – они прям идеально подходят. Магнитола частично переводится на английский язык, что упрощает её использование. Камера кругового обзора вещь полезная, качество картинки вызывает вопросы, но со временем привыкаешь. Под задним сиденьем есть жабры для охлаждения тяговой батареи, тоже необходимо смотреть, так как сеточка на них может забиваться и для недопущения возможного перегрева нужна чистка. Багажник вместительный, особенно если отсутствует запаска, а вместо неё ремкомплект (насос с клеем). Насос с клеем вещь классная, реально заклеивает и места занимает меньше. Единственный минус – докупить клей проблема, которую я смог решить с помощью покупки еще одного компрессора с клеем за 2500 рублей. Подушек безопасности хватает, переживать не стоит.
Внешний вид.
Внешность машины мало кого оставит равнодушным, особенно владельца – постоянно оборачиваюсь и получаю эстетическое удовольствие. Многие спрашивают, мол это Лексус? Для них Тойота должна выглядеть проще. Если сравнивать по-честному с РАВ4 в прошлом кузове, не в новом (хотя и там разница ощутимая), года этак 2017, то разница между автомобилями пропасть. По своей тупости чуть не взял РАВ-4 года 4 назад с салона, там даже премка по салону выигравает – мягкая торпеда, против дубового пластика; приятные и практичные сиденья, а не бабушкин ковер на РАВ4; автостеклоподъемники на всех дверях, а не только на водительском. Так как Харриер у меня дорестайл, то дальний свет – галоген. В остальном, кроме поворотников, светодиодная оптика и светит отлично. Передний свес бампера достаточно неудобный, надо быть осторожным при съезде с асфальта. Черный цвет автомобиля, конечно, интересный, но с*** - не практичный. Машину приходится мыть чаще.
Дополнительное оборудование.
Так как живу не на югах, то установил вебасто, хотя машина ночует в гараже, но эта зима показала, что я сделал это не зря. Ну и сигнализация Пандора с GSM-модулем, которая прекрасно работает с вебасто.
Почему правый руль, а не немцев/корейцев.
Замечаю на дроме попадаются комментаторы, типа «Пруль за 2 ляма, лучше Лексус, Тигуан и тому подобное». Хочется сразу ответить, если такой вопрос возникнет. Покупайте Лексус, Тигуаны, Весты, мне лично по барабану, что для вас лучше. Я купил то, что захотел. Для меня руль не имеет значения, будет нравится «руль из багажника» - куплю такой. Всякие ВАГи для себя не рассматриваю, по причине их обслуживания. Знакомых с этими машинами у меня хвататет, то цепи меняют на 100 тысячах (на премке проехал почти 300 – цепь в ОТС, менял прокладку крышки клапанов, поэтому знаю), то рулевые рейки на 75 тысячах по регламенту, со стоимостью самой рейки около 120 тысяч. Не знаю, что у них там сейчас с ДСГ коробкой, мне уже не интересно. По корейцам там тоже есть приколы с их катализаторами, которые рассыпаются и попадая в двигатель, оставляют задиры и тому подобное. В ютубе есть интересный канал по ремонту двигателей, ребята из Набережных Челнов вроде – угадайте, какие двигатели самые частые гости у них. Там тойот по пальцам пересчитать и как правило пробеги за 300 тысяч.
Подытожим. Я от своей машины получаю удовольствие, а это самое главное. Все Тойоты ликвидные на рынке, даже с правым рулем, теряют по минимуму в цене. Этот отзыв написан тем, кто рассматривает вариант покупки такого автомобиля или просто интересующимся людям. Отзывов на них маловато, поэтому я надеюсь, что мой отзыв будет полезен. Спасибо за внимание.