Добрый день, форумчане!
Сия мой первый отзыва о замечательной машине "Harrier 1".
Предыстория
Первый опыт.
Я парень не из тех, кому могут позволить купить хорошую иномарку родители и на данный момент сам не заработал состояние, чтобы я мог объективно судить о машинах сравнивая с Бмв, Мерседесами и Ауди.
Мой опыт основывается на сравнении бюджетных машин или иномарок до года таки 2004.
Мой первый автомобиль я приобрел в 18 лет - Волга 31105 с Крайслер двигателем, учась в университете. И сразу же понял почему люди ценят и любят иномарки ( хоть Волга таковой не считается, но сравнивая работу двигателя Крайслера и отцовской Нивы - небо и земля ). Первая машина - самая любимая, какой бы она не была. Но стоимость ремонта и запчастей на американский двигатель выше-бюджетного класса, намекали о том, что необходимо ее продать. ( датчик холостого хода 11к ).
Но Волга это автомобиль, который купишь и не продашь. Стояло объявление около 3х месяцев. Отец случайно нашел в газете объявление: "Обменяю Шниву на Волгу". Приехал, доплатил 50 тысяч. Обменял. Успешно ездил все лето. Так как на то время я еще учился в университете, зачастую приходилось ездить по "полям/гравийной дороге" до дома в деревеню.
Исходя из первого опыта как авто-владельца. У меня сформировался определенные критерии к выбору автомобиля, по которым я и буду делать вывод о авто.
Критерии:
- Надежность и практичность. При единой цене Тойоты, Лексуса, БМВ и т.д - я выберу Тойоту. Да, она уступает по комфорту, плавности хода, и по времени разгона. Но мне важно, что машина меня не подвела. Я не хочу работать на машину. Я тот человек, который брезгует китайскими запчастями и "авось еще покатаюсь". Диагностика - раз в 3 месяца, замена расходников и т.д по расссписанию. Для меня состояние машины - мое внутреннее состояние.
- Высокий клиренс. Я сам 196 роста, и мне очень важна высокая посадка, чтобы не горбиться. Между скоростью и высотой - я выберу высоту. Не люблю я эти пузотерки. Не нравится мне плестись по кочкам и ямам, чтобы НЕ ДАЙ
БОГ задеть днище. Зимой удобно, бардюры не цепляю.
- Жить по средствам. Кучу знакомых берут себе машины, которые не могут обслужить и пихают в бедную машину Китай. Сидят на дошираке, чтобы ездить на старых немцах и делать вид, а не быть. Мне это не по душе. Будут финансы - буду ездить на Крузаке, пока мои доходы позволяют тратить на машину до 30-35т.р в месяц. С учетом бензина.
- Скорость. Я молодой и горяч).Порой хочется нажать гашетку в пол. Да это состовляющая стоит на 4той позиции после вышеописанных. Но все же она для меня важна.
- Комфорт. Я часто езжу на длинные растояния (500-900км). По плохой дороге. Комфорт - это хорошо, но в силу молодости, пока жесткой необходимости "лакшери" в авто - нет. Ну, нет кожанных сидений - ничего страшного, датчика дождя - ручкой переключу, не сложно.
Покупка машины.
Продав ниву, и родители добавив 100 т.р. У меня сформировался бюджет 430 тысяч рублей. Что купить? + я понимал, что через месяц мне упадет еще тыс 120 ( на доработки авто ). Делал акцент на то, что придется вложиться - сразу.
В машинах я ,честно скажу, на тот момент мало соображал - знал марки, модели, но о надежности движках, внутри-устройства автомобиля - достаточно мало ( как заменить сцепление, и всякую мелочевку ).
Нанял автомеханика за 10т.р, чтобы тот помог мне подобрать автомобиль. И мы с ним на протяжении недели смотрели на Дроме автомобили, по тем критериям которые я выше описал.
Из общего списка, что я искал:
- Форестер ( в самом деле мечта с детства, как увидел эту машину в классе 5, так и влюбился ). И сразу полез смотреть именно ее. Автомеханик меня долго отговаривал, по поводу данной машины, что она требует собственного гаража, много денег и в целом, 2000-2003 года если и смотреть машину, то с бюджетом +600к. Данные экземпляры имеют огромный дефект с гниением и расхождением задних стаканов. Техническую часть можно сделать, а их не заменишь. Вариант отпал
- Xtrail 2002 года. Интересная машина, приятная, понравилась. Но я хотел именно 2WD, чтобы небыло лишних запчастей, на которые придется в будущем тратиться. По лесу не езжу, зимой навыка хватает, чтобы в гололед аккуратно, не спеша проехать некоторые участки.
- Land Rover FreeLander 1. - Дорого в обслуживании. На этом все.
- Nissan Liberty. Интересная машина, но вариатор - честно боюсь их, и все же выглядит, ну не по молодежному.
- Honda Odyssey - очень понравилась машина, именно 2WD. Оставили для сравнения.
-Toyota Harrier - ну и конечно Харек. Который в последствии я приобрел.
Харька искали только 2.2 и только 2wd. По совету механика - 3чные двигатели в ремонте очень дорогие, 2.4 - очень не надежные, и скорости не добавляют от слова совсем. ( Потом уже я сам на своей шкуре это понял ).
Купили машину очень быстро. Созвонились с владельцем, сторговали сразу 50т.р ( под предлогом :" Ну выставляешь машину ясно, что с торгом, давай сразу сторгуемся, а то мне ехать до тебя 1000км, вдруг не сойдемся в цене" ).
Приехали, проверили, забрали Харька по низу рынка.
Продавал дедушка. А оказалось перекуп. Причем получилось то, что обстоятельства вынудили смотреть машину в 5 утра зимой ( в полной темноте ). Многих деталей мы просто не заметили.
Как оказалось потом уже, что машину пускали по страховки раз 6. Было разбито асолютно все, что возможно. начиная от бампера, заканчивая другим бампером - все абсолютно менялось. Перед пересобирался полностью. Но как не странно гнили - не было.
Ладно, когда уже пригнали в сервис, поняли это. Честно, сильно не растроился. Я адекватный человек, и понимаю, что машина 1999 года. Неприятно, что очень много кузовщины менялось, но что поделаешь. Проверили "кости" - все целые, за исключением балки между дверями. Уже не плохо.
По технической состовляющей - машина была хороша.
Сразу в сервисе - заменил масла, прочистили печку, все расходники поменяли, подстроили электрику - вобщем вышло 40-50 тысяч рублей.
Спустя неделю - решил зарубиться с Марком на улице. Зарубился и сразу поехал в сервис ( пришлось менять прокладку и шлифовать верхнюю часть двигателя ). Тут я поблагодарил себя за то, что не купил 3шечный двигатель и пошел чинить двигатель. Заодно заменили все, что можно было на оригинальные запчасти . Ремонт вышел на 30к. p.s Марка 2.5 все же выйграл :)
Помимо этого в машину было вложено:
- Замена рулевых состовляющих и задних балок - 40к
- Колеса зима 35к
- Покраска правого крыла 25к
- Замена мелочей 15к.
На тот момент пошли дела с работой и особых проблем с вложениями - не было. К тому же я прекрасно понимал, что беру авто по низу рынка.
Все. Больше к Харьку не прикасался. и Отъездил на нем спокойно 8 месяцев.
Машина очень понравилась. Машина не выглядит старой. Может спокойно конкурировать с более новыми авто.
Поэтому готов поделиться оценкой авто по моим критериям:
-Надежность и практичность (10/10). Да! Машина очень надеждная. Ни разу не подводила от слова совсем. Запчасти ( если не Китай ) - качественные. Тут можно действительно описать одним предложением " Ну это же Тойота ". Важный момент - за машиной надо следить!
- Высокий клиренс (10/10). Выше уже некуда! У меня стояли задние пружины усилиные, поэтому машина была еще чуть выше. Ни разу не цеплял ничего. При плохой дороге - голова не забита о том - "как проехать не цепанув"
- Жить по средствам.(6/10) Тут по своему первому опыту сложно сказать. Оценку поставил только по субъективному опыту. Бензина все же любит покушать. 2wd - ломаться нечему, а если что ломается - чинится и на долго.
- Скорость (7/10). И тут скорее всего будут злостные комментарии, если я это скажу. Но я скажу - по сравнению с 3литровым, совсем НЕМНОГО уступает в скорости. Зарубались с различными Лексусами/Харьками. Итог - на пол капота позади. Стоит ли брать 3шку ради этого, и кучу дополнительного ремонта в случае чего? Я бы не стал.
- Комфорт (7/10). Машина большая и достаточно удобная.
Есть один минус. Мб это из за 2wd, но машина крайне НЕПРОХОДИМАЯ. Возможно из за веса. В горку в гололед - забирался с разгона. Тот же Platz - спокойно, без труда заезжал. Видел как закапывается мой знакомый на таком же Лексусе ( 4WD ), в небольшой сугроб. Но что удивительно, пару раз получалось проехать там, где не смог Батя на Шниве.
Вообщем, машиной очень и очень доволен. И я бы советовал ее для тех, кому важны состовляющие, вышеописанные мной.