Скажу сразу - я не профессиональный механик и могу судить по машине только с точки зрения простого водителя - пользователя.
Итак, на правый руль я пересел год назад. Тогда Toyota Caldina 1994 года, 4WD, мне показалась вершиной инженерной мысли (так как я пересел на неё с ТАЗ 2105). Я сел на неё и поехал. Ерунду лапочут те люди, которые говорят, что проблематично пересесть за правый руль и т.д. Ерунда всё это. Мне хватило 1 поворота и обгона, чтобы почувствовать себя настоящим японцем.
Но по мере поступления в мой кошелёк денежных средств, я задумался о другой вершине. Сначала я обратил внимание на богатые сданы (Марк в 110-м заставил меня долго восхищаться).Но в Сочи, как и во всех городах нашей необъятной, нужно иметь машину, которая бы не задевала калдобины на дороге кузовом (из-зи низкого клиренса), да хорошо чувствовала себя на нашем покрытии - поэтому я решил брать внедорожник. И не просто - а класса люкс. Вообщем я остановился на Харьке.
В Новороссийске есть нормальная контора - "Ниппон-Авто". Контора торгует только японками и только праворукими. Поехал я туда (300 км от Сочи), выбрал на аукционе 4 Харька. Все 3-х литровые, но 2 из них были переднеприводными, один полный, другой тоже 4WD только ещё с кожаным салоном. Я определил максимальную цену в торгах - 1400000 йен (1 доллар - 110 йен). Забрал соответственно 4 аукционника (это лист, состовляется он в японии, где прописаны все + и - машины). На следующий день получил из конторы письмо на ящик - "КУПИЛИ". Было это 21 октября 2005 года. С этого дня началось самое ужасное - ожидание ТВОЕЙ машины!!! Контора мне рассказала, что к стоимости машины в Японии прибавляется : 1700 $ - это доставка в порт Новороссийска, 1000 $ - процент японской стороны, 500$ - процент конторы и растаможка. Она мне встала в 6000 ЕВРО. (До хрена, конечно, но для физ.лиц, если машина 3 литра - 2 евро за кубик). Я в Новороссийске отдал ровно 50 % от суммы вышеуказанных цифр и начал ждать.
7 ноября мне сообщили, что машина погружена в корабль и он, корабль, отошёл из Осаки и контора выслала мне 10 фотографий машины перед отправкой. Примерно 30-35 дней составляет трафик движения груза из Японии в Россию. Трафик - через Суецкий канал.
14 декабря я радовался как ребёнок - ещё бы - моя машина причалила в порт Новороссийска. Моментально чувство теплоты овладело мной - машина моя была близка ко мне, как никогда - 300 км всего лишь нас разделяли...
И вот 26 декабря, выезжая с группой поддержки из Сочи в 04-00, я представлял себе, как мой самый за всё мою жизнь дорогой новогодний подарочек будет блестеть на новороссийском солнышке... Да, блестел он замечательно!!!!!!
Не буду описывать все технические достоинства и навороты Харриера, так как всё это я описал при заполнении отзыва. Расскажу лишь об ощущениях за рулём, плюсах и минусах этой замечательной машинки.
Да, готовился я долго к 300-километровому тест-драйву Харька. Представлял, как буду газовать над Геленджиком, как красиво буду входить в повороты на чёртовом серпантине от Лазаревской до Сочи - но вождение этой машины превзошли все мои ожидания, в самом хорошем смысле этого слова. Ещё раз хочу подтвердить - я год ездил на Тойоте, и даже этот факт меркнет с достоинствами езды на Харьке! Это супер машина. Во-первых спидометр кладётся как не фиг делать (там всего 180 км/час), разгон до сотни - 8 с., мощь машины ощущаешь в собственной заднице, седящей на сидении с электроприводом. Но самое главное и страшное - ты на ней (машине) не ощущаешь скорости - я еду, ну, думаю 60-70, смотрю на приборы - а там сотня!!! Класс!!! Замечательная шумоизоляция - мне приходится иногда напрягать слух - включен у меня двигатель или нет. Шикарная плавность хода - ямки и колдобины российских дорог остаётся тобой незамечеными (при условии, если ты на этой машине). Про приборы и говорить не приходится - там всё уже встроенное (компъютер, CD-чейнджер на 6 дисков, аудиоподготовка) - всё сделано под правый руль, под водителя - очень удобно!
Правда есть минусы. Я пока заметил два :
1. Подтормаживающая автомат коробка. Не справляется она порой с мощностью машины, всё норовит взять себе полсекундочки лишней подумать.
2. Обзорность при вхождении в поворот. Толстенькие передние стоечки немного заставляют поискать лучшую обзорность. Приходится головой влево-вправо повертеть.
Вообщем машина замечательная. Если ты не сорвиголова, не стритрейсер, а наоборот - успевающий молодой человек, окружающий себя достойными и не дешёвыми вещами - машина для тебя. Мне она обошлась в 23500 $. Достойная цена для комфорта и самоутверждения...