Часть 2. Покупка.

Toyota Hiace Regius 1997

, Тюмень
Пробег: 357 000 км
Темы: Другое

Покупка

Приехал к продавцу, созвонился, сообщил о прибытии. Не скажу, что я ехал, наивно полагая, что я 100% куплю машину и помчусь на ней счастливый домой. Я заранее посмотрел расписание маршруток и поездов обратно, на случай если меня не устроит продаваемый автомобиль. Был готов развернуться и уехать обратно. Да и на осмотр были «запасные варианты» и друг живущий недалеко от областной столицы, у которого можно остановиться. Без запасных вариантов с некоторых пор не езжу.

Небольшое отступление. Были эпизоды в жизни, когда, приехав в другой город за конкретными машинами не купил ни одну – потому что продавали откровенный хлам. В лидерах в моем списке Пермь – 11 осмотренных машин за день. И ни одну из них нельзя по праву назвать машиной. Фотографии часто не соответствовали действительности или продавцы, рассказывали об идеальности автомобиля, но по факту это был хлам с сантиметровыми слоями шпакли или с проржавевшими дырами в кузове, в которые проходила ладонь, либо с мертвыми движками и прочими существенными проблемами. Да и те самые, многими нелюбимые перекупы, которые врут, что являются собственниками, вписаны в ПТС и зарегистрированы в ГИБДД, что состояние отличное, «как на фото», называют адрес жилого дома для осмотра. А по приезду выясняется, что от дома нужно пройти «за магазин через дорогу» потому как там на стоянке стоит автомобиль. Зайдя на стоянку не сразу получается найти автомобиль, который был в объявлении, потому что по факту находишь ржавое корыто той марки и модели. Ну а дальше выходит перекуп, или по телефону продавец просит зайти в дверь за углом, чтобы попросить ключи для осмотра. Ну а на двери маленькая бумажка с надписью «комиссионный магазин» или «автосалон». 11 из 11 – в помойку. В других городах из нескольких вариантов обычно попадается хоть, что-то на что можно посмотреть без отвращения. Но возможно, просто «повезло». Отношусь к тем поездкам как к получению жизненного опыта.

Вернемся к Региусу. Пока ехали с продавцом со станции послушал движок – работает ровно, переключения АКПП плавные, свернули на улицу где живет продавец, на которой яма на яме. Но тем не менее, в машине было тихо, лишь изредка побрякивали железки на полу в салоне и поскрипывала спинка третьего ряда сидений. По запаху в машине немного пахло пылью, но это все решается качественной химчисткой, да и есть особенность у этих машин – отсутствие салонного фильтра (о том, как их «врезают» можно почитать в блогах Региусов.). Были демонтированы подголовники и шторы в салоне, что создавало не очень уютную обстановку, но продавец сказал, что снял и выложил в гараже.

Осмотр.

Начал с общего осмотра автомобиля, чтобы понять все ли дефекты, которые были на фото действительно есть и понять насколько они критичны. Для того, чтобы примерно понимать стоимость дальнейшего ремонта и имеет ли смысл покупать этот автомобиль. Сразу стало ясно, что нужно будет вытянуть и покрасить всю нижнюю часть, и желательно заменить капот из-за большого количества сколов на контрактный – это дешевле, чем красить трехслойкой в белый перламутр. Замяты углы сзади, дверь багажника, боковая сдвижная дверь. Передний бампер после сколов вообще покрасили из баллончика, при этом крайне некачественно. Бампер был покрашен вместе с туманками и при этом не в цвет. Также из того же баллончика покрасили сколы и царапины на серой части кузова сзади справа, и снова вместе с оптикой: закрасили угол заднего правого фонаря, зацепив при этом белую часть кузова, видимо сэкономили на малярном скотче и газетах. По всей серой части были пятна синей краски – от чего они так и не понял, но предполагаю, что это были пятна краски от штакетника у дома. По крайней мере очень на это похоже. Видимо периодически парковались в упор и до «характерного хруста». Также требовалось заменить лобовик, повесить шторки в салон, заменить дверь багажника, так как ремонтировать ее было дороже, чем привезти новую.

Примерно прикинул расходы, их должно было хватить с суммы торга. Да и покупал машину на долгий период использования, поэтому некоторые вещи можно сделать чуть попозже – например, решить проблему с дверями. Документы были настоящими, в их подлинности не возникло сомнений. Да и по всем базам билась машина. Хлопнули по рукам, оформили ДКП, я сфотографировал паспорт продавца, на всякий случай и отправился домой.

Пока ехал по трассе заметил шум, точнее свист и как будто потеря тяги. Сначала подумал, что с машиной, что-то не то, но через некоторое время понял – был сильный порывистый встречный ветер, из-за которого начинали шуметь дворники, да и машина большая, а с ней и парусность. Привык к маленьким машинам, там такое редко ощущается, по крайней мере настолько сильно. Но через 150 км выглянуло солнце, ветер утих и я покатил себе с комфортом по трассе. Первое, что отметил — высокая посадка. Впереди ехал Логан с тентованным прицепом, и я видел, что едет перед ним – очень понравилось. По трассе ехать одно удовольствие. Из недостатков, которые заметил – некуда засунуть смартфон, и нет нормальной музыки. Попробовал включить ФМ-модулятор, но не работала прикурка на торпеде… Вот тебе и сюрприз. До сих пор думаю, почему тогда не догадался включить его в салонный прикуриватель, как раз за спиной водителя находится. Возможно, потому что до этого ездил на машинах, у которых не было прикурки сзади, а может просто из-за усталости. Расход по трассе вышел 13-14 литров солярки на сотню. Для кармана дорого, но для размеров этого бегемота вполне себе нормально.

Приехал домой в 23:15. Припарковался во дворе и не удержался и повесил часть шторок и воткнул на место подголовники. Не люблю аквариумы, а в салоне Региуса так вообще ощущение, что вообще на улице сижу. Возможно наличие тонировки по заду не дало бы таких ощущений.

На следующий день планировал выспаться, но подорвался с утра и начал пробиваться во всех страховых. До самого вечера бился – безуспешно. Позвонил другу, который занимается ОСАГО, он мне и рассказал о том, что сейчас (на апрель 2018 года) быстро застраховать «пруль лохматых годов» почти нереально. Гарантированное страхование на сайте РСА перебрасывало в непонятную конторку где-то на севере, судя по адресу – дом Бабы Яги, потому как адрес на карте был не пойми где. Сначала отказывался, потом начал соглашаться, но даже там полис мне не дали. Поехал с утра на следующий день в Югорию, в которой страховал свои машины и служебные. К удивлению, сначала узнал, что я не их клиент. Потом выяснилось почему – потому что на мне уже у них оформлен служебный автомобиль (машина при этом на физике, не юр.лицо), и поэтому, по их мнению, я не их клиент, раз уже застрахован. Забавно, конечно, и похоже на бред, но прямо скажем: неприятно как-то. Все же договорились о возможности оформления полиса, мне посчитали стоимость полиса – меня все устроило. Но выдать могут только на год и только через 30 дней… На разумный вопрос: «А как же так получается – на получение полиса 30 дней, а на постановку на учет 10?» получил ответ: «Нам программу обновили. Сейчас мы не можем сами решать. Программа блокирует и не дает выдать полис раньше. А почему 30 дней не знаем. Некоторые просто ДКП переписывают и все…». Странная система, провоцирующая на подделку документов (ДКП имею в виду). Но, тем не менее, уже как «постоянному клиенту» записали через неделю. За это время я сделал химчистку салона и разобрался с музыкой. Получив, днем 27 апреля полис, поехал оформлять заявление на постановку на учет в МРЭО ГИБДД на ГОСУСЛУГАХ, иначе не попасть, так как терминал работает там по своей логике – талоны не выдает и/или то и дело виснет, собирая перед собой огромную очередь. При этом их там два и зависали они синхронно. Дома на сайте оформил заявление на регистрацию ТС и получил запись на… 8 мая, на 8:30. Ну ладно, думаю я, сейчас пройду осмотр, а 8 мая на учет поставлю. Но, снова все пошло не по плану: приехал на площадку осмотра, а там уже нет никого. В самом МРЭО сказали, что рабочий день закончен, приезжайте по записи – всё успеете.

Ну что ж, восьмого, так восьмого. До 8 мая починил прикуриватель, отремонтировал шлейф руля, потому как электрик выявил перебой в шлейфе, а точнее перетертый шлейф и из-за этого не работал сигнал. Подтянул торсионы, отрегулировал фары, отчистил и отполировал туманки. Частично смыл пятна краски от штакетника прежнего владельца. Починил замок задней двери, почистил задние фонари изнутри, потому как потемнели из-за пыли и грязи, насколько рук и средств хватило. Много чего сделал по машине, ну и попутно накидал себе список предстоящих работ. Пока на дворе стояли первомайские выходные съездили с родственниками на дачу.

Да, Региус все-таки машина, от которой получаешь удовольствие. Местами весной размывает дорогу и не у всех получается добраться до своих дач. К слову, на Региусе мы тоже ненадолго увязли, но всё же, минут через 10 вырвались из грязевой ловушки и добрались до дачи. На следующий день то место объезжали ходом и чуть подальше от лужи по полю, где не было кустов, больших кочек и ям. Ну а рядом с тем местом где буксовали вечером висел на мостах «Соболь» 4х4, ожидая трактор. Вернувшись с дачи сразу отправился на мойку, чтобы отбить всю, набившуюся снизу грязь. Да и внешне всю машину запачкали, не очень приятно на грязной машине ездить.

Постановка на учет.

8 мая примчался к самому открытию пункта осмотра. Стоял самый первый и как только пункт осмотра открылся меня загнали под навес… а потом сразу из-него на стоянку, чуть подальше. Инспектор взял документы, посмотрел. Заглянул под капот, в окошечко, где номер кузова выбит. Походил вокруг, постучал несколько раз ручкой по маркировке на стекле, что-то просчитывая. Подошел ко мне:

И — В Омске машину брали?

Я — В Омской области, там же написано

И — А почему там не поставил на учет? Номера тюменские хотел?

Я — Да, хотел тюменские номера. Да и удобнее мне дома поставить на учет. (к слову пункт регистрации в том МРЭО не работал в тот день.)

И – Ну вот и поедешь на экспертизу. Все вроде бы сходится, и двигатель, и номер кузова, но маркировка на стеклах не сходится – должен быть 1998 год.

Я – Так стекла поменять можно, могли разбить и заменить.

И – Перебирая ручкой по надписям и что-то просчитывая в голове, — нет, не сходятся 1998 года машина похоже. На экспертизу заедете, если все хорошо, то дадут заключение и потом поставите на учет. И ушел с документами.

Продержали меня на площадке до 9:30, потом пригласили за отказом в регистрации.

После чего попросили еще подождать (около 40 минут вышло) и отправили в отделение полиции вместе с сотрудником полиции.

В отделении по началу обращались как с преступником, пока не взяли документы. После чего полицейский успокоился, чертыхнулся (18+) на инспектора, отправившего меня на экспертизу, добавив, что им «больше заняться нечем, ерундой (18+) маются». Но при этом «откатал» пальцы, сфотографировал в фас и в профиль у линейки. После чего внес все данные в базу и отправил к следователю давать показания.

После того как взяли с меня показания, повели в отдел дознания и там снова взяли те же показания, и назначили экспертизу на 24 мая. Машину оставили мне под ответственное хранение, записав место стоянки автомобиля по адресу проживания. Все это время машина стояла на стоянке, ездить на ней запретили. Разрешили максимум до стоянки и отогнать на экспертизу и обратно. В случае если остановят, то предъявить направление в ЭКЦ.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Hiace Regius 1997 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром