Экспертиза.
24 мая к 9 утра пригнал машину к ЭКЦ и меня и еще двоих таких же, горемык отправили домой до 17:00.
Приехал к 17:00, уверенный в том, что с машиной все в порядке, я ведь перед покупкой, проверил ее по базам ГИБДД, в бесплатных и платных сервисах, промерил ее толщиномером, проверил под уплотнительными резинками точечную сварку (в большей степени на предмет распила). Я проверил ее всю — сомнений не возникло и был уверен, что отдадут заключение о том, что все ровно и поеду бронировать запись на постановку на учет.
Но ни в 17:00, ни в 17:30, ни в 18:00, ни в 18:30 нас не впустили. Ходили под воротами и не могли зайти и получить документы. Оказалось, что это делает дознаватель и нужно ждать, когда он приедет. Что ж… Подождем.
Дождались в районе 19:15, получили документы. И вот тебе очередной, неприятный сюрприз – «маркировка номер кузова является вторичной». ДВС без изменений. На вопрос: «В каком место он вторичен?» ответа не дали, сказали, что все будет в результатах экспертизы. Дознаватель, сказал, что вызовет на беседу, ну и порекомендовал расторгать договор купли-продажи и пытаться вернуть свои деньги. Сроки изготовления заключения экспертизы озвучил – 15 дней со дня проведения экспертизы.
Приехав домой сразу принялся снимать обшивку и смотреть маркировку, будучи уверенным, что ошиблись. Но они не ошиблись. Сняв обшивку под водительским сиденьем обнаружил несколько опалов от сварки (краска-то вся уже протравлена и смыта до металла). Они были под шумкой. Швов нет, но есть опалы. Ко всему прочему эксперты расковыряли сопряжение порога с кузовом, а между ними белый герметик. Полез под машину уже понимая куда смотреть и что щупать, и окончательно убедился в том, что все плохо с машиной: снизу порог был сделан не так качественно, как сверху – сопряжение элементов было промазано герметиком, вместо точечной сварки. Сравнил с левой стороной и все надежды на ошибку растаяли, как и настроение. Закрыл машину с разобранным салоном и разбросанными инструментами и потопал домой, прикидывая варианты решения проблемы.
После экспертизы мне назначили день приезда в отделение полиции, примерно через неделю. Там выдали справку из ЭКЦ, и мы с дознавателем немного побеседовали. За это время встретился с юристом, который рекомендовал до получения заключения экспертизы не сообщать продавцу, о том, что машина «кривая», а сначала собрать всю возможную общедоступную информацию о продавце, чтобы была возможность наложить обеспечительные меры, а если сказать продавцу, то он мог переоформить имущество и пойти в отказку. В таком случае будет тяжело взыскать с должника деньги, ведь у него уже как бы ничего нет, а как приставы у нас работают все знают. Да и само заключение экспертизы нужно для Суда. Как после выяснилось, это не особо-то и нужно было, потому как для суда необходимо досудебное урегулирование вопроса, и только в случае отказа или молчания продавца в течение 30 дней я мог подать в суд, как иск на расторжение ДКП, так и ходатайство на наложение обеспечительных мер.
15 дней… 30 дней… Нет заключения. И дата выдачи постоянно откладывается. Сначала было сказано: «3 месяца», потом «6 месяцев», аргументируя тем, что «идет проверка через Интерпол». Странно, конечно, но быстрее не могут. Решил это время занять другими делами. Собирал документы, узнавал через общедоступные ресурсы о движимом и недвижимом имуществе продавца и другую общедоступную информацию по совету дознавателя.
В июне меня вызвали в отделение полиции к дознавателю. Выдали на руки постановление о возбуждении уголовного дела по статье 326 УК РФ (Подделка или уничтожение идентификационного номера ТС) на неустановленное лицо.
В июле пришло письмо от ГИБДД, в котором сообщалось об аннулировании регистрации и подачи ГРЗ в розыск.