Работа с РОСП
Началась новая работа: теперь будем сотрудничать с приставами. Подбил всю собранную информацию, нашел что-то еще дополнительно ко всему, и отправил в РОСП по месту прописки Должника, получил от них подтверждение, что приняли документы.
Тут я понял, что в целом с судом все шло относительно быстро и прозрачно. В суде всегда отвечали на звонки, говорили вежливо и всегда были готовы подсказать как получать документы без приезда к ним. Понимают, что им проще документы отправить на электронку, чем мне ехать к ним и терять сутки-полторы. Сложилось впечатление, что все и дальше так будет. Но нет.
С приставами все оказалось сложнее. До них, как выяснилось нереально дозвониться. Раньше слышал от других, что есть такая проблема – подумал, что преувеличивают. Телефоны либо не отвечают, либо сбрасывают, либо переводят на факс. Звонил часами, не дозвонился ни разу. Но у меня есть юрист, который готовил документы на судебные издержки и готовился к суду. А раз он будет там, то почему бы ему не зайти в РОСП? Договорились о том, чтобы он представлял мои интересы и дальше и занялся работой с приставами.
Судебное заседание по судебным издержкам. Судебное заседание по расходам назначили на 3.06.19, расходы подтвердили, но чуть-чуть урезали. Суд посчитал, что я мог на первую беседу на поезде приехать и после второго заседания уехать не на купе, а на платскарте. Был бы там подтвердил бы расходы, но меня не было, да и ладно, я бы на поездку туда потерял больше. Главное теперь взыскать всю сумму, а из-за небольших относительно всего долга сумм расстраиваться не стал.
Несмотря на то, что это был понедельник, юрист смог пообщаться с начальником РОСП и показать, что мы пока деньги не взыщем, будем делать все для этого. Поговорили они хорошо, пришли к определенным вариантам решения задачи. В данном случае должнику запретят выезд за пределы РФ (а там рядом Казахстан), автоматическое списание 50% пенсии на мой счет, и еще пара мер воздействия для того, чтобы стимулировать оплату долга.
Также юрист поговорил и с должником после суда и спросил готовы ли они пойти на мировую – вернуть деньги по решению суда, забрать машину. Но они снова «включили старую пластинку». Они, якобы, согласны вернуть все по суду при условии, что я им пригоняю машину, они отдают деньги и расходимся. На что юрист сказал, что это нелогично, и что я скорее всего откажусь. Их довод – «ему проще пригнать».
Юристу я сказал, что я этот вариант даже рассматривать не буду – потому как это бред. Единственный вариант пойти на мировую – полное возмещение ими денежных средств через приставов (чтобы было подтверждение и у приставов был снят долг). После чего продавцу необходимо будет приехать ко мне, мы идем к следователю, с меня снимают ответственное хранение, они принимают его на себя, прописывают свой адрес хранения. Подписываем акт приема-передачи ТС, если нужно, то еще акт приема-передачи денежных средств (это необязательно, потому как будут документы, подтверждающие оплату у приставов и у меня на карте.) И только после этого они могут делать с авто все, что им захочется.
Другой вариант: приставы перенаправят 50% с пенсии должника на мой счет, в счет погашения долга, также будут применены все возможные меры воздействия на должника (продажа ценного имущества, ограничение выезда из РФ, лишение ВУ и другие законные способы). При этом по закону я имею право передать автомобиль только после полной оплаты долга, что там останется от гниющей машины к тому времени никому не известно, ну а долг они выплатят в любом случае. В общем-то этот вариант меня тоже устроит. Я привык к новым обстоятельствам, и теперь для меня даже частичные регулярные выплаты будут вполне приемлемыми.
Через некоторое время получил исполнительный лист и решение суда по судебным издержкам. Подготовил документы для РОСП. После принятия и возможно объединения исполнительных производств я начал ожидать возмещения долга. Я, конечно предложил варианты должнику, но когда писал, что-то мне подсказывало, что любят они, когда все долго и нудно…
Была мысль, что если так долго и нудно все будет продолжаться, то ближе к концу выплат предоставить выписку о ДТП из журнала ГИБДД, нотариально заверенный документ, в котором водитель рассказывает, как и когда разбил, как и где чинил авто. Уголовное дело возбудят заново, и скорее всего кого-то накажут. Ну и помимо того, чтобы сдать номера в ГИБДД, еще и поставить машину на спецстоянку. Будет ли этот вариант стимулом для должника к выплатам или нет не известно.
А ведь я предлагал в январе вернуть 330000… Сказали, что выиграют дело. И разумные доводы, и примерная хронология событий была и так ясна. Теперь они уже были должны мне чуть больше 380000, и еще приставам 30000 и еще на юриста потратились и еще машину все равно доставлять в их село. Вот и соточка с лишним набежала — что-то мне, что-то приставам, что-то на доставку… А ведь еще и проценты за использование моих денег упадет с момента судебного заседания до момента пока не выплатят долг.
В июле 2019 поступило заявление на моего адвоката по факту подделки подписи в акте приема-передачи денежных средств за оказание услуг. Конечно же, это все ерунда, потому как я точно помню, как подписывал документы. Выяснилось это когда мне позвонил сотрудник уголовного розыска и сообщил об этом. На что я сообщил о том, что, во-первых, это мой представитель и у него есть нотариально заверенная доверенность на представление моих интересов в любых инстанциях, в том числе и подписывать документы за меня. А во-вторых, именно этот документ подписан был мной. Написал объяснение, отправил копию доверенности. Составили отказной материал и дело закрыли.
Судебное заседание по разъяснению решения суда. Далее Должник подал иск в суд по поводу разъяснения решения. Написано было безграмотно и на эмоциях, что прослеживалось в манере написания и в своеобразном использовании знаков препинания. В общем-то, это все ерунда. Суть иска, в том, что они не понимают очередность исполнения решения суда сторонами. Они считают, что сначала я им возвращаю машину туда где взял, а они мне возвращают деньги. А я, такой-сякой, не хочу им отдавать машину, «даже при условии возврата ответчиком полной суммы». И попросили разъяснить порядок исполнения.
Пока суд выносил решение пообщались в здании суда. Они снова пытались уговорить меня пригнать им машину и получить деньги, на что я в очередной раз наотрез отказался. И для отказа есть основание — на машине уголовное дело, и машина вещдок, который сейчас у меня на ответственном хранении. И если я просто так отдам, то это будет уголовно наказуемое деяние. Становиться уголовником я не собираюсь, потому и отказал. При этом я предложил им отправить видео с машиной, которую я заведу, покажу, что машина не изменилась, как была поставлена после экспертизы, так и стоит. Перед тем как они соберутся за машиной. Но им это не нужно, они хотят обойтись без поездки ко мне, нет желания наматывать 1500км за сутки. На что я сказал, что мне будет достаточно и выплат с пенсии, а машину передам только после полной выплаты долга. И тут они вспомнили о СБКТС, о том, что номер кузова, который выявили не был зарегистрирован и машину «можно поставить по нему на учет», и что им поможет их друг, который им ставил эту машину на учет, и который сейчас является главой местного отделения ГИБДД. Возражения о том, что это незаконно, и что это преступление, слушать не стали, но поняли, что сказали лишнего (ну хотелось бы в это верить). И это все происходило в здании суда, под камерами… Начали предлагать поделить расходы на доставку пополам. Я снова против.
Суд должнику отказал, мотивировав тем, что по закону он не имеет права определять полностью или частично порядок действий сторонами. Мол, договаривайтесь сами или пусть «Ответчик подает в Суд на Истца…» (то есть – меня). Когда Судья говорил это Ответчик с сыном, на мой взгляд оживились, но тут же сникли, когда дослушали «…по месту проживания Истца».
После получения решения суда на руки снова поговорили с должником и его сыном, который на этот раз был представителем своего отца на суде. Вся суть беседы заключалась в том, что должник и его представитель против выплат судебных издержек, которые они обязаны выполнить по решению суда, на том основании, что якобы мой адвокат подделал мою подпись. И якобы есть «московская экспертиза». Постояли, посотрясали воздух минут двадцать и разошлись на том, что они закрывают весь долг, приезжают ко мне за машиной, подписывают акт приема-передачи ТС на себя и доставляют машину как хотят, потому как это уже не моя проблема. В конце концов, у них есть свобода выбора как исполнять решение суда: отдать сразу, платить с пенсии, загаситься совсем, но приставы все равно сделают свое дело. И у меня есть свобода в исполнении решения суда: пригнать к ним и отдать, оставить на месте, которое прописано у следователя (все-таки это вещдок), или снять номера, и отдать на спецстоянку). Они выбрали приставов, а я выбрал вариант ждать их приезда после полной оплаты. Приедут раньше, и не захотят платить или же уже будут идти выплаты — уедут ни с чем, потому как имею законное право не возвращать пока не выплатят весь долг.
Работа с приставами.
Прошло время, проценты на долг копятся, уже сумма выше 10000, выплат нет. Отправил запрос в РОСП, о том, чтобы отчитались о ходе исполнительного производства и через пару дней пришла первая сумма, а потом на следующий день вторая. При этом на сайте ФССП сумма долга уменьшается. Обрадовался этому факту, значит приставы молодцы и выполняют свою работу честно. На всякий случай взял платежное поручение в банке, и снизу долгожданная надпись: «Взыскана задолженность с «ФИО» согласно ИД.». Хороший, все-таки день, подумал я. И вдруг звонок, на том конце представились начальником отдела РОСП и сообщили, что должник заявил, что хочет выплатить весь долг сразу. И спросил в чем трудности у нас. Все объяснил и потом в зеленом мессенджере отправил порядок действий на который я согласен, снова аргументировав свои законные требования. Пока тишина, но дело сдвинулось – а это уже хорошо.
Наступил сентябрь 2019. Отправил последнее предложение по решению всей этой истории Должнику, в котором прикинул его «финальные» затраты с учетом всех процентов и при условии выплат с пенсии ежемесячно по 8000р. Предложил до 27 сентября заплатить сумму, которую постановил Суд, и в таком случае я бы не стал требовать с них проценты. Ну и напомнил, что за машиной в любом случае придется ехать ко мне, поэтому нет никакого разумного смысла тянуть. Приставы в любом случае теперь взыщут долг и исполнительский сбор. Сообщение было прочитано, но проигнорировано.
Ну ладно, мне уже и так достаточно – работа есть, машина есть, на жизнь хватает. Раз в месяц отправляю запрос приставам через личный кабинет ФССП о ходе ИП, получаю часть пенсии должника и ответ на запрос с подробным отчетом. Уже хорошо – на фоне тех, кому не удалось ничего взыскать с продавца.
В октябре, как обычно, утром проверяя долг по ФИО Должника на сайте ФССП обнаружил сумму существенно меньшую, чем должно быть. Озадачился, зашел в личный кабинет и обнаружил отчет пристава, в котором значилось несколько строк с суммами, которые списали со всех счетов Должника. Приятное начало дня, хоть и не вся сумма, даже не половина, но все же существенная часть от стоимости машины. Ну а в обед посыпались СМС с поступлением денежных средств.
Дальше все шло как обычно – «пенсия» приходила раз в месяц, приставы отвечали на запросы. Уже смирился с тем, что так и буду получать пенсию, но проверяя в очередной раз объявления наткнулся на продажу машины Должника. А незадолго до этого я как раз проверял его машины через ГИБДД (по отчету от РОСП на должнике на тот момент была зарегистрирована пара машин, на обеих запрет на регистрационные действия). Позвонил приставам, сообщил о том, что Должник продает свой автомобиль с существенным дисконтом. Средняя стоимость, согласно оценке Дром.ру 620000р, стоимость продажи 320000р. Основание низкой цены – сгорел салон, но внешне целая. Приставы заинтересовались и отправились к Должнику. После этого отчитались справкой от МЧС о том, что автомобиль и документы на него сгорели. Я так понимаю, что только СТС (или СОР, кому как угодно) потому как в объявлении они выложили фото ПТС с обеих сторон. Но даже по запчастям этот автомобиль стоит дороже, чем его продают. Поэтому написал заявление на розыск, изъятие и реализацию автомобиля пока Должник не продал «имущество, подвергнутое описи или аресту», что является основанием для возбуждения уголовного дела по ст.312 УК РФ.
Небольшое отступление. Проясняя этот вопрос, я узнал, что это обычное дело, когда должники, не имея желания выплачивать долг и имея желание обналичить деньги идут на поджог автомобилей. При этом автомобиль повреждается огнем относительно не сильно и прямо скажем – аккуратно. Часто в таких случаях выгорает салон. Для чего? Для того, чтобы автомобиль официально стал уничтоженным огнем (для этого получают справку). А потом автомобиль продается на запчасти целиком. Почему так сложно? Потому, что в таком случае автомобиль не повезут на постановку на учет в ГИБДД, а просто разберут и автомобиль разойдется по всей стране и никто его не тормознет с запретом на регистрационные действия. А должник скажет, что выбросил на помойку – сгорел же! Деньги обналичены, используются по своему усмотрению, но никак не на оплату долга. Да и как показала практика, не проверяют у нас машины раз в месяц по месту стоянки, ни полицией, ни приставами, вот и пользуются этим нечестные должники.
Приставы начали работу в этом направлении, но наступили новогодние выходные и снова тишина. За это время автомобиль подешевел до 300000р, потом до 270000р, потом до 250000р. Я отправил очередное заявление о ходе Исполнительного производства, а в ответ тишина. Между делом мне в мессенджер написал мой друг, который живет в соседнем корпусе дома, где я прописан. Он увидел письмо для меня в их подъезде. Приставы посчитали не нужным литер у дома и отправили в соседний дом. Сходил, забрал письмо. В письме было написано, что я должен сообщить о местонахождении имущества Должника. Забавно, они две недели назад стояли у этого автомобиля лично, и мне пишут, чтобы я им сообщил о том где он стоит! Возможно это обычная формальность, но недоумение у меня вызвало. Отправил ответ через личный кабинет ФССП. Прошло несколько дней, а письмо не отвечено. Подумал, что бестолку отправлять простыми заявлениями и написал еще одно заявление на розыск. И через пару дней получил сообщение от начальника отделения РОСП в мессенджер: «Ваш должник полностью оплатил задолженность, в ближайшие дни отправим Деньги вам.» Приятно получить долгожданное сообщение, но ведь на карту ничего не упало, а как известно «чего нет, того невозможно сосчитать». Началось ожидание той СМС, которую ждал почти два года.
И дождался.
Небольшое дополнение. На следующий день после поступления на счет долга Хайса зацепил сдающий задом самосвал… Зацепил и свалил(наверное поэтому он называется "самосвал" — шучу.). Но к счастью, я приболел и меня отправили с работы домой. Подъезжая к дому почувствовал неладное… Подъезжая к машине заметил огромную царапину через весь капот!.. И Самосвала нет. Ладно, что следы остались!
Как тут не вспомнить Рубика из Мимино))))
(Друг, не подходи, сюда нельзя! Тут следы!") Нашел самосвал в соседнем дворе, вернул их обратно, вызвал наряд ДПС.
ДТП зафиксировали, но они оформлять его отказались. Пришлось вызывать комиссара, который все быстро оформил и проконсультировал. Потом вызвал на утро эвакуатор, чтобы показать автомобиль на разборе, потому что иначе они не могут.
На следующее утро доставил на эвакуаторе машину на осмотр. Удивительно, но на разборе сначала не хотели оформлять ДТП по причине того, что автомобиль "не застрахован". Потом потому что "документов нет". Потом потому что "нет документов на изъятие документов, которые должны были быть выданы"… Ладно, что я все документы храню и наделал копий на всякий случай, ну кроме тех, которых мне не давали и я знать про них не знаю. Выдал все копии, какие были, но и этого оказалось мало… Пришлось звонить следователю и передавать трубку инспектору. После их непродолжительного спора о том, кто и что должен был сделать все-таки решили оформить ДТП и изъять номера. Виновник в отказку не пошел, вину признал. Как итог сумма за эвакуатор примерно равна ремонту машины вместе с материалами. Но страховая почти без вопросов сразу выплатила все расходы, даже ждать не пришлось. Почему "почти"? Потому что они хотели забрать машину на ремонт, но после того как объяснил, что это уголовно наказуемо, они просто попросили реквизиты карты.
С прежним владельцем этот вопрос уладили. Я не подаю в суд по всем не учтенным издержкам, а у них нет претензий к автомобилю. Да и запчасти в цвет на тот момент были и весь ремонт мог выйти максимум в 8000.
На том и разошлись.
Дополнение, о котором забыл сразу написать, но написать стоит)))) В моем доме живет турок — хороший, добрый человек, периодически пересекаемся и болтаем пока выгуливается его собака. Говорит с акцентом, но учитывая мой турецкий — на русском он говорит идеально)))) Он как-то интересовался микроавтобусом, и даже думал его купить, если бы не проблемы с документами у машины. Но это — мелочи. Вся история в том, что в тот момент, когда мы с продавцом подписали все документы и начали грузить Хайса на эвакуатор, сосед выглянул в окно… И с мыслью "Воруют!" побежал вниз. Но пока он собирался, эвакуатор поехал из двора, а я утопал за шампанским. Выходит, а автобус везут… Что делать? Он садится в свою машину и в погоню! Догнал на светофоре, тормозул его, подбежал к эвакуатору, со словами "машину украли, полицию вызову!" Начал выяснять, ему объяснили, что все хорошо, вот и документы на руках, никто никому не должен, не переживай. Он сфотографировал все что ему удалось и поехал домой с чистой совестью, а потом и мне доложил при первой встрече.
Вот такие у меня соседи. Думал, что дом большой и всем всё равно, но нет. Хайсом интересовались многие, в том числе сотрудники сетевого магазина под окнами и из соседних домов. А Саркан, так вообще приятно удивил!