Добрый день.
Поделюсь мнением о Хайлендере 2013 года-последний год выпуска этого кузова.
Комплектация максимальная(кожа,навигация,7 мест).
Комплектации еще бывают на тряпке,5 мест,двигатель бывает 2.7-это основное,что я считаю нужно знать.Выбора особо нет-либо максималка,либо на тряпке.
У меня ресталинг-чем отличается от 2012 года дорестайла понятия не имею.
Вступление.
После чего купил:солярис(ручка ездил 3 года), королла 2008 года ручка(ручка ездил 2 года),пассат б6 2008 года 4х4(ручка ездил 1.5 года из низ 7 мес продавал),форестер 2009 года(ручка,понижайка,ездил 2 года).
После форестера хотелось конечно большой багажник(2 детей+тещу бывает в деревню вожу,да и сопуствующее для деревни).Полный привод понятно был нужен,классом машина чтоб повыше была,автомат(первый в свое жизни),7 место хотелось(бывает с тещей еще кто то едет,да и семья у нас в принципе больша,7 мест пригодится думаю.
Конечно,думал о надежности,не люблю время тратить на машину(масло понятно,а чтоб сам ковыряться-нет ни желания,ни времени,ни места).Бюджет был 1.5 млн,на дворе был сентябрь 2018 г.
Что выбирал: Прадик(ездил,смотрел,сидел,прокатился. За эти деньги в итоге берешь пустой уазик с аскетичным салоном-отказался).
Туарег(нравится до сих пор,но надежность оставляет вопросы-отказался).
Хайлендер подкупал и надежностью,и размерами,и мощным двигателем 273 л.с(у нас налог в Перми 25000,в соседнем Екатеринбурге 55000. Был бы у нас 55000-я бы отказался,пошли они на.
2 месяца я искал подходяший вариант,много битых было,где то хозяев по 4,я нашел в автосалоне с прозрачной историей и номером тел бывшего владельца(сама машина с ленинградской области). С хозяином пообщался,документы посмотрел,чеки по ТО были последним,вообщем пробил везде,человек опытный посмотрел кузов,наличие подушек,другому загнал на подьемник-вопросов к машине нет.Даже пластиковые накладки все целыеи без трещин.Такое чувство что машина ездила только по асфальту.
Итого пробег 98000,не битая,крашена крышка багажника(болезнь это машины-ржавеет в разных местах,в основном на стыках с хромированной накладкой).Остальное полный порядок.
Товарищ мой,который первый прокатился на ней сказал,что у него чувство,что едет на годовалой машине-таково было ее состояние.А машине к слову было 5 лет.
Вообщем идеал.
Цена 1635000. Купил резину на зиму +33000, поставил сигналку,проклеил двери +25000,купил махровые коврики +2500.
Итого вышла машина 1.7 млн.
Дорого,согласен,но в таком состоянии найти трудно,да и продам я ее +/- также и ее купят.В машине салон в идеале,кузоа без даже царапин от моек,морда обклеена пленкой прозрачной,от сколов-хорошая вещь,всем рекомендую на любую машину.
Главный наверное вопрос после налога у всех будущих покупателей такой:
Сколько жрет?
Жрет,ребята дохрена.
Бак 72 литра. Проезжаю ПО ГОРОДУ зимой 200-250 км, летом 250-300 км. Зимой прогрев с утра перед выходом из дома и вечером перед выходом с работы. Езжу мало,пн-пт выехал,черз 500 м остановка-детей в сад,через 3 км остановка-жену на работу,через 3 км-остановка- я на работе. В итоге в день в среднем около 10 км. В итоге считайте,что жрет она 30 литров на 100 км. Нет,если выехать с утра и ездить на ней весь день,то расход будет в районе 20 литров.И это я вам офицально заявляю,и не надо говоритб что я на машине гоняю как угорелый-прошли те годы. Втопить могу,но разово,раз в неделю.
Вывод такой-если ездить вам нужно много,то и заправлять ее вы будете много.
Например сравнивая с форестером,то хайлендер где жрет 30л,то форестер жрет 20л.Форестер тоже не самая экономичная машина.Да и у обеих постоянный полный привод.По трассе 120-140 расход 17, 100-120 расход 14, 80-100 расход 12-13 литров.
Греется зимой быстро,как солярис.
Дальше наверное интересуют внедорожные качества такой машины.
Все просто-их нет.Со светофора зимой выехать,да на бардюрку заскочить-не более.
Комфорт и салон?
Фраза моего второго товарища,который прокатился на ней-"такое чувство что машина не едет,а плывет".У него форестер 2007 года.
Машина реально классно стоит на дороге,едет мягко,вальяжно,размеренно.В повороты на высокой скорости на ней входить удовольствия не получишь-она валкая,спокойная,для спокойной езды.На трассе устойчивая,на любой трассе.160-180 идешь-не чувствуешь,видишь только как стрелка бензина к нулю приближается.На 185 или 195 стоит отсечка,больше не разгоняется.Расход дикий,но я не заморачиваюсь,трачу в месяц 10 т.р(столько же тратит мой третий товарищ на солярисе,мотаясь каждые выходные в деревню).
Подвеска валкая,как я упомянул,но жопу не бросает,машина идет уверенно,масса 2 тонны.Рамы нет.В меру мягкая,в меру жесткая,я бы сказал прям золотая середина(форестер жестче на порядок,пассат тоже самое,прадик на пневме мягче,но не на много).
Места в салоне много конечно,все таки машина по габаритам уже не форестер,а вышеупомянутый мой первый товарищ сказал,что места чуть не также как у него в крузаке 200,а багажники мы сравнивали,так тоже самое(при этом у него 3ий ряд по бокам висит и место занимает,а у меня 3ий ряд в полу.
Бардачок широкий,сидишь высоко,выше чем в форестере(он в принципе по посадке низкий),но ниже чем в крузаке 200.Сиденья кожа без вентиляции,кожа по середение, по бокам дермантин.Эл.регулировка передних сидений,поясничный подпор есть.Руль в меру толстый,в пассате был толще-больше нравилось.Нет в хайлендере ощущения внедорожника,руль от камри,едешь как на легковушке,только сидишь высоко.В крузаке 200 руль тоньще,а ручник как на ваз 2114.У меня ручник ножной-не очень люблю такие вещи,считаю может выручить ручной в аварийной ситуации-спасал на ваз 2114 в молодсти)).
Пластик панели средней жесткости.Не как на ваз 2114 конечно,но и не как у туарега мягкий.
Обшивка дверей-тоже самое.Вставки под дерево придают какой то солидности чтоли и не так скучно в салоне.
Подогрев перед сидений с помощью крутилки,как на рессиверах фирмы сони 90-х годов-мне понравилось,удобно,положений 8 разной мощности.
Климат 3х зонный,удобно.Фишек прям каких то интересных нет.Есть разъем для флешки,и блютуз у магнитолы.Нет эл складывания зеркал,датчика дождя,фары горят всегда при включении двигателя.Руль регулируется вверх вниз от себя на себя.Руль кожа,достаточно мягкая-часами зацепил в 2 местах,будьте аккуратнее,руль буду перетягивать,как время будет.Коробка 5 ступ,работает вполне мягко(моя первая на автомате,полноценно оценить не могу).вибрации по кузову на холодную идут от коробки-конструктивная особенность,у моего четвертого(или уже пятого) товарища такой же хайлендер 2012 г.в и вибрации такие же-не лечится).Кресла второго ряда двигаются вперед назад,и спинка регулируется вверх вниз,сзади ездят дети в креслах,удобно там или нет-у них спрошу завтра.Обдуватель печки сзади над вторым рядом и еще в багажнике сверху над третим рядом(понравилось такое наличие).
Понравилось,что двери при закрывании закрывают полностью порог,ни разу за год не испачкался.Раньше не задумывался над этим,оказалось очень нужная вещь,при след покупке буду на нее обращать внимание.
На третьем ряду ехать комфортно вполне,тем более если вперед отодвинуть 2ой ряд,сзади 2 взрослых едут с комфортом,есть для них подлокотники пластиковые и подстаканники в них.3ий ряд тоже понятно кожа,качество на всех сиденьях одинаковое вроде.
Удобная вещь-открывание стекла багажника отдельно и кнопка закрытия багажника-тоже понравилось,удобно.
Бесключевой доступ тоже удобно,к машине подходишь руку суешь под ручку открывания двери-сигналка срабатывает,двери открыты,ручку сразу дергаешь-дверь откурыта,удобно.Багажник большой,между вторым рядом опускается середина-лыжи влазять легко.
Ксенона нет ни в каих комплектациях,кто видел-это колхоз.Свет фар на твердую 4 из 5.Повортных фар нет.Омывателя фар нет-но это вещь абсолютно бесполезная я счиатаю,исходя из опыта.
Двигатель 3.5 обычный атмосферник 273 л.с. хватает его везде и в любой ситуации.Жрет 95 бензин.Ведрами.
Открывание стекол с кнопки только на водительской двери,и передние стекала сами закрываются,когда ставишь на сигналку.
Поломок за 1.2 года (проехал 16 т.км) не было,лампочку ближ света поменял только,ну и масла везде.
Вообщем отличный семейный кроссовер. Надежный,большой,спокойный,мощный.
Только для трассы и города,в бездорожье его не стОит-далеко не уедешь.
Отзыв скомканный конечно получился,но информацию думаю полезную каждый для себя найдет.
С наступающим 2020 годом!
Фотки выложу на днях.