Всем добрый день!
Решил написать очередной свой отзыв. Речь пойдет о Хайлендере из Китая взамен моей Шкоды Кодиак (
Отзыв о Skoda Kodiaq).
Изначально планировал, что лет через 5 владения Шкодой, ее сменю. Но обстоятельства сделать это не позволяли, да и Кодиак до сих пор в отличном состоянии. Можно было ездить и дальше, но постоянные повышения утильсбора, закон про 180 дней в Китае, никак не улучшают ситуацию, поэтому решился его все же поменять. Тем более, появилась финансовая возможность.
В общем, к смене машины подходил достаточно долго, поэтому рассматривал несколько вариантов.
Итак, чисто китайские бренды:
1) Джили Монжаро. По общему народному мнению - самый адекватный китаец. И я был готов его уже купить, но с января у дилеров остались только рестайлинговые версии по 4,9 млн. А по ПИ сейчас приходит второй рестайлинг с 265 лс. за 4,1 - 4,2 млн. Мне как-то показалось, что это уже слишком, поэтому этот вариант пришлось отбросить. На самом деле у меня было несколько заходов к нему. В августе не успел уже под льготный утильсбор за 3,3, потом долго не решался на вариант из Киргизии за 3,7, а потом уже стало поздно)) Возможно, это означает, что не "больно-то и хотелось".
2) Джейку Ж8. Машина мне нравится визуально и по характеристикам. Но после Тигго4 я зарекся с Чери не связываться, поэтому я на ней даже не ездил и никак в итоге к ней не примерялся.
3) Хончи ХС5. Китаец, к которому лично я нормально отношусь (точно даже не могу сказать, почему). Но у него есть очевидные недостатки: он редкий, он очень дорогой в обслуживании у дилера, представительство усиленно игнорит владельцев с прошивками. Поэтому он был крайним вариантом, если уже вообще никак.
Привычные бренды:
1) Шкода Кодиак новой генерации из Казахстана. Честно говоря, наиболее подходящая мне машина, но после допсбора цена на нее выросла до 6,3 - 6,4 млн и ее покупка потеряла всякий смысл. К сожалению.
2) Фольксваген Тигуан Л Про. Машина мне нравится, однако есть 2 НО: защита SFD2, которая создает проблемы (иногда, даже критические вплоть до превращения в кирпич) и запчасти. Мои мастера из ВАГ сервиса не берут такие машины в работу, поскольку кузовщина вообще не подходит никакая от европейцев, а расходники имеют совсем другие ВИНы и также иногда не лезут. Я это мнение не считаю единственно верным, но и не оспариваю его. Однако, у владельцев в профильных чатах реально есть проблемы. Поэтому тоже нет, проблемы я покупать не хочу.
3) БМВ Х1 Лонг. В целом, приятная машина, очень похожа на Кодиак. Но это "неведома зверушка", которая с БМВ связана номинально (поперечный двигатель, стандартные 2 литра, робот Гетраг, салон из кожзама). Обычный Тигуан в общем.
4) Хонда URV. Отличная машина, но предложений по ним было как-то мало, то есть машина в итоге достаточно редкая плюс мощность выходит за 250 лс. Но я уже примерялся, если честно.
По мощности выше 250 лс часто слышу мнение, что раз 5 млн нашел, то и 50-70 тысяч на налог вполне найдешь. Это в общем так, но я с этим не совсем согласен, долго что-то недешевое содержать довольно опасно. В 25 году усиленно оптимизировал свои подобные расходы, которые вышли за разумные пределы (что-то сдал, что-то продал). И новых больших расходов вешать на себя не хочу, время не то.
И так уж получилось, что Тойота Хайлендер оказалась скорее вариантом исключения. Про нее я всегда знал, она мне всегда в общем нравилась, но казалось, что она большая, валкая и медленная. Отчасти эти опасения развеял мой сосед, который купил такую в конце лета. Я поездил на ней немного и не увидел ничего критичного.
Потом посмотрел на видео замеры разгона. Оказалось, что до 100 она разгоняется за 8-8,5 сек, что вполне достаточно.
В итоге, заказал Хайлендер 26 модельного года, у которого отобрали кнопки (см. фото). Помимо этого, у него отобрали обогрев руля и лобового стекла, но добавили качественные камеры и вставки под дерево! Без этих вставок, конечно, машину бы я не купил!)) А камеры раньше были и правда грусть-печаль.
Теперь по самой машине в сравнении с Кодиаком.
- Самое главное отличие - размер и вес на 300 кг. больше. Это, конечно, ощущается. Но не сказать, что это неприятно. Скорее, наоборот. Хотя мне большая машина и не очень нужна, а чем больше маневренности, тем лучше.
- Больше всего я боялся за управление. Вот сколько на чем ни ездил, везде мог сразу сказать: "не так, как в Кодиаке". Очень мне нравится как рулится и отзывается на руль Кодиак. Но что удивительно, на Хайлендере это ощущается точно также как в Кодиаке. Поскольку сейчас езжу в один день на обеих машинах, то с уверенностью могу сказать - у обеих машин все одинаково хорошо.
- Подвеска. Были опасения, что Хайлендер может оказаться излишне валким, но нет. Не особо он валкий. Почти такой же как Кодиак (но это мнение я могу еще поменять, как пройдет обкатка и стану ездить более динамично). Но по неровностям и трассе Хайлендер идет лучше. На трассе уже скорее вес сказывается.
- Шумоизоляция. В Кодиаке лучше. Хотя она и там так себе, но в Хайлендере ее просто не положили.
- Салон. Салон у Хайлендера богаче (во всяком случае, в сравнении с моей комплектацией Кодиака). Трансформация заднего ряда шикарна (широкий диапазон регулировок спинок и самих кресел) плюс отдельная печка на второй ряд со своим управлением. Очень большой багажник (если сложен третий ряд), но не хватает ниш и крючков из Кодиака.
- Эргономика. Управление климатом на рестайлинге теперь на большом планшете (см. фото). А я люблю кнопки и крутилки. Но в целом, ничего критичного не вижу, они там расположены удобно, отзываются четко на команды, все сразу в доступе, по меню ходить не нужно. В остальном, все также удобно, как и к Кодиаке. Кресла тоже удобные, плюс передняя часть подушки хорошо поднимается.
Все устройства сразу русифицировали. Сейчас прошивку для рестайлинга делают вроде только Navisystems. Ну прошивка, как прошивка. Все на русском, есть установленные привычные приложения и RuStore. Но жаль, что нет радио. Теперь только через режим модема подключать телефон (или через блютуз), а дальше через приложение радио уже слушать через интернет.
В профильной группе владельцы что-то заморачиваются со светом, говорят, что плохой. Но по факту он такой же как у меня на Кодиаке, меня полностью устраивает.
По качеству и надежности машины мало, что могу сказать. Остается лишь надеяться на имя самой Тойоты. Внутри все японское (сосед разбирал, делал шумку), металл неизвестно какой, двигатель S20A - турбированный, цепной с комбинированным впрыском. Ставится на Хайлендеры для китайского рынка с 22 года, с 24 года на Лексусы РХ.
У Кодиака солидный капот, тяжелый. А тут как лист профлиста. А еще недоложили датчик омывайки.
Вчера сделал полный антикор, от греха подальше.
В общем, буду вести наблюдения и понемногу ими делиться дальше.
Всем спасибо за внимание!