Перед переездом в Таиланд долго прикидывал, какие машины здесь покупать - естественно, с учетом климата, первая мысль - кабриолет. Столкнувшись с местной действительностью - ввозная пошлина 200-300% плюс невозможность привезти что-то самому (ввоз авто и яхт контролируются всего 3мя тайскими фирмами и они везут то, что им интересно, не замарачиваясь частными заказами - все равно все уходит "с колес") - кабрик отпал.
В итоге, взяли в прокате на длительный тест (месяц) два пикапа.
оба Toyota Hilux Vigo, 2010года
Разница - в движках, коробке и приводе.
Первый (временно мой) - 2.5D, 2WD, МКП, 2 двери, кондей, пустой как ящик - нет даже АБС и Аирбегов (комплектация J). Ценник нового в салоне - порядка 17 000$
второй (жены) - 3.0D, 4WD, АКП, 4 двери, кожа-рожа, ABS, антибукс-антизанос, 2 аирбега (комплектация G). Ценник в салоне - порядка 30 000$
После 28 дней катания и суммарного пробега в 12 600км, могу немного о них рассказать.
1. Расход топлива просто убил. Несмотря на то, что в Тае не то что нет Евро3 или 4, а , кажется, даже стандарт Евро2 еще не обязателен, дизель очень хорошего качества (либо этим движкам просто плевать на качество) - заправлялись специально на всем подряд - от навороченных заправочных комплексов PPT и Shell до одиноких заправок с ручгым насосом где-нить на Севере. Разницы в расходе не замечено (при одинаковой эксплуатации).
Личный рекорд на 2.5литровом - 5л на 100км (прямой участок почти без холомов на дороге ХатЯй-ХуаХин, проехал 1280км на 70-литровом баке и , судя по заправке, еще литров 5-7 там оставалось. Нормальный расход при холмистой трассе, кондее и средней скорости 100-110 - в районе 6-7 литров. У трехлитрового - примерно на 3 литра больше. Правда, жена и водит соответственно - с дымом из под колес при старте и дымом при торможении.
2. Салон, комфорт. Здесь однозначно большой плюс у 3.0D G - шумка намного лучше (в 2.5D J ее, кажется, совсем нет). Иногда на мокрых подъемах, особенно по глине, помогает антибукс - на "маленьком", с его задним приводом и отстутствием каких бы то ни было систем стабилизации в таких местах труднее. Что немаловажно (для меня) - трехлитровик намного выше. Этакий заводской тюнинг подвески. Разница в высоте - порядка 7-10см. Хотя и на маленьком ни разу не чиркнули днищем - думаю, сантиметров 25 клиренса там есть. У трехлитрового визуально клиренс явно больше 30см- при моем росте в 192см вылезти из него сразу на землю не так удобно - приходится тянуться ногой, либо вставать на порог.
3. Габариты. Ну что сказать - 5.5 метров, достаточно большой. Но это не мешает. К габаритам привык в первый же день. У жены были небольшие трудности с оценкой задних габаритов при поворотах задним ходом, но тоже быстро прошли.
4. Обзорность - 5+. Мертвых зон мало, так что многочисленный мотоциклисты остались живы.
Для себя, по результатам эксплуатации решили все же взять некий компромисный вариант - максимальную комплектацию, но без 4WD и на механике - при остутствии пробок выигрыша от автомата для нас нет никакого.
Игорь