Всех приветствую, пора написать отзыв о самом интересном Toyota Hilux Surf 215 кузов, который побывал у меня во владении.
После продажи белого сурфа
Отзыв о Toyota Hilux Surf а так же Terrano которым владел 3 года
Отзыв о Nissan Terrano, имея на руках 2 миллиона рублей, решил приобрести один джип, посвежее. Начал рассматривать варианты Toyota Land Cruiser 200 года 2008-2010 бензин, но особо вариантов не нашел, далее начал посматривать на Toyota Land Cruiser Prado 120 кузов 4 литра, у них вроде и цена подходит под бюджет, но понимая что эти автомобили прошли уже через многих хозяев, и ввозились в основном дилерами очень давно, решил что оно того не стоит. Ну и по традиции начал рассматривать снова вариант Сурфов в 215 кузове, хотелось взять дешевле чем продал свой сурф, не старее 2005 года, но на дроме к сожалению уже таких вариантов не осталось, самая дешевая цена начиналась от 1720000 рублей, и тот висел в Дальнегорске, во Владивостоке были пробежные Сурфы за 1850000-1950000 рублей, за такие деньги брать обычного 2.7-го Сурфа на тот момент не было никакого смысла. Был еще один вариант, во Владивостоке продавался Сурф за 2250000 рублей, зараженный по ходовой части и на больших колесах, я впринципе знал кто на нем ездил, но, он ли это его продавал или нет, не было известно. На всякий случай добавил в избранное и начал дальше искать варианты. Точно не помню сколько пришлось ждать недель, но в какой то из дней, пришло уведомление, о том что снизилась цена с 2250000 рублей на 2100000. Пол дня думал и решал для себя, если получится забрать этот Сурф за 2 миллиона, нужно ли это, цена автомобиля дорогая, но подкупало то, что машина в РФ пол года, весь тюнинг узаконен, пробег небольшой, аукционный лист бьется. К вечеру решил через знакомого узнать, тот ли человек продает этого Сурфа или нет, и если он продает, готов он будет продать его за 2 миллиона, если да, то я его завтра поеду забирать. Буквально через 10 минут он сообщает мне, что это он продает, и за 2 миллиона он его отдаст, но не меньше, так как машина в идеальном состоянии и делать с ней ничего не нужно будет.
Покупка: После того как я позвонил продавцу Сурфа, и обговорил все детали, главным условием было то, что машину я покупаю и ЭПТС он переделает на меня, так как уже неоднократно покупал машину в которой собственник по ЭПТС неизвестен. Он сказал, что все сделаем и все переоформим. На следующий день я выехал во Владивосток за Сурфом за 2 миллиона. По приезду когда увидел автомобиль в живую, конечно внешний вид удивил сильно, так как машина была очень высокая, большая, хоть и пыльная, но блестела будто покрыта керамикой. Пока ждали ключи и документы от машины, прошелся по кузову, следы небольших царапин от веток присутствовали, в остальном кузов соответствовал аукционному листу. Сразу обратил внимание, что передняя резина немного отличалась протектором и названием от задней, как сказал потом хозяин автомобиля, когда он его купил без пробега, поехал на нем в Находку, и по приезду увидел что передние колоса с внутренней стороны стерлись, оказалось что был сбит сильно развал схождения, пришлось ему покупать переднюю пару такого же размера и делать развал. Дождавшись когда человек привезет ключи от машины, первым делом открыл капот, и сразу увидел, что с левой стороны клапанной крышки уже отпотевшее пятно, далее стал осматривать салон, там вообще без замечаний, все в идеальном состоянии, залез под машину, там тоже ни единого пятна ржавчины, даже подвеска выглядела красиво. Когда открыл салонный бордачек, нашел квитанции, посмотрел что там оплаты на проводимые ремонтные работы, нашел диагностический лист, там указаны замечания, и видно что из них всех, устранено процентов 15 всего. А именно по замечаниям помню что требовалось заменить, шаровые опоры, наконечник, пыльник привода, колодки, домики и что то еще было. Немного даже задумался, стоит ли покупать автомобиль за такие деньги, в который нужно еще вложить, и не факт что он мне понравится, так как до этого у меня были Сурфы, но в стандартном исполнении. Далее решил прокатится и понять как едет автомобиль на таких колесах, и в общем послушать состояние салона и подвески. Когда начал сдавать назад, первые ощущения были что его немного что то держит, будто с ручника не снят, но когда поехал вперед, впринципе на педаль отреагировал сразу, немного покатавшись по территории, было понятно, что с места ему конечно тяжеловато, но далее он едет как и обычный Сурф на обычных колесах, а чувство высокого автомобиля, давало какие то особенные ощущения. Решил позвонить собственнику и уточнить, может скинет немного на ремонт и устранения недочетов которые удалось обнаружить, но после разговора по телефону он дал понять, что машина без пробега, и он скинул уже максимум, больше торга не будет. Пришлось взять немного время на размышление, но все таки осознавая на тот момент, что вариантов других автомобилей я не смог найти, а этот в состоянии хорошем, и на устранение этих недочетов уйдет максимум тысяч 20000-30000 рублей, все таки решился забрать его.
О приобретенном Surfe:
Что в итоге купил, Toyota Hilux Surf 215 кузов, 2008 год, двигатель 2.7 2TR-FE, комплектация без люка, привезен из Японии в ноябре 2022 года под полную пошлину, в 2020 году Японцы загнали его там же в Японии в авто ателье под названием 9.garage, там то и сделали весь этот тюнинг комплект. Из того что мне было понятно, были установлены простаки кузова, заменили пружины, амортизаторы, установили проставки переноса ступицы и рычага, установлены отбойники для рычагов, установили защиту днища RC, так же установили камеру переднего вида, заменили колеса 35 диаметра R20, поставили выхлоп RBP. По салону особых изменений от стандартного сурфа не было, была заменена ручка АКПП, скорее всего Китайская, но оказалась очень удобная. Так же на автомобиле были установлены оригинальные кожаные Японские чехлы Bross Clazzio, в плане практичности они оказались довольно удобными, протирай влажной тряпкой и будут всегда чистыми, но летом в жару, на них долго сидеть невыносимо, перфорации на них нету, поэтому спина потеет моментально. Свет в фарах и противотуманках был заменен уже в Японии на светодиоды, светили ночью очень хорошо, в салоне тоже сделан полный пересвет на светодиод.
После того как перегнал в свой город Сурфа, все как всегда, загнал на полную диагностику ходовой части, попросил чтобы проверили что за масляное пятно в районе клапанной крышки, заменить все жидкости которые требуют этого.
После диагностики все было заменено, а именно: Шаровые, пыльники, колодки, прокладка клапанной крышки, ролики обводного, натяжного, заменили жидкости в редукторе, прошприцевали все что можно, вообщем подготовил под ключ автомобиль. Далее занялся как было обговорено Электронным ПТС, но к сожалению предыдущий собственник не знал как это будет выглядеть, и где его оформлять. Начали заниматься этим вопросом, оказалось что когда машина привозилась с Японии, везли ее на человека неизвестного ни кому, далее его приобретает мой знакомый в компании Темп авто город Владивосток, но мой знакомый ставит его на учет не на себя, а на своего знакомого, после этого они начинают оформлять процедуру узаканивания всего тюнинга, но даже не подумав узнать в Темп авто, есть ли у них такая возможность, без физического лица на кого привезен Сурф, переоформить ЭПТС на нового собственника. Вообщем у машины происходит уже несколько регистраций в ГАИ, а в ЭПТС собственник остается тот самый первый, с одной стороны в ГАИ ставят без проблем на учет, но с другой стороны в электронном ПТС всегда другая Фамилия Имя Отчество. Соответственно не получается у бывшего собственника ни как найти первого лица, на кого привозили автомобиль. Решил сам позвонить в Темп авто и узнать, как можно найти данные, или могут ли они это переделать, как только дозвонился к ним, менеджер компании Темп авто сообщил, что да, мы можем переоформить в портале ЭПТС на вас, но это будет стоить что то в районе 3000 рублей, и вам нужно написать нам на почту, вас там ознакомят с условиями. Так и сделал, написал им на почту, мне прислали шаблон, нужно заполнить какие то акты, далее нужно приложить договор купли продажи, далее должен предыдущий собственник сфотографироваться с паспортом и договором купли продажи и отправить им это фото, короче говоря там много условий которые оказались не выполнимыми для них. Я отправил все документы что были на руках, они прислали ответное письмо, в котором говорится, что им нужно сначала фото с документами и договором от первого человека на которого привезли машину, и соответственно кому продали, а потом уже от второго к третьему, и только этот третий уже сможет сам потом перекинуть через ELPTS на меня. Дальше я уже не стал вникать, а попросил этим заняться предыдущего собственника, так как это было изначальное условие и его обговаривали сразу. Прождав больше месяца, я понял, что у него тоже не получится добить этот вопрос с ЭПТС, сделал страховку и поехал в ГАИ ставить на учет. В ГАИ на осмотре сразу попросили бумаги по узаканиванию, они были на руках, поэтому он быстро прошелся по всем пунктам, осмотрел все, поставил подпись и я получил новый СОР в котором я уже был собственником, в СОРЕ так же были прописанные все пункты которые влезли по тюнингу.
Далее была спокойная эксплуатация автомобиля, старался кататься каждый день. Расход по городу с кондиционером был примерно 17-20 литров, тяги хватало проехать в любую сопку, в сильную грязь не ездил, жалко было кузов и колеса. Часто бывало припаркуешься где либо, отходишь от машины, смотришь со стороны, люди подходят, фотографируются с машиной. Покатавшись несколько недель на Сурфе, стал замечать что не хватает качественной музыки, была найдена неисправность левого переднего динамика в двери, после его ремнота и установки сабвуфера, стала нормально звучать музыка в салоне. Понравилась камера переднего вида, хоть ее и приходится включать принудительно, но она помогает при парковке передом, так как без нее, не видно из за высоты абсолютно ничего.
После месяца эксплуатации Hilux Surf, начал уже привыкать к нему, и стал замечать некоторые минусы, а именно стал напрягать его вес колес, и если выезжаешь на плохой гравий, машину начинает раскачивать ну и жестковато проходит торчащие камни. Но эта жесткость выигрывала в городе, так как на асфальте машина вела себя лучше чем стандартный Сурф. Ее не кренит, руль реагирует моментально, колею он сильно не чувствует. Вообщем сложилось впечатление, о том что Японцы все таки делают этот тюнинг больше как для Шоу, и для городской езды, для сильного бездорожья и тяжело проходимым местам на нем не очень комфортно на скорости проезжать, и жалко всю эту красоту. Параллельно владению, решил выставить его на продажу. Зашел на дром, даже не стал думать с ценой, посчитал что мне он обошелся вкруг 2050000 рублей, без страховки и всяких мелочей, поставил цена 2280000 рублей, так как брать в замен этому Сурфу было нечего, спешки с продажей даже не рассматривал. Сразу скажу, на продаже в общем он провисел 3 месяца, за все время позвонил 1 человек, рассказывал что пересмотрел все Toyota Land Cruiser Prado 120, дошел до цены 2200000 рублей, а у него вся рама оказалась уже переваренная и обработанная, поэтому уже начал смотреть Сурфы, но Сурф ему не очень нравится внешне, но ваш выглядит лучше, и т.д и т.п. По итогу договорились что он приедет к нам в город через 2 дня, и если Сурф не ржавый и весь целый как я ему говорю, он его сразу заберет. Ни кто конечно не приехал. Я продолжил эксплуатацию Сурфа, и даже уже подумывал убрать с продажи, но мысль о том, что если до зимы его не продать, то прийдется покупать на него резину зимнюю, зашел посмотреть сколько стоит резина этого размера, нашел только под заказ 1 колесо 52000 рублей, то есть комплект с доставкой 208000 рублей. Решил с продажи не убирать, но если до зимы не продастся, куплю уже резину и буду катать. Но ждать долго не пришлось, и в этом думаю сыграла особую роль новые законы в нашей стране, ввиде повышения утиль сбора на автомобили для юрлиц и для приобретения автомобилей в коммерческих целях, а также санкции со стороны Японии, которые не позволяют с августа месяца официально вывозить с их территории автомобили с объемом двс более 1.9 куб. а также все гибридные автомобили. Позвонил человек, поговорили по Сурфу, особо уже не помню что именно интересовало его, но договорились что он отправит своего знакомого, и мы вместе с ним проедем в их сервис, там все проверят и он уже примет решение. Впринципе так оно и получилось, все посмотрели, провели небольшую диагностику по месту, вроде что то нашли по рулевой рейке, хотя когда я делал проверку после покупки, ничего не сказали мне, да и на ходовых никак не отражалось, стуков и люфтов не было, больше недочетов не обнаружено, состояние рамы там было очень хорошее, все таки в Японии машины сохраняются.
После осмотра автомобиля, будущий хозяин Сурфа еще раз позвонил, поторговались, обговорили все моменты, он отправил задаток, и через несколько дней как и было договорено, приехал и забрал его.
Плюсы данного Hilux Surf:
Ощущение огромного автомобиля, при управлении как у кроссовера, внешний вид, оглядываются и восхищаются почти все, а кто этого не делал, говорили поменяй резину, на большего размера, и это будет идеально красивый Сурф.
Салон и его состояние, наверное ни у каждого свежего автомобиля будет салон в таком целом виде. Как многим известно, на Сурфах и Прадо проблемная тема это Торпедо, она у всех от старости трескается и рассыпается, многие ее уже перешили, но в этом сурфе она была оригинал и в состоянии как новая. Огромным плюсом конечно проявляет себя дорожный просвет, так как никакие бордюры, или препятствия на море не дадут сомневаться ехать или нет. В остальном к плюсам данной модели можно добавить это надежность, огромный багажник. Едет на заднем приводе и без кондиционера, для таких тяжелых колес очень даже достойно, свет фар хороший, музыка для стандарта играет более менее.
Минусы данного Hilux Surf:
Наверное один из самых главных минусов, это залезание и выход из автомобиля. В первую неделю я выпрыгивал из него, и начала болеть сильно правая нога, видимо набил ее когда приземлялся в день по 20-ть раз, потом уже стал более аккуратно сползать с него. Также к минусу могу прибавить это его жесткость на бездорожье, все таки комфорт теряется при таком тюнинге. Еще минус данного авто, в том, что при обслуживании в сервисе, мастеровые матерятся, потому что под капот без стремянки тяжело добраться, любые работы в подкапотном пространстве, приносят неудобство. Чехлы кожа наверное тоже можно в минусы заносить, больше я бы не хотел такое на своем автомобиле.
Стоимость зимней резины на данные колеса, можно тоже сказать что это минус, если летние я находил новые за 120000 рублей, то зимние уже от 200000 рублей и под заказ.
Что хотелось бы сказать в заключении, хотел бы я еще раз такой автомобиль? Наверное да, машина поднимала настроение каждую поездку, она очень высокая, рядом стоящие автомобили бывает не замечаешь. Хоть она и старая, но вид ее был не по годам, за счет огромности, а также отличного состояния кузова с подвеской и колесами. Думаю с таким пробегом она прослужит еще очень много лет, а цена такого эксклюзива никогда не падает, тем более в нашей стране, где цена на автомобили растет всегда.
После продажи Сурфа, захотелось чего то другого, джип, желательно Land Cruiser 200 бензин, но как раз в тот момент когда я продал Сурф, цены машин на дроме пошли вверх в прямом смысле слова каждый день. Самый дешевый двухсотый крузер стоял во Владивостоке 2007 года бензин серебристого цвета по цене 2250000 рублей. Позвонил по номеру в объявлении, женщина сказала что муж вам перезвонит, но больше трубку они не брали. Далее идея с двухсоткой ушла в сторону, так как брать Toyota Land Cruiser 200 2007-2008 за 2500000-2900000 рублей я даже во сне не собирался. Постепенно начал снова переходить на Lexus GX470 и Prado 120 4 литра, но и они в цене росли каждый день, и желание даже звонить отпадало, так как еще 3 дня назад этот Прадо стоил 1550000 рублей, сегодня он его поднял до 1950000 рублей. Сурфов на тот момент было очень мало на продаже, ну и цены максимальные, решил зайти и посмотреть Toyota 4Runner, их на весь приморский край было 2 шт. Один черный с двигателем 4.7 висел очень долго, по цене в районе 2-х миллионов ( и тот вычеркнут, видимо продался ), второй 4Runner 4 литра 1GR Темно синий, по цене был 1600000 рублей, я добавил его в избранные а позже купил.... Но о нем расскажу уже позже...