Про Сурфы писано-переписано, но хочеться добавить и свою страничку...
На чем ездил раньше:
Skyline GT-R, 1997 года - для города, ГАЗ-69, х.з. какого года, для души.
Как пришел к покупке:
Если честно, джипы раньше не воспринимал, хотя финансы позволяли. Машина большая, с парковной в городе проблема, ездит медлено, по трассе устаешь и т.д. Пока брат не купил Челенжер, 3.0 бензин.
Изначально прищлось испытавть на трассе Хабаровск-Находка. Неплохо. Доехали до Триозерья (Приморские пацаны знают - дорожка та еще). По песку - супер, за пивом мотались по три раза на день.
Но если честно, решение о смене авто пришло не тогда. Летел как-то в Комосмольск. Понятно - Скай, газ в полу, стрела лежит. Вхожу в поворот, а там дорогу отремонтировали "по немецкой, как в прессе пишут, технологии. Кто не знает - это когда дорогу мелким гравием засыпают, а потом сверху гудроном заливают. Короче, крутило так, что никакие карусели не сравнятся. Как не улетел с дороги, не знаю. Кюветы там метра по четыре. Встречных, слава богу не было... Озарение пришло, приехал в Хабаровск, недели через две продал.
Выбор:
После долгих "советов" рассматривал три варианта:
Сурф, Террано, и Челенджер. Заглядывался правда и на В-кросс, но в Хабаровске они редкость, а во Владик тащится не хотелось. Оказалось с Челенджерами - та же проблема. Выбора нет или дизель или GDI. Я против дизелей ничего не имею, но к "зажигалкам" как-то привычней. Расход после Ская меня не пугал. Выбирал три недели, думал визита к корешам в Приморье не избежать. Чего на хабаровском рынке только нет - и рамы вареные, и 96 год выдаваемый за 98, и номера перебитые и кузова в шпаклевке...
В итоге нашел. Стоит, скучает белый с серым, 98 года. Спецы посмотрели все в идеале... Смущало то, что фары не "хрусталь". С 98 вроде хрусталь должен стоять. Пробил по кузову через интернет - апрель 98. Короткий торг и я счастливый обладатель Сурфа.
Впечатления:
Город. Про динамику 2,7 написано много. Слабоват движок, если честно. KZ динамичней однозначно. У товарища KZ с интеркулером, гнялись один раз на 402 метра, он впереди на корпус. Но машина по умолчанию бралась не для гонок. Если честно, меня удивляет, когда владельцы джипов спорят "кто кого порвет". Хотите динамики - прокатитесь на Скае или на Эво. С Камрюхой двухлитровой Сурф поспорит, более, наверно, и не надо.
Город-зима. Это период, когда начинаешь понимать, зачем люди берут джип. Этой весной насыпало снега сколько-то много миллиметров. В городе начался цирк. Все дороги пересекающие центр просто стояли. Увидел как Прадик заехал на тротуар, а потом поднялся по лестнице... Повторил... Получилось. Потом неделя - каждое утро вытаскиваю народ со стоянки. В том числе и фулл-таймовские легковушки. Без проблем.
Запуск в -30 легко, масло Mobil 0W40, иридиевые свечи. Потом стало обламывать садиться в холодную машину, поставил таймер прогрева.
Трасса. Сгонял в Находку и обратно. По моим ощущениям зона комфортной езды до 130. До 150 можно, но удовольствия не получаешь. Свыше - едет, но страшно. Челенджер братовский однозначно сильней (что и следует из характеристик) и на скорости ведет себя лучше. Сурф козлит не по детски на гребенке, известная вещь, включенный полный привод помогает, но не слишком.
Ну и наконец, то для чего джипы существуют. OFF-ROAD. Посольку у меня был ГАЗ 69, то предполагал что знаю о бездорожье и проходимости машин много. Хрен там. В первый же выезд в "говна" засадил так что никакие хайджек и ручная лебедка не спасли. Вытащили Уралом. Началасть работа над ошибками (без фанатизма):
- Родные колеса 265/70 однозначно узкие для веса Сурфа по болотине, да и всесезонка, даже новая, не для грязи. На лето заменены на 285/75 BF Goodrich Mud Terrian. Для замены пришлось оторвать кузов от рамы на 7 сантиметров. Кто хочет повторить - выше не стоит, придется перенастраивать автомат.
Если нет желания поднимать - вполне встанет 265/75. Только осторожно - при вывернутом руле, на кочке может зацепить подкрылок.
- Выше кузов - выше центр тяжести (хоть и не настолько, как при лифтинге подвески). Для повышения
устойчивости поставлены проставки на колеса 2,5 см на сторону.
- Лифт кузова и жесткая грязевая резина не улучшили нрав машины на гребенке и грунтовке. Проблема решена установкой спортивных аммортизаторов на зад. Попробуйте - не пожалеете. Кояба (подозреваю китайская) стоит 6000 пара.
- После замены задних аммортизаторов, появилось ощущение что зад на кочках стоит на месте, а раскачивается перед. Передние стойки заменены на регулируемые (вручную) Ранчо. Проблема ушла Стоимость 9000 за пару.
Теперь вновь за дело (в говна то есть). Есть по дороге в Биробиджан заливчик один заветный. Ехать только километров 5 по мари и релкам. Результат - до места без лебедок и хайджека, по дороге вытащены один CRV (наш) и один... УАЗ 452 (не наш). Это плюс. Минус - бампер и дугу (родные) здорово ободрал о кусты по релкам - надо менять на металл.
Отрыбачились супер. Более никто в этот день не проехал.
Расходы
При покупке сменены все жидкости, свечи, аккумулятор, натяжитель цепи - ушло 25000
Установлена сигнализация -13000, замок на капот 4000, замок АКПП 3500, замок раздатки 3500
Новая резина 21000 - всесезонка
Для души поставлен биксенон (вещь, особенно ночью на мокрой трассе, советую)9000
Таймер прогрева (сам прогрев встроен в сигу, с тамером удобней) 500
Проставки на колеса (с разборки) 2000
Аммортизаторы в круг (уже писал) 15000 плюс работа 2000
Лифт - комплект 6500 + работа 6000
Грязевая резина 22000
Проблемы (проехано 32000 км)
Развалилась рейка - закономерно, учитывая проставки и тяжелые колеса - ремкомплект 2000 с Японии, плюс замена втулок 2500. Гарантия 50000 км
Жужжит гидроусилитель - залил SMT, перестало.
В общем - Сурф - отличная машина, неплохо ведет себя в городе и на трассе. Пригодна к эксплуатации без доработок в условиях легкого и среднего, а с доработками (без фанатизма:))и тяжелого бездорожья.
Надежный, достаточно комфортабельный, неприхотливый автомобиль. В обслуживании не слишком отличающийся от легковой. Это про него, а не про УАЗ-Патриот сказано Верный. Надежный.Друг.