Пошел третий год, как мы владеем Surf-ом. Можно провести небольшой анализ и сделать выводы. Машина известная, распространенная, поэтому в своем отзыве я намеренно опускаю подробности обслуживания машины (где, что и когда менять, что сколько стоит). Много полезной информации можно найти на сайте VADUS-а (www.4runner.sovintel.ru), а цены на www.exist.ru.
Машина приобреталась для молодой семьи из 2-х человек (т.е. для нас с женой), для ежедневных поездок по городу и регулярных (еженедельных) выездов на природу. Не буду утомлять читателя процессом выбора и рассуждениями "за" и "против" тех или иных вариантов, конечный результат - Toyota Hilux Surf.
Подходящая машина была найдена на стоянке частного перегонщика, где она простояла в ожидании нас пол года... и это не удивительно, учитывая ее состояние. Спойлер на крыше обломан и лишен большого куска, надкрылок заднего колеса смят, один "банан" на бампере отсутствует, ходовая разбита, салон загажен (про запах можно умолчать), в бардачке разлиты какие-то липкие сопли; подголовников нет; от магнитолы одно название; на панели отсутствует приличный кусок обшивки (ободрано) - вот далеко не полный перечень недостатков, которые сразу бросались в глаза.
Вид у Surf-а был, конечно, потрепаный, особенно на фоне более презентабельных машин. Тем не менее, машину решил внимательно осмотреть. В процессе осмотра выяснилось, что при всей своей наружней "поношенности" нутром машина оказалась в разы лучше. "Прикурившись" равномерно заурчал двигатель, автомат работал мягко и без задержек, к электрике никаких претензий, подтеков или признаков "потения" обнаружено не было, пробная поездка подтвердила хорошее состояние двигателя.
Машину решено было брать (со скидкой за указанные выше недостатки), привести в порядок "косметику" и ездить. Комплектация SSR-X Limited, 2 аккумулятора, 2 печки, LSD и ABS нет.
До Surf-а у нас был Nissan Terrano в 21-м кузове. После уважаемого TD27 (при всех его достоинствах) 1KZ - это просто потоп... Каждое нажатие на педаль акселератора сопровождалось брызгом слюней во все стороны от переполнявших тогда эмоций. Сейчас, когда позади 2 года эксплуатации и более-менее объективный взгляд на машину, можно сказать, что характеристики 1KZ вкупе с расторопным автоматом придают машине хорошую динамику. Но тогда... тогда казалось, что у машины есть крылья.
Пошел третий год, как мы владеем Surf-ом. Что можно сказать о машине.
По ходовой.
Как обычно, после покупки перебрал подвеску. Спереди - шаровые, рулевые, бронз.втулки, пыльники и т.д. В задней подвеске заменил только втулки стабилизатора с креплениями. Все з/ч ставлю только оригинальные. За все время дважды поменял только втулки стабилизаторов (ходят примерно около года, меняются легко и быстро). Все остальное ходит по сей день, проблем не наблюдается.
Менял редуктор. Порвал во время "штурма" подъема в гору. Стояла новая М/Т резина, подъем был крутой, земля вперемешку с камнями/валунами, разгоны были быстрыми и неоднократными (как и буксования), а смерть редуктора - медленной и звонкой. В определенный момент передок просто перестал грести, а при движении по ровной поверхности снизу доносился металлический скрежет. Вскрытие показало: срезание нескольких зубьев с основной шестерни, которые затем были перемолочены более мелкими шестеренками, которые от этого покрошились.
Редуктор заменили, а на ту гору мы более не ездим. :)
В целом по ходовой могу сказать, что она весьма и весьма крепкая. Сбитая, но при этом достаточно комфортная. При регулярных поездках за пределами города (по разбитым дорогам и там, где дорог нет) за прошедшие 2 года проблем не имел никаких.
Недостатков по ходовой не назову, каких-либо особо слабых мест не наблюдал.
По двигателю и трансмиссии.
Двигатель - ноль проблем. Масло, фильтр, солярка, мойка (после грязевых ванн). Солярка - чаще, мойка - реже.
Расхода масла нет. От замены до замены уровень один и тот же, только масло грязнее (лью полусинтетику 10w40, меняю через 5 тыс.км). Грязи в солярке и воздухе не мало, поэтому топливный и воздушный фильтр меняю через 10 тыс.км.
Заводится всегда без проблем, работает ровно, в городе не дымит. Дым появляется только высоко в горах (вверх, под нагрузкой).
АКПП - ноль проблем. Раз в 2 года полная замена дексрона с промывкой фильтра, раз в год полная замена дексрона на аппарате (без снятия поддона). Ранее практиковал частичную замену (открутить пробку, слить сколько сольется, закрутить пробку, долить сколько слилось), но решил, что лучше сразу полностью менять на аппарате.
Дексрон ранее лил D-IID, в последний раз залил D-III. Разницы не заметил (ни в лучшую, ни в худшую сторону). В процессе эксплуатации запаха гари в дексроне на наблюдается, примесей (стружки от фрикционов) не ощущается. Меняется только цвет.
Недостатков не назову, не наблюдал.
По кузову и салону.
Наблюдаю 2 типичные болячки: 1 - хромированные бампера потихоньку начинают ржаветь изнутри (там-сям виднеются очаги коррозии), 2 - в салоне появляются "сверчки" (2-3 уже есть). Учитывая 14-ти летний возраст машины - это больше тянет на переходной период, но никак не на старческие болячки.
Все открывается/закрывается, все лампочки горят, по электрике все работает. Двери не провисают, закрываются как новые - с глухим плотным звуком.
Жесткость кузова на кручение достаточная: при сильном диагональном вывешивании все двери без проблем закрываются/открываются.
При сложенных задних сиденьях образуется абсолютно ровный пол. Для людей не очень высокого роста удобно спать.
Удобно возить длинномеры - откинул борт багажника и повез. В ряде случаев достаточно просто опустить стекло и опереть длинномер на ребро борта. Вообще, откидной борт - это удобно: он и стол, и скамейка.
Из недостатков отмечу:
- Доступ в багажник. Пока не опустишь стекло (до конца) багажник не откроется. В сухую погоду еще ладно, а в снег/грязь приходится постоянно очищать стелко, и только потом его опускать. Иногда это утомляет и лишний раз в багажник лезть не хочется. :)
- Чехол водительского сиденья. Пол у машины высокий (над землей), а крыша низкая. Получается, что садиться или выходить из машины с подножки не удобно (приходится сильно пригибаться), а выходить или садиться с земли - высоковато, но все же удобнее, чем с подножки. При этом круглой задней частью тела постоянно трешь чехол сиденья. Результат - правая боковина сиденья вытирается и рвется.
- Места для задних пассажиров не самые удачные. Во-первых сами сиденья плоские с не высокой спинкой (ниже плеч), во-вторых места для ног там маловато. Surf в 185-м кузове в этом отношении более удачен: у него и задним пассажирам удобнее, и дверь багажника открывется вверх.
- Отсутствует салонный фильтр. От этого в салоне быстро скапливается пыль: если раз в неделю не протрешь приборную панель, то через 2 недели можно сеять картошку. :)
Проходимость.
Проходимость у машины не выдающаяся. Не поймите меня неправильно - она достаточная для меня и для тех условий, в которых машина может эксплуатироваться. Но все в этом мире относительно, и Surf-а есть с чем сравнить. На мой взгляд Terrano WD21 по проходимости лучше. Там, где Surf долго карабкается, но заезжает, Terrano заезжал легко. Там, где Terrano заезжал пыхтя и карабкаясь - Surf не заезжает вообще. Сказывается отсутствие хоть какой-либо блокировки в заднем мосту и очень легкий зад (именно он постоянно буксует и прыгает как мячик). Хорошо, что всегда есть трос, лопаты и друг на Prado 78. :)
Расход.
H/T резина: трасса - 9,5 л./100 км., город - 14-15 л./100 км.
A/T резина: трасса - 10 л./100 км., город - 16 л./100 км.
M/T резина: трасса - 11 л./100 км., город - 18 (зимой до 20)л./100 км.
Статистика.
Фиксирую все расходы на машину: каждую парковку, мойку, заправку, замену масла, ремонт и т.д. Получаемая статистика позволяет оценить общие расходы на машину и стоимость каждого километра пробега.
Приведу 10 наиболее затратных статей по машине, за весь срок эксплуатации. 1. Заправка (солярка). Расходы на топливо самые большие, в 2.5 раза больше, чем нижеследующий пункт.
2. Однократный ремонт ходовой после покупки машины.
3. Стоянки/парковки. Здесь и платная стоянка около дома, и платные парковки по городу.
4. Комплект резины (BF Goodrich A/T).
5. Комплект резины (Federal M/T).
6. Замена переднего редуктора (об этом писал выше).
7. Замена масла в двигателе (с фильтром). Каждые 5.000 км.
8. Присадки в топливо (Castrol & Lique Moly). Добавляются при каждой заправке.
9. Страховка/налог/тех.осмотр. Ежегодно.
10. Сигнализация (двустороняя). Ставил после покупки машины.
Разное.
Этой зимой побывали в ДТП - двигавшаяся за нами Mazda не успела вовремя затормозить и приехала в задний бампер (частично занырнув под него). Mazda осталась на ходу, но морду смяла (крылья, капот, решетка, бампер, фары). Приподняв зад Surf-а Mazda сдала назад, осмотрелись - у нас все цело. Разъехались.
При каждой заправке добавляю в бак Lique Moly Diesel Zusatz (цетан-корректор + снижение токсичности выхлопа) и Castrol TDA (для смазки ТНВД). Как работает Castrol TDA сложно сказать т.к. явных видимых результатов нет, но производителю доверяю и заявленным свойствам верю на слово. По Diesel Zusatz могу сказать, что работает. Хорошо чувствуется на трассе - без цетан-корректора машина более вялая, нет легкости в разгонах, словно машину что-то придерживает. С Diesel Zusatz и выхлоп не так воняет, и машина гораздо легче едет.
Не знаю, какая максимальная грузоподъемность Surf-а, но пол тонны цемента в багажнике он вез легко. Без преувеличения могу сказать, что нагрузки машина почти не ощущала, разгонялась как обычно, на кочках до отбойников не пробивало. Конечно, при торможении весь дополнительный вес разом напоминал о себе т.к. законы инерции никто не отменял. :)
Запаска под полом багажника. С одной стороны не очень удобно: с калитки запаску снимать намного проще и быстрее. С другой стороны: за все время я запаску снимал только один раз, а отсутствие калитки сокращает габариты машины, не влияет на обзорность сзади и облегчает доступ к и без того мудреному багажнику. Поэтому для себя считаю отсутствие калитки более удобным вариантом. Кстати, запаска под полом никак не мешает на бездорожье т.к. надежно упрятана.
За время эксплуатации максимальный пробег (за раз) составил 4.000 км., по самым разным дорогам (асфальт, грунтовка, степи). За всю поездку не возникло ни одной проблемы, по возвращении пришлось только масло поменять, никаких ремонтов не понадобилось.
В заключение.
Добротная, качественная машина. Средний дизайн, простой салон, достаточно комфортная. Очень надежная, не доставляющая никаких хлопот. В любое время в любом направлении - сел и поехал.
Ни разу не пожалел, что купил.
Всем удачи!