Здравствуйте. Не судите строго, отзывы не разу не писал - это первый. Машина правда не первая. Были начиная с отечественного Москвич 412, Ваз21013, Toyota Hice, Ваз 21074, Toyota Raum...Приобрели совместно с супругой участок земельный для строительства, дорога туда на момент покупки была не пролазная, на Рауме чуть поддон не пробили. Решили взять что то такое, чтоб и на участок ездить и материалы возить, если надо, да и на природук не так страшно (как на Рауме) съездить было можно. Искал сначала что то типа Xtrail или Explorer. Есть у меня дружбан, он рыбак и охотник, сам на Газ 66 Сибирские просторы и буреломы рассекает. Вот он и посоветовал Сурф - лучше, говорит ничего нету. Машина мол, на раме, полно приводная, высокая, да и дизель к тому же - мол крутящий момент и все такое. Загорелся я в общем - тем более в тайне давно мечтал о Крузаке или о чем то подобном, но на Крузак деньгов не хватало. Пересмотрели с ним большое количество машин и остановились на единственном на механнике - все остальные были на автомате. Что за джип на навтомате? Настоящий внедорожник должен быть на механнике -так меня убедили. Купил в Кемерово и ездить не куда не пришлось - оказался аж 6 хозяином в России. Купил за 265 тысяч рублей, при этом не было на нем никаких приблуд, ни сигналки, ни подогрева, масло откуда то сифонило, как позже выяснилось из под клапанной крышки и с турбины, заднее стекло не поднималось (стеклоподъемник сломан был), аккумы уставшие были. Потом в процессе по немногу все эти проблемы устраняя отказал движок под днищем - переключающий полный привод на задний, стартер накрылся, тазом, затем коробка сломалась, потом реле зарядки, затем после всех этих ремонтов накрылся резистор печки (заказал новый на exist). Масло подъедал и в горку наклоном 70 градусов заезжал только на пониженой. Сделал капитальный ремонт двигателя (замучился тогда искать поршня, ездил в Новосибирск за ними, в итоге нашел здесь кольца под стоявшие поршня и поменял) поменял коробку (кпп) сломалось что то внутри -купил контрактную. Намучился с ним по полной программе, мерз в нем, со временем конечно все сделал. Webasta установилб перископб акуммы поменял. Все сделал. А я надо заметить с юности, еще с первой машины привык бортовой журнал вести, с датами, пробегами всех замен, ремонтов и цен на работы и запчасти. В итоге вышла у меня кругленькая сумма - купил за 265 тысяч, потратил 316 тысяч, а наездил при этом на нем всего 23 тысячи км. Лучше бы чуть подкопил - как раз на ОТС Xtrail хватило бы. По проходимости спору нет - отлично, по удобству ночевки тоже хорошо - можно в двоем спать почти во весь рост, что касается удобства сидения - привык конечно но при росте 192 см не очень то удобно сидеть, правда подголовники и сидушки сделаны на отлично. Продал я его, так как моторист мой, который делал его сказал, что в двигле на головке есть трещины и есть вероятность того, что накроется он "тазом", двигатель, в смысле. Контрактный 3L хотел на него поставить - так он стоил под 145 с пробегом 230 000 км. На...х такое нужно? Поменял я его сегодня на Японский универсал. Чему очень рад. Четыре месяца продавал никто за 400 000 тысяч его брать не хотел. Потом скинул ценник на 370 000 и обменялся ключ в ключ на универсал.