Водительский стаж до покупки - 10 раз в автошколе на Девятке. Сначала хотел что-нибудь поскромнее поразбиваться, но решил - большую высокую машину и разбить сложнее, и заметна она заранее.
Машинку привезли под заказ из Японии. От Заказа до привоза ушло примерно 3 мес. , причем из Находки пришла ж/д до Новосибирска дней за 15. Пробег 50 тыс.
Коцек нашел 5 штук, все размером не больше игольного ушка, вылезли после мойки. Колеса R14, до осени еще доходят. Из приятного -классная новая хрустальная оптика новой формы (собственно прежняя оптика - единственное, что не нравилось в Ипсумах на фото с сайта). Не менял ничего, заехал на диагностику двигателя - за 500 руб. получил информацию об идеальном состоянии двигателя - уехал довольный. Проверили все масла - менять не надо. Свечи еще тысяч 10 позажигают. Без тюнинга - владельцы тюнингованных обламываются сами и обламывают весь низ по нашим дорогам. 3 ряда сидений, 2+3+2 (последние для детей, японцев и наших не выше 175см.-проверено своим ростом).
Ввиду отсутствия какого-бы ни было опыта вождения, не надо было переучиваться с левого на правый руль. Обгонять же чайникам в первое время и так не рекомендовано, поэтому особо не обламываюсь. При необходимости обогнать надо просто побольше выдержать дистанцию, чтобы на край успеть "нырнуть." обратно, благо топнул в педаль - и "нас не догонят". Про автомат и говорить не буду, повторю слова интсруктора в автошлколе - "это пол-водителя". Единственное - до сих пор неуверенно паркуюсь, еще не поймал левый край, но дело наживное, я и в автошлколе правый не очень-то ловил.
В первую же неделю махнули с друзьями на Чулым Новосиб. обл. 1000км. туда-обратно. Четыре лба по 100 кг., вещей , еды и питья на неделю, лодка, кресла, палатка, удочки, сети - в общем, от перегруза стало жалко , но вроде села не сильно. Думал, обратно поедем на легке, но нечайно наловили 3 мешка рыбы, и веса только добавилось. Ехали 120-140 всю трассу, местами 150. Овер включить забыли, плюс на релингах парусил пристегнутый багажник, который не смог снять ввиду потерей японцами ключа. В итоге посчитал расход - получилось 13,5 л. - неожиданно много. Собственно, после этого и решил сделать диагностику, рез-т см. выше.
Залезли в дождь туда, где тяжко ходят трактора - и таки застряли, всеж это не джип, но и джип-не трактор, УАЗик куда круче всех - проверено в сравнении.. .Опять-же повлияло на расход.
Короче, 13,5 - не тот показатель, который есть на самом деле при соблюдении условий эксплуатации.
Интересно работало 4WD - включалось, когда передний мост начинал буксовать.
Купил букварь, почитал как пользоваться O/D. Зашел на FAQ, просветился насчет того же и о зависимости расхода топлива от стиля вождения. В результате поездил недельку по городу и чуть-чуть вне него в жару, с включенным конд., расход - 11,3-11,5 - достойно, учитывая мой стиль вождения (его почти полное отсутствие).
Из ощущений от езды по трассе - пустую на скорости немного кидает, с пассажирами идет по-увереннее.Подвеска очень чуткая.
Двигатель слышал, только когда проезжал с открытой форточкой под аркой между домами.
Кондиционер дует аж сдувает, климат - вещь классная. Печку долго не проверял - погода не та, но дует сильно и горячо. Печка последнего ряда включается отдельной кнопкой, дует тоже быдь здоров.
Задние ряды сидений складываются в огромный кровать и продолжаются полом багажника. - в результате могут спать два человека на этом траходроме и еще двое - на разложенных передних креслах. Прочитал, что последний ряд должен при желании вообще убираться, но пока не пробовал.
Отдельно про ящички. Ящичек сверху передней панели, ящичек справа ниже руля, ящичек на панели у переднего пассажира, ящичек в подлокотнике заднего ряда, ящички в каждой двери, ящички под полом багажника - Супер!
Пол багажника представляет собой столик с раздвижными ножками, в спинки последнего ряда сидений вкручено две тубареточки. В общем, накрывали поляну на четверых и было куда бутылку поставить.
По высоте - потолок гораздо выше, допустим, чем Марк 2. По высоте машины - один в один как Чирок, гораздо выше Нивы, но у них просвет все-таки побольше.
Говорят, потому что что 4WD выше передн/п. Ипсумов. Думаю, на зиму поставлю R15, тем более что место и производитель позволяют.
В выводах оригинален не буду - машина для активного семейного отдыха, но ,в отличие от универсалов, выглядит по-солиднее. Имея немножко лишней денюжки или поступившись годом/пробегом, взял бы , конечно, Гаю.
Сомневающимся советую не сомневаться.