Обслуживание моторчика печки

Toyota Ipsum 1997

, Томск
Пробег: 221 515 км
Темы: Ремонт и обслуживание

Доброго времени суток!

Давно ничего не писал, повода не было. Чего и всем, кстати, желаю! А засирать бортовик постами про мойку/заправку/… вообще не вариант :) Ну а тут повод нашёл :) Именно нашёл, а не нашёлся!

Итак. Как-то зимой при минусе сильно за 30, обратил я внимание на то, что моторчик печки свистит. Потом как нагреется немного — свист пропадает. И вот сегодня, на работе скучно, я про него вспомнил как-то :) Думаю, надо посмотреть… Открутил его (3 самореза), притащил на стол. В моторчике была грязь. Не, не так. Была ГРЯЗЬ! По всей видимости я первый, кто туда полез за 20 лет :)))

Далее разбор. Крыльчатку стягиваем, предварительно сняв пружинный хомут. Руками! Не надо долбить по валу молотком! Если руками не стягивается — идём в спортзал :) Грязь выпадает кусками… Теперь надо достать мотор из корпуса. Откручиваем 2 винтика в торце. Мотор не выходит. Некоторые "отчаянные домохозяйки" пытаются в наглую выкорчевать его оттуда, что в результате приводит к поломке корпуса. Действовать надо нежно, с любовью что ли :) А именно: корпус надо нагреть! Только не как некоторые умельцы — макая в тазик с кипятком, а с помощью строительного фена (грязь продолжает выпадывать кусками) :) Сильно греть не надо. И мотор радостно вылезает при приложении небольшого усилия. Разбор закончен :)

Пластиковые детали тащим на мойку. До идеала я не смог отмыть крыльчатку (на работе выбор химии и щёток не богат, а в магаз идти лениво было :) Но она стала гораздо чище. Корпус отмылся хорошо, как новый. Мотор моем со всех сторон и внутри, например, очистителем карбюратора. Тут же вытираем его насухо, дабы не дать шансов конденсату. После мойки надо снять крышечку сверху мотора — аккуратно поддевая её тонкой отвёрткой. Протерев всё ещё раз, пропитываем фетровые шайбы для смазки втулок свежей смазкой. Я использовал ATF. В мороз не густеет, впитывается фетром хорошо.

Сборка проводится в обратном порядке. Руками. Мотор в корпус вставляется легко, повторно ничего греть не надо :) Ставим в машину и радуемся — работает тихо. Надеюсь так будет ещё долго :) По времени — пара часов никуда не торопясь, в своё удовольствие :) Фото собранного мотора я не сделал — увлёкся :) А когда опомнился — он уже стоял на положенном месте и радостно крутился :)

Спасибо за внимание!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Ipsum 1997 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв