Сам не автомобилист и люблю ходить пешком, но за рулём провёл лет шесть. Ездил на разных блюбёрдах, бигхорне, паджерике и даже на дромовской Мазде6. Внезапно понадобилась машина и коллега любезно одолжил мне iQ в обмен на отзыв на Дроме. Давно хотел что-то небольшое и городское, но компактные машины почти все производят странное впечатление, как будто из них выжали жизнь. Сидеть, цепляясь плечом за пассажира не хочется. Айкью понравилась тем, что по ширине похожа на нормальную машину, а в длину её просто обрезали по багажнику. В результате при взгляде из салона вперёд она от полнормазмерной машины не отличается. Но заднее стекло неожиданно близко, можно достать рукой.
Повороты и парковка
Живу я в центре Владивостока. Этим летом пару недель ездил по городу на большом паджерике и весь изматерился. Приходилось звонить одному, а то и двум автомобилистам, чтобы выехать из своей подворотни и после протолкнуться между припаркованными машинами. С Айкью проблема внезапно решилась. То, как эта машина поворачивает, впечатлило меня больше всего. Впарковаться в трёхметровый промежуток между машинами, а потом ещё и развернуться из него за пару движений — поначалу даже не верится, что такое возможно.
Малый радиус поворота хорошо помогает перестраиваться в пробках. Повернул руль, практически с места сунул угол между машинами в соседнем ряду и перестроился. Развернуться с левой полосы на левую — без проблем. Даже страшно пересаживаться на «обычную» машину после таких суперспособностей.
Про удобства парковки особенно писать не буду, это и так очевидно. Удивило только, сколько оказывается есть неожиданных мест для парковки, которые по привычке отвыкаешь рассматривать. Сдавать задом удобно, глядя в заднее стекло. За счёт того, что оно близко, обзор из него хороший.
Динамика и расход
С места разгоняется не очень, но этого хватает, чтобы со второстепенной выскочить на главную. Можно изобразить гонку в спорт-режиме, но эффект ограничивается слегка повышенными оборотами и расходом в 10-11 литров. После набора скорости ускоряться получается лучше. По трассе так и вообще можно кого-нибудь иногда обогнать, помолясь. На вариаторе раньше не ездил, понравилась его отзывчивость. Вместо переключения передачи вниз и рёва двигателя плавный набор оборотов. На мокик похоже.
Расход по трассе около 6 литров, в городе 7-9 в зависимости от интенсивности езды. Бак 32 литра и это бы ничего, но лампочка загорается, когда в баке остаётся 10. Ненавижу ездить на лампочке, но и заправляться каждые 250-300 км не очень-то удобно.
Пассажиры и поездка на дальние расстояния
На выходных съездили втроём из Владивостока в Находку (180 км). Вещей с собой брали мало, но их хватило, чтобы пассажирка на заднем сиденье в них утонула. За задними сиденьями есть место, куда можно просунуть пару-тройку пакетов с продуктами или небольшие рюкзаки. Но из салона это сделать сложно, не складывая сиденье, так как между подголовником заднего ряда и стеклом места почти нет. Трупы в багажнике тоже особо не повозишь, только если в мелких пакетах.
Трое человек в салоне помещаются комфортно, но места для ног у пассажиров не в избытке. Передний пассажир двигается вперёд, освобождая место для ног заднего. Мой рост около 180 см и я не люблю сидеть близко к рулю. Между водительским сиденьем и пассажирским в результате не остаётся места. Думаю, что более низкорослый водитель оставит место для такого же низкорослого пассажира позади себя.
Ещё мне досталась изначально двухместная Айкью, в которую поставили задние сиденья. Из-за этого у неё нет задних ремней и безопасность заднего пассажира меня тревожит.
На хорошей дороге со скоростью 110-120 держится прекрасно, нет ощущения близкой смерти и риск упрыгнуть в кювет ощущается низким. Крупные и неглубокие ямы могут удивить, потому что иногда машина успевает заехать в них всеми четырьмя колёсами. То же и с широкими лежачими полицейскими.
Вес пассажиров не сильно влияют на динамику разгона и езды по трассе, однако на крутых подъёмах я чувствовал, что быстрее оно ехать не может.
Слепая зона тут одновременно и есть и нет. С одной стороны сзади довольно широкие стойки и маленькое окошко, но с другой стороны в месте, где обычно начинается слепая зона, у Айкью уже кончается сама машина.
Салон
У меня самая простая комплектация с механическими ручками кондиционера и совершенно гениальной магнитолой. Обычно кнопки на руле — это роскошь, но здесь кроме кнопок на руле ничего больше и нет. Джойстик регулирует уровень громкости и переключение между треками или станциями. Кнопка режима переключает режимы входа (радио, CD, линейный вход) и каким-то чудом позволяет менять настройки звука и баланс, я так и не понял. Экранчик магнитола делит с информацией о пробеге и индикатором топливного бака. Есть вход AUX, куда удобно подключать телефон. Наконец-то пассажир больше не может менять громкость!
У кнопок на руле есть и недостаток. При парковке руль бывает вывернут и сходу сложно сообразить, в какую сторону поворачивать джойстик, чтобы сделать потише. Звук средний. Несмотря на то, что в дверях есть отдельные высокочастотные динамики и колонки сзади (ну, чуть позади головы), на большой громкости всё это дребезжит.
В салоне мало места для нужных вещей, бардачка нет, потому что его место требуется для ног переднего пассажира, когда он двигает вперёд кресло. В дверях есть вместительные карманы, с выемками для бутылок. Стакан с кофе туда поставить можно, но вытащить его будет очень трудно. Впрочем там даже специальный значок есть о том, что выемка для бутылки. а не стакана, так что всё честно.
Свет в салоне отвратительный, даже фонарик телефона светит лучше. Торчит такой глазок, который ещё приходится поворачивать, чтобы хоть что-то рассмотреть.
Выводы
Перечитал отзыв ещё раз и заметил, что он получился каким-то негативным. При этом машина мне очень нравится и даже хочу себе такую же. Недостатков при этом у неё куча, но они окупаются довольно низкой ценой и многочисленными достоинствами. Это нишевая штука и она хорошо подойдёт для людей, которых раздражает процесс владивостокской парковки. Также для тех, кому не надо гончить и транслировать свой статус окружающим.