Вот и прошел первый год владения и эксплуатации. Напоминаю - это праворульный IST 2008 года, второе поколение, кузов NCP110. Привод передний. Цифры приводить не буду - справочно-технической информации полно в интернете.
Автомобиль понравился не сразу, на первый взгляд у него очень специфический бульдожий дизайн, полудутый, полуквадратный. Странный он какой-то. По мере привыкания внешний облик автомобиля стал казаться всё более гармоничным, а его характеристики и особенности - приятными и логичными.
Куплен был с рук у знакомой супруги (то есть, классический случай, когда ездила девушка, зимой не эксплуатировала, обслуживание не проводила :)
Сразу же после покупки были заменены все жидкости в сервисе (антифриза не было вовсе, ребята аж удивились).Для того, чтобы доехать в сервис пришлось покупать новый аккумулятор, ибо старый был совсем мертвый. так что первые вложения для нормального перемещения - это все жидкости, масла и аккум.
дальше настала очередь резины. На машине стояло ТРИ разных покрышки, половина из них даже зимние нешипованные. Тут следует отметить, что у ИСТов второго поколения в стоке идут колеса 16". Это существенно увеличивает проходимические возможности автомобиля :)
Взял два комплекта Мишлена - на лето и на зиму шиповки, диски на летнюю резину оставил родные, а на зиму купил литье СКАД Венеция. Дешево и сердито. И мне нравится. Покрышки установили бескамерно.
Подвеска у ИСТа очень простая, через год прокачали передние стойки да поменяли втулки стабилизатора. Сейчас заказал новые пружины и новые стойки по кругу.
Мотор 1.5, что для такой машины очень даже неплохо. И 16е тапки вращает бодро и по трассе тянет и в городе можно резко ускориться, если нужно. Знакомых динамика даже удивляет иногда.
Салон хорош. Он просторный (мой рост 178), комфортно и на первом и на втором ряду сидений. Эргономика водительского места отличная. У нас с женой примерно одинаковый рост, поэтому настройками руля и сиденья не мучаемся. Обоим комфортно. В багажнике легко помещается детская коляска и еще места остается. Задний ряд сидений складывается на 2/3, что очень удобно, когда на одиночном сиденье (справа) закреплено детское кресло.
Обзор круговой отличный, если правильно настроить все зеркала - то все держится на контроле.
Так как машина переднеприводная на заднем ряду сидений ровный пол, очень удобно и практично (у меня везде ЕВА коврики).
Почти сразу были куплены поперечины на крышу (упоры и адаптеры заказывал именно на эту модель), а уже на поперечину установлен багажник-корзина. На багажнике перевозил и велосипеды, и поддоны на дачу и много чего еще. Допустимая нагрузка примерно 50 кг.
У ИСта куча подушек безопасности в салоне, много полочек, подстаканник пассажира, кнопка СТАРТ/СТОП, в общем, находиться в машине приятно. Не хватало только центрального подлокотника между сиденьями, но это решилось заказом у друзей-китайцев :)
За расходом бензина не слежу особо (заливаю 95 по мере того, как кончается). По ощущениям - довольно экономичный автомобиль. Для города, пригорода - отличный выбор. Ездим втроем (я, жена и ребенок в кресле). В этом году планируем дальнюю поездку :)
Как первый семейный автомобильчик - самое то! :)