Всем привет! Объявления в Дроме писал, журналы на Драйв2 вел и веду, тут вот еще не писал. Попробую..
Клюгер пришел ко мне по обмену Одиссей (2 поколение, наверно тоже напишу о нем, если с этим отзывом что то получится) + деньги. Поэтому особого выбора не было. Это за деньги можно купить что захочется. А у меня с продажей вечный геморрой. Живу в сильно удаленном от городов посёлке. Так что всегда - друзья перекупы. И не было какой то особой заостренности именно на Клюгер. Нужен был кроссовер, потому как дороги, в связи с этой удаленностью - аховые сильно.
Мои оценки данного авто
Внешний вид - 9. Он достаточно брутален. И я не тяготею к современным формам, когда какая то милиписька имеет вид "Я тебя щас сожру", Клюгер откровенно классичен. Мне не нравятся обвесы на нем, даже чисто эстетически, не говоря уж о том, что за каким брать и переплачивать за кросс, а потом делать его ниже. Если бы речь шла о аэродинамике - тогда оценка была бы конечно ниже. Ее тут нет. Ну а за внешний вид, моя оценка такая.
Салон - 9. Багажник с 5-й дверью. Спинки заднего ряда складываются в ровный пол. Под фальшполом багажника удобный и просторный органайзер. Всему есть свое место. В багажнике розетка 12В. Задний ряд для взрослых людей (расстояние до переднего ряда). Между передними сидениями консоль, с удобными бардачками. На ней 2 розетки 12В. Климат - контроль с встроенным бортовым (расход). Небольшой, удобный, 3-хспицевой руль. И еще ништяки, о которых ниже.
Двигатель - 7. С ДВС не все так просто. 2AZ-FE имеет заложенные недостатки
- Масложор. Отверстия в маслосъёмных кольцах очень узкие. Если они начали забиваться - далее динамика происходит достаточно быстро. Раскоксовка не поможет. Димексид не знаю. Выход - лить максимально жидкое масло. Вплоть до 0-20 зимой. И это конечно не значит, что закоксовки тех самых отверстий не будет.
К слову, мой расход - около 200гр/1000км на оборотах (на трассе), и почти нет его по поселку (городу), на невысоких оборотах. Ну допустим те же 200 гр, но тысячи на 3 км.
- При нагреве, даже не критическом, вытягиваются шпильки ГБЦ. Все это хозяйство конечно тут же "ведет", и ремонту практически не подлежит. Тойота признала этот дефект, но гораздо позже. Сперва выпускались футорки для этих шпилек, затем были изменения на конвейерном уровне.
Выходы - тщательно следить за системой циркуляции ОЖ. Так как там ничего сложного, а неисправности видимы сразу, то такой вариант наиболее удобен, и мною применяется. В дальних поездках смотрю за температурой ОЖ ч/з ELM на планшете. Который закреплен на лобовом. Ну и конечно много еще за чем там слежу ;)
Второй выход - можно сразу перебрать ДВС с установкой этих футорок, ну и наверно уж и колец и колпачков и пр. Достаточно накладно..
Для Клюгера 2,4 маловато, если хочется прямо вот погончить. Но динамика есть, и уверенная. На обгон, в случае нужды, иду уверенно. VVT-I этой уверенности добавляет.
Основной момент - очень вяло разгоняется на 4-й передаче. Все время норовит переключиться вниз, и там разгон нормальный, но и расход другой. Смотрел эту тему на 1mz (3л), там все увереннее. Не говорю уж про 3,3л (а есть и такие).
НО! Рядка есть рядка. С V6 проблем по обслуживанию гораааздо больше. Тем более этот V6 на клюгере стоит так, что с задним рядом (возле лобового) вообще практически ничего не сделаешь с наскоку. Свечи не поменяешь...
Опять же ГРМ 2AZ цепной.. В общем есть и плюсы и минусы. Мне пихла хватает. Но оценку постарался поставить объективно ;)
Ходовая часть - 9. Ходовку буквально передо мною перебрали. И за год (за год, Карл!), двигаясь по убитым дорогам я туда не лазил. Что еще я могу поставить?
Соврал - менял задние стойки. Почему то новые стойки KYB и новые пружины KYB, бьющиеся по каталогу, и установленные передо мною, оказались какими то мало совместимыми. Отстрел. Который зимой перешел в текущие стойки, а весной правая сказала ФСЁ.
Один момент. У ВДвых Клюгеров (да и Хайлендеров) сзади на поперечных рычагах стоят плавающие сайлентблоки. Которые доставляют немало головняка хозяевам. Ходят мало, меняются сложно. На моноприводе стоят простые и практически вечные. Плюс сами рычаги с регулировкой развала. На моно.
Ну и почему же не ВД? Почему такой недоКроссовер?
- Напомню, вариантов выбора особо не было
- А по факту оказалось даже и нормально. Понятия не имею за какие то крестовины подвесные или там какие то другие подшипники, равно как и масла, и не разу не пришла мысль в голову - "Эх, сейчас бы ВД.." Моно хватает всегда. Тем паче и ВД там не особо и ВД. Постоянный, по диагонали 2 колеса. Вывесил перед или зад, приехал.
Особо ничего в машине не делал. Из нужного и полезного только:
- Замена прокладки крышки клапанов, ну и свечи
- Замена масла АКПП с фильтром
- Поправил поплавок в баке, чтоб стрелка не врала (бензин)
- Сделал чтобы все лампочки горели как положено :)
- Поменял все опоры (подушки) ДВС
- Замена других жидкостей
Вроде и всё, остальное - улучшайзинг. В планах поставить оптику линзованую на на перед. Штатного света реально мало.
Не упущу момент для сравнения Клюгера с Хайлендером :)
Достоинства Хая
1. Правильный руль (левый)
2. Всё
Достоинства Клюшки
1. Оптитрон уже стоит
2. Консоль между сидениями уже стоит
3. Скорость в км/ч, температура в гр С
4. Зеркала складываются
5. И самое главное - ДВС не заглушен по экологии. Лямбды покупаются на Али. На Хае там только оригинал с ценою конь.
6. Наверняка забыл что то еще ;)
Если придут еще мысли в голову, дополню отзыв.
На данный момент машине рад.