Я давний поклонник этого сайта, и собирался высказаться по поводу своего авто уже несколько раз, но всё, как говорят - влом! Не знаю осилю - ли в этот раз...
Живу я в предгорьях Алтая рядом с извесным курортом Белокуриха. Места у нас знатные, дороги не плохие, люди хорошие, сервис более менее развит - в общем - жить можно.
В свои не полные сорок, машин я поимел много, и всяких: и наши, и европейки, и японки... Как говорится, есть с чем сравнить.
Загорелся я LC-85 уже года три, но мешали приобрести разные обстоятельства, как вы понимаете связанные с финансами. К весне прошлого года наконец созрел и начал поиск того крузака, которого хотел. Требования к машине сформировал следующие:
Во - первых, это должен быть правый руль т.к. при равных условиях японец выигрывает богатством комплектации, качеством сборки и техническим состоянием (если рассматривать свежепригнанный).
Во - вторых, это должен быть дизель, т.к. бензин просто разденет, желательно турбовый - машина должна быть бодрой с хорошим запасом мощности и момента.
Рынки Новосибирска и Барнаула на тот момент ничего достойного предложить не могли, во Владике происходила очередная чихарда с пошлинами и стояли одни конструктора или откровенный хлам. Пришлось озадачить своего хорошего знакомого во Владике (естественно не затак) и в течении полутора месяцев машина была найдена, куплена и отправлена паравозом в Новосиб. Ещё три недели она болталаcь по железным дорогам нашей Родины и наконец, я стал счастливым обладателем красавца LC-85, чёрно-зелёного металлика в полном пластиковом обвесе, VX комплектации. Среди дополнительного оборудования достойны упоменания: огромный люк с электроприводом, центральный дифлок (межосевая блокировка дифференциала), самоблокирующийся задний мост, две печки, подогрев передних сидений, холодильник (работает в двух режимах - холодно и очень холодно), круиз - контроль, шикарные противотуманки (кроме штатных) интегрированные в спортивный передний бампер. С заменой лопнувшиго лобового и покупкой зимней резины мне обошлась вся эта красота в двадцать килобаксов ровно. Достойные деньги за достойный автомобиль... К стати, по прошествии одного года его ценник подрос примерно на две - три тысячи. Вот такое получилось вложение.
Описывать первые внечатления от езды очень тяжело - поймут только те кто ездил на крузаках. И это не сноббизм, это так на самом деле. Полная вседозволенность на трассе и вне её, дикая энерговооружённость, уважение со стороны других учасников движения, прекрасный обзор, комфорт... Сама машина заставляет вести себя на дороге достойно, степенно и уважительно ко всем. В общем, за год нашей совмесной жизни, наша первая влюблённость переросла в крепкое чувство любви и понимания. Теперь, если позволите, хотелось - бы остановиться непосредственно на самом Кукурузнике.
Двигатель. 1ТД-DT обьёмом в 5,8 литра выдаёт на гора 370 кобыл и что-то около 85 килоньютонов момента, что для дизеля, согласитесь, вполне достойно. На свой я сразу устанавил турботаймер - турбина, сами понимаете, в таком агрегате самое слабое звено, требует внимания и хорошего масла с заменой ч.з. 15000 вёрст. Лью ESSO 15W40 синт. турбодизель. От замены до замены угара практически не наблюдаю. Что ещё про движок? Зимой в сильные морозы заводится в вол пинка, но на прогрев уходит много времени (минус всех дизелей - пока нагрузку не дашь, не нагреть). Хочу в эту зиму какой-то подогреватель ставить.
Ходовка. Ну, ребята, ходовка у него вечная (хотя ничеко вечного нет). Зделана с таким запасом прочности, что можно смело по ямам летать, или по острым скалам лазить. Сразу поменял на переднем мосту фетры на поворотных кулаках (ремкомплект на обе стороны 3500 баксов), да резинки на реактивках - там вообще копейки. Через год пришлось менять задний карданный вал - пропал ещё до меня в шлицах. Говорят, что это у крузаков болезнь.4000 баков - существенно! Хоть и мазали каждые десять тысяч пробега. Да, ещё заметил, что стоит моя машина ниже других 80-х. Разобрался: пружины просевшие. Не стал изобретать велосипед, заказал по вину родные ( их больше ста видов!). Ещё 4000 вечнозелёных. Но зато машина поднялась, мягче пошла по кочкам, хотя стала заметнее крениться в поворотах. Доволен. Автомат работает как часы. Если разгоняться плавно, то момент переключения можно отследить только по тахометру. Прошёл уже больше 2000, а масло обсолютно прозрачное. По идее давно пора менять - а что его менять, если оно идеально чистое??? Может кто подскажет в коментариях... В заднем мосту поменяли - 13 литров LSD MOBIL по 4000 рублей за литр, в переднем редукторе и раздатке всего 12 литров - ESSO 70W90 транс. синт. по 2000 р. за литр.
Салон. Большой, просторный и уютный. Отделка серым замшем. Панель приборов, на мой взгляд, немного перегружена кнопками - как дорогой рояль.Но выглядит солидно. Есть притензии к компановке задних кресел: при таком огромном багажнике задний ряд не регулируется продольно, спинки задние не наклоняются. Даже обидно. На 100-х эту проблемму уже решили. Рабочее место водителя организованно очень удобно и продуманно до мелочей. При моём росте 210см. и весе в 165кг (каюсь - люблю пожрать) чувствую себя уютно и свободно. Над головой места море, хотя стоит люк. Провёл не плохую аудиоподготовку на 5500 баксов, чтобы звучала так-же как и ехала. Совсем недавно приобрёл ч.з. интернет комплект би-ксенон 8000К. Устанавливается за место обычной лампы H4. В комплекте провода, блоки розжига, релюшки ближний - дальний... Гарантия, все дела... Дорого однако - 125000 деревянных, но думаю что игра стоит свеч. Ещё не устанавливал, собираюсь завтра.
Несколько слов о поведении машины на дороге... Стоит как вкопаный. И по грязи, и по льду, и по гравию... очень устойчив благодаря габаритам, весу и постоянному полному приводу. Если газ не топтать - просто удивляет своей экономичностью 9,5-10 л, ну а если топить - может сьесть до 11 литров на сотню. Разгоняется легко, быстро, скорость из-за высокой посадки и хорошей шумоизоляции ощущается слабо, поэтому легко переоценить свои возможности и уйти на гололёде с трассы при скорости где - нибудь за 220. Тише едешь - морда шире и машина целее. Лично моя скорость ограничевается после 40. При эксплуатации показал огромную надёжность, но требует не дешёвых плановых ТО. Хотя если посчитать скурпулёзно расходы по соотношению к пробегу - выйдет не дороже хорошей легковушки.
Если подвести итог, то можно константировать, что за такие деньги достойней аппарат не найти. Для города круизёр может немного и большеват, но для трасс, лесов, полей и гор лучше за эти деньги не найти. Точно!!! Сам приглядываюсь к 70 - му, но это уже другие деньги...
Как говорит мой кум: " Игорян, лучше Крузака - только Рюкзак !!!"