Собираюсь, значит, в село Идринское. Срочно. Выезд в 09.00. К 15.00 надо быть на точке. Это 390 км по дороге, из них где-то 40 - по гравийке, а также около 5-6 миль на пароме через Красноярское море. Дорога, кстати, половину дистанции проложена через перевал(не серпантин, конечно, но около того).
Я к чему поднимаю, так сказать, градус саспенса?)))
Времени вроде хватает, поэтому, полагаясь на легендарную японскую надежность(опоздание неприемлемо), прошу у жены Кузю.
Стартую.
И уже по первым сотням метров понимаю, что на холостых к работе движки примешивается какой-то ритмичный шум, как будто шарики от подшипника катаются по пластиковому ведру. Хороший шум вылез наружу быстро - при работающем движке зажглась "контролька" аккумулятора, "загуляли" холостые, а из подкапотного пространства потянуло горелым.
Все эти обстоятельства в совокупности быстро привели меня к мысли о кончине генератора. На Кузе умер генератор! Его не насиловали(так казалось сначала))), следили и регулярно обслуживали аккумулятор.
Как так-то?)))
Короче, бросаю Кузю в сервис, хватаю Ровика и мчусь в Идру! Уже реально мчусь, ибо час потерян. Хорошо хоть на Крузаке отъехать далеко не успел...
Вскрытие показало: генератор умер. Замкнуло обмотку, развалились подшипники оси ротора...
В принципе, можно отремонтировать. Но... Что-то дернуло меня залезть в тойотовский каталог. И вот там меня ждало удивительное открытие: ток отдачи генератора(ориджинал) - 80 А! ВОСЕМЬДЕСЯТ!
Всё тут же встало на свои места))). И регулярные недозаряды аккума зимой(ибо печка+подогревы сидений+подогрев стекла равно 20+30+25 = 75 А. Что тогда остаётся на движку? А на заряд аккумулятора?). И периодические просадки напряжения почти до 12В на работающем двигателе. И смерть именно ротора генератора, а не щеточного узла(обычно более частое явление).
Короче, при таких вводных восстановление(и тем более покупка нового) генератора было признано нецелесообразным. В Кузе только музыки под киловатт, куда 80-амперному дохляку её осилить?)
Под его капотом поселился 130-амперный генератор, естественно, неоригинальный).
Теперь стрелка вольтметра всегда перекрывает собой число "14" на шкале. На ресурс, как говорится, будем посмотреть).
Вот такая история... Удивляет в ней, помимо моего головотяпства(ибо нефиг бездумно вешать потребители, не узнав отдачу генератора), откровенное жлобство япов. Ну ведь не древний же автомобиль, где из потребителей - печка да фары! Ну зачем было делать по пределу?) На проволоке экономили?) Ведь на 200-ку уже ставят минимум на 130 А, а в поздних версиях на 150-180.
Нет мне ответа)