Это мой первый отзыв. И речь пойдет об автомобиле ТЛК-80. 1996 год, комплектация VX, центральный диффлок, коробка автомат, люк, салон велюр.
До этого были исключительно бензиновые автомашины - ВАЗ-21065 1996г.в. (с новья), Тойота Корона Премио 1996 год (двигатель 1,6, передний привод), Тойота Харриер 1998 год (объем 2,2, передний привод), Тойота Пробокс 2002 год (объем 1,3, передний привод, есть до сих пор). Из всех этих машин выделить какую-нибудь не могу, но хуже всего впечатления остались от Харриера - ходовка слабая, не успел поездить как стойки сразу застучали, продал и вздохнул с облегчением. Решено было брать крузака обязательно мостовой. Прадо 78 отпал т.к. у отца он есть и мне не нравился немного тесноватый салон и высокая посадка.
Берем 80-ку. Искал автомашину на дроме все лето, пересмотрел все продаваемые в городе 80-ки, но не с целью купить, а для опыта при будущей покупке. Смотрел комплектации, состояние, слушал продавцов что они расскажут. Параллельно читал отзывы на дроме и других автомобильных форумах. И вот появился подходящий вариант, и цена приемлемая. Звоню продавцу общаемся. Потом знакомому чтобы посмотреть сначала машину. Знакомый смотрит, получаем одобрямс, покупаю билеты и вылетаю в столицу Сибири.
Первое впечатление от машины это огромный (как мне тогда казалось) капот. Как люди ездить с таким шнобелем ездят? Но проехав км эдак 200 вроде привык. Перегонял машину с Новосибирска впервые поэтому ехал по телефону - ребята дальнобойщики по телефону подсказывали где можно остановиться, где заправляться и т.д. (спасибо Виталию). По дороге до границы Республики Саха (Якутия) доехал без никаких приключений. Ночью приехал в Чульман и заночевал. Проснувшись утром обнаружил что немного спущены задние колеса. Подкачал на стоянке, но приехав в Алдан увидел что колеса опять немного спущены. Видимо изза гравийки колеса немного травят. Решил поставить камеры (были бескамерки). Едем дальше. После Томмота небо нахмурилось и пошел дождь. И как говорит г-н Задорнов смеркалось:) Передо мной прошел грейдер дорога ровная как асфальт лечу под 100. И тут выхватываю яму правой стороной. Удар и что-то забренчало. Остановился оказывается вырвало верхний правый держатель амортизатора и амортизатор на всю длину торчит под капотом. По-тихоньку добрался до стоянки на 130 км встретил знакомых дальнобойщиков одолжил ключи и сняв амортизатор доехал до дома. На 3 амортизаторах конечно сильно не разгонишься, но передвигаться можно.
Итак смотрим машину. Необходимо поставить амортизатор на место, заменить насос гидроусилителя руля, на малых оборотах не работает, начинает работать только при повышении оборотов, руль люфтит, замена редуктора, Насос заказываю с Москвы, редуктор нашел по объявлению. Меняю на станции насос и редуктор, держатель заварил. Следующим этапом меняем ходовую часть. Ставим по кругу Тач-Дог, лифт 2", пружины стандарт 350 кг. Ставим грязевую резину HANKOOK DYNAPRO МТ-2 285/75/16. Установил сигнализацию с автозапуском и турботаймером. Поменял пыльники на силикон. Осенью обнаружил, что вторая печка не работает. Произвели замену щеток. Так прошел год.
На следующий год поставил камазовский подогреватель дизельного топлива так называемый "самовар". Работает в 2-ух положениях "зима"-"лето". Греет от тосола топливо, подогретая солярка поступает в двигатель отчего происходит экономия топлива. На зиму поставил двойное стекло (впоследствии его не снимал), сверху войлок, снизу обтянул двигатель, коробку и раздатку брезентом. Т.к. турбина стоит снизу зимой утеплять обязательно иначе турбина подмерзает и начинает гонять масло через выхлоп. Забор воздуха сделал на от крыла, а со стороны выпускного коллектора опять же в целях экономии топлива. Для чего снял стаканчик для сбора мусора в кастрюле и увеличил отверствие. На зиму купил комплект новой резины DUNLOP SJ-6 275/75/16. Секретки на всех колесах.
Ближе к Новому году двигатель дал о себе знать, синий дым, вялый разгон, вонь с выхлопа. Решено было гнать его в мастерскую. Едем на Кальвица. Оставил авто, вскоре Андрей позвонил необходима замена плунжерной пары и распылителей. Все купил на следующий день получаю свое авто. Все пошло на пользу. Чтобы в гараже при прогреве автомашины не было выхлопов дизеля сделал систему отвода отработанных газов при помощи куска резинового шланга диаметром 76 мм, пожарного шланга и канализационных труб диаметром 50 мм. При наладке этой системы в какой-то момент пожарный шланг согнулся и пробило резонатор. Оказывается он уже давно сгнил да и гофра тоже помаленьку травит. Покупаю по дешевке у соседа резонатор с гофрой еду к знакомым ребятам и они мне переваривают резонатор.
Масло в двигателе меняю на 7000 км, между ними меняю топливный фильтр. Поставил багажник. Один дедушка обменял его на багажник от УАЗ-хантер. Видимо раньше он стоял на Прадо был немного узким. Но рулетка, 10 минут обдумывания, дрель, болгарка, лист металла 4 мм, напильник и багажник был приделан на крышу. Весной после закрытия ледовой переправы ездил на тот берег. Воды на реке полколеса. Туда ехал утром обходными дорогами, вечером возвращался ночью по основной переправе. На берегу стоят машины ждут кто первый поедет чтобы ехать за ним. Едем впереди, на реке вода и еще колея на льду. Лужи все глубже и глубже. В какой-то момент ехать по этой колее ехать уже невозможно решаю перескочить с колеи на колею. Т.к. колея изо льда перескочить не так-то просто. На 30 попытке это получается. Приезжаю домой и меняю масла в мостах. Сзади для LCD синтетика спереди простая синтетика. Завел сервисную книжку все в ней записываю, масла фильтра.
Зимой на светофоре в зад вьехал Лексус GX 470. Получилось что человек на Лексусе разогнался отвлекся на телефон, поздно среагировал выехал на встречную полосу а зад по инерции скорее не ударил а скользнул по заднему клыку и разбил стоп-сигнал левый. Включаю аварийки выхожу, из Лексуса выходит мужик "брат извини на встречу опаздываю очень тороплюсь, возьми паспорт в залог а завтра созвонимся все оплачу". Беру паспорт мужик азербайджанец нормальный такой мужик, на следующий день созвонились договорились привез деньги посидели поговорили посмеялись и разьехались. Снял задний клык отвез рихтовщикам, купил диодные стопы.
При покупке сзади стоял спальник очень удобная весчь. 2 человека спокойно распологаются. Весной на охоте очень помогло. Кстати там на охоте после вечерней зорьки сидим на базе разговариваем, радуемся весне, охоте и тут вспоминаем старый спор кто кого: ТЛК-80 турбина, автомат, резина грязевая 285/75/16 или ТЛК-105 механика, 1 HZ, зимняя резина. Итак соревнование: место проведения берег матушки Лены, участники перечислены выше, расстояние 120-150 метров (примерно говорю так как было ночью), в кабине по 1 штурману, приз чисто символический, тут дело принципа. Причем команду на старт дает та команда у него есть фора. На старт-внимание-марш!!!!!!!!!!!!!!! 105 стартует раньше как и предпологалось, но 80-ка тоже не остает, половину дистанции лидирует 105, но происходит какая-то заминка то-ли при переключении, то-ли еще что-то 80-ка вырывается вперед и финиширует с запасом в 20-30 см. Народ на финише кто-то радуется, кто-то плюется но все довольны. Итак спор разрешен.
По езде по снегу нареканий нет. за счет своего веса, мощи двигателя можно практически везде проехать. По грязи тут надо осторожнее так как вес большой и сесть так что можно вытащить его только трактором.
Вот вроде бы и все. Сейчас эта машина продана как была. Новому хозяину все показал все рассказал как было. Так что дополнений не будет. Собираюсь брать дизельного 100 или 105 вот присматриваюсь на дроме, но обязательно на механике. Всем спасибо за внимание, как говорится ни гвоздя ни жезла.