Тормоза. Проблемы, модернизация.

Toyota Land Cruiser Prado 1996

, Владивосток
Темы: Тюнинг, запчасти и аксессуары

Добрый день. Давно ничего не писал, так как машина служит верой и правдой. Единственное что пришлось делать это старческие болячки по проводке, все таки машине без малого 30 лет и контакты в местах интенсивной вибрации отрываются, но считаю это мелочами не стоящими внимания.

О чем хотел написать. Так это плохие передние тормоза, а точнее некоторые просчеты по ним и как с этим я поборолся. Тормоза на Прадо, а тем более коротышке в принципе своем достаточны. В процессе всех манипуляций проведенных ранее, они так же были перебраны полностью на новых оригинальных компонентах и по сей день суппорта служат отлично. А вот тормозные диски, тут кроется вся проблема. Они тонкие, 22 мм перегреть? Без проблем. Многие скажут «ничего подобного, катаю 10 лет ничего не случилось», рад за вас. Моя манера езды с момента получения прав по законодательству охарактеризована как «Агрессивная» и с годами никуда не ушла (не быстрая тапка в пол со светофора, а агрессивная). За 50000 км пробега поменял 3 пары.

Сначала был новый оригинал, сдались после хорошего раллийного прохвата по гравийке, местами с лужами (все таки пост о Прадо, это его стихия валить на все деньги и получать веселье от процесса) оттормаживаешся перед поворотом, за ним лужа и нет дисков. Да и город Владивосток расположен на сопках, что тоже не способствует хорошей нагрузке.

Второй и третий вариант ставил G-brake с перфорацией (думал будет способствовать охлаждению), но сдаются они еще быстрее чем оригинал, прочие Авантеч, Сат тоже самое гомно. На них заметил такую особенность. При торможении, первое нажатие вялое, со второго появляются тормоза. Короче херня полная.

Менять постоянно диски с колодками мне перестало нравится, либо одно два торможения, а потом вырывающийся руль и вибрации по машине на поведенных от перегрева дисках .

Начались поиски решения проблемы в интернете. 2 варианта: 1 Прадо 120 и Тундра.

Вариант Прадо 120 хорош, но там есть один сильный ньюанс, даже пара (но второй, невозможность поставить на 16 диски не важен, так как катаю на 17 дисках), основной это надо убрать по 2 мм металла на площадке суппорта прилегающего к ступице. Хорошего токаря с нужным оборудованием что ровно не завалив угол и прочее не нашел.

Вариант Тундра (остаетесь на 16 дисках). Вот по нему и пошел. Информации в интернете полно, вкратце, берем суппорта с Surf 215, FJ Crueser, то что нравится и найдете. Можете искать «живые» б/у и дорого, я купил с FJ самые дешевые что нашел на рынке, так как знал что буду все менять. Разобрал, вытащил, выкинул все поршня и резинки, почистил и отдал на порошковую окраску. Затем собрал все на новые потроха чтоб надолго. Колодки Сурф, FJ, Прадо 120, Тундра, все одинаковые. Тормозные диски берем с Тундры/Секвойя 1-ого поколения, они один в один по размеру, но толщина 28 мм вместо 22 кто забыл (фото ни сделал но прилично прибавляют в толщине) немного подрезаем защитный кожух турбинкой по месту, немного подгибаем тормозной шланг по месту и все готово, встали как «тут и было». Один нюанс, суппорта на Прадо стоят спереди, а Сурф и FJ сзади, поэтому левый стал правым (штуцер стравливания воздуха) и правый левым.

Проехал пока не много, да и все новое, пока вывод делать рано, поглядим сработает ли )))