Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Чистка испарителя кондиционера

Чистка испарителя кондиционера

Toyota Land Cruiser Prado 2001

, Благовещенск
Пробег: 65 500 км
Темы: Ремонт и обслуживание
11

Следующий пункт борьбы за чистый воздух в машине: чистка испарителя кондиционера, в котором «благодаря» отсутствию штатного фильтра салона скопилось много всякой дряни. Из-за чего при установке клавиши на рециркуляцию воздух отдает затхлостью.

Добраться до испарителя сравнительно легко: откручиваем два шурупа, которые крепят бардачок, снимаем его. И тут нас ждет «сюрприз» - мешает пластиковая планка к которой крепится бардачок. Делать нечего, придется эту планку резать (в конце всех манипуляций с испарителем «приколхозим» ее обратно).

Далее снимаем пластиковый воздуховод, который подает воздух к левому пассажирскому дефлектору. Снимаем крыльчатку с моторчиком нагнетателя воздуха. Она у меня была совсем черная от копоти и пыли. Отмывать ее пришлось немало времени. Помыл воздуховоды, на них внутри тоже скопилось много черной сажи.

Полностью корпус испарителя разбирать не стал, снял две скобы и открутил один шуруп на стыке его корпуса. Получилось достаточное отверстие для промывки. Также открутил и вытащил резистор, что дало еще один лючок для доступа к испарителю. Кстати, в этом отверстии было немало сухих листьев и прочего мусора, пылесосом с узкой насадкой удалил все.

Потом, предварительно постелив на пол пассажирского места пленку, моющим пневмопистолетом (на фото с оранжевым бачком), фигачим в лючок моющим раствором от души. Компрессор докачивает, вода стекает по трубке испарителя под машину. Неспешный такой процесс, у меня заняло 30 мин.

Далее, когда корпус испарителя визуально отчистился, промываем все таким же образом, только чистой водой. Хорошо так промываем, чтобы запаха моющего средства не оставалось.

Потом дав времени всему подсохнуть, собираем все в обратной последовательности. Остается только «приколхозить» планку крепления бардачка. Для этого я вырезал из металла толщиной 2мм узкую пластинку (2х37 см.) и прикрутил ее к вырезанной пластиковой родной планке. Далее, просверлив по краям отверстия прикрутил ее к панели. Получилось довольно надежно, ставим бардачок на место. Процесс закончен.

Что в итоге? Кондиционер ощутимо стал дуть более холодным и чистым воздухом на меньшей скорости вентилятора.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Land Cruiser Prado 2001 в России

Комментарии

 
Новокузнецк
Сообщений: 153
Для меня тоже до сих пор загадка, почему Тойота не предусмотрела салонный фильтр на 90-ых Прадах! Поздравляю с успешной
 
 
Ответить
 
Новокузнецк
Сообщений: 153
Поздравляю с успешной очисткой!
 
 
Ответить
PradovodDV
Благовещенск
komsomoletz41
Поздравляю с успешной очисткой!
Спасибо! Пока делал фильтр и чистил испаритель тоже вспоминал тойотовских инженеров не совсем добрым словом.
Конечно, весь процесс достаточно трудоемок и занял немало времени, но оно того стоило. Чистый и прохладный воздух в машине в жару - это гуд.
 
 
Ответить
 
Забайкалье
Сообщений: 5770
В здоровом теле здоровый дух! Зачет! Когда мыл, хлорсодержащего ни чего не добавлял? Типа хлоргексидина? Запах напрочь отбивает. В аптеке стоит копейки.
RZJ120
 
 
Ответить
PradovodDV
Благовещенск
Про хлоргексидин что-то не догадался, спасибо, буду теперь знать. На Прадо - форуме (откуда, собственно, взята идея салонного фильтра) рекомендовали промывать и жидкостью "Керхер", и даже банальным Фейри. Я же использовал средство что на фото, жена посоветовала) Ну и надо сказать, что это не тот случай, когда: "послушай женщину - сделай наоборот". Эмульсия себя оправдала на 100%.
 
 
Ответить
Дмитрий Стеценко
Привет! Подскажи, как воздуховоды снимал?
 
 
Ответить
PradovodDV
Благовещенск
Дмитрий Стеценко
Привет! Подскажи, как воздуховоды снимал?
Они из тонкого пластика, поэтому легко гнуться по краям. Вытаскиваешь с небольшим усилием: сначала сразу за бардачком, потом, который к дефлектору идет. Это касается воздуховодов со стороны пассажира. Со стороны водителя к ним такого доступа нет, уже панель скидывать надо.
 
 
Ответить
Дмитрий Стеценко
Спасибо! Так и думал, просто решил спросить у делавших, на счет водительской сторону, там тоже доступ нормальный, думаю тоже можно также снять, ну может, для удобства весь пластик вокруг руля и панели приборов снять, но это тоже не долго!
 
 
Ответить
Веселый Ден
Воронеж
Зачет. ))) А я то думаю - что мне еще сделать в своем Прадике. ))) Спасибо за идею
 
 
Ответить
v1430685
Омск
есть ремкомплект фирменный как раз для этой планки что пилил .
 
 
Ответить
11096064
v1430685
есть ремкомплект фирменный как раз для этой планки что пилил .
где рем комп купить
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter