Всем доброе время суток! Решил написать свой первый отчет про своего монстрика. Эта машин у меня была уже четвертой, свой общий стаж вождения без пяти минут 10 лет. Машина мною эксплуатируется почти два года С самого начала водительской карьеры ездил на отцовском джипе ( Toyota Surf LN61) потом как стали появляться деньжата купил свою первую машину (Toyota MarkII Jzx81). После, когда доходы стали более существенные и детские забавы превратились в мужские увлечения, потребовался более суровый автомобиль. Я очень сильно люблю путешествовать на машине, выезжать на дикие моря, рыбалку, заниматься активным спортом сноуборд и пейнтболл. Машина выбиралась из критериев комфортабельная и маневренная для езды по городу, проходимая и объемна для покатушек по говнам. Выбор был среди трех машин TLC80, MMC Challenger, ISUZU BIgHorne. Из эти трех вариантов наиболее подходил TLC*80 т.к. все мои машины были Toyotaми. Поле изучения предложения машин на Уссурийском рынке и в Дальпрессе начались поиски нового коня. Первые были 80-ки. В основном были отжатые корчики , и что то не особо радовали, то доки корявые или двигло болело, бывали с погнутыми рамами. Потом смотрел MMC Challenger и ISUZU BigHornе но что то душа к ним не прикипела. MMC Challenger дизелей в наличии не было, а по поводу ISUZU BigHorne я очковал , не разу дизель не разбирал и не эксплотировал. Неожиданно для меня на дороге попался Prado95 кузове с надписью на заднем стекле «Продам». Решил посмотреть. Сев за руль понял что в общем подходит к моим критериям (до этого считал его слишком гламурным паркетником ). Просмотр дал писчу для размышления . Проковыряв все объявы на дроме, выбрал три варианта и рванул смотреть. Все дизеля 1 KZ 96 и 97года (на более новые увы бабосов не хватало). Двое были комплектации ТХ и один TZ. После просмотра ТХ как то не все понравилось, наличие одного аккумулятора, салон как то так не ахти, нет задней печки. TZ смотрел последним. На улице стояли почти сумерки, но с виду он мне очень сильно понравился. Глубокий синий цвет зачаровал . Внешний осмотр показал отсутствие каких либо повреждений на кузове и отсутствие ржавчины на раме. Салон был отличным, без одной коцачки это очень радовало (хозяин не курил) по электронике все работало. Когда запустили был только не большой сизый дымочек и турбинка чуток сопливила. Машина была в России 4 года, два хозяина, последний хозяин эксплуатировал три года, намотали в общем с япоми 132000 км. После осмотра я заболел этой машиной и понял что это мое, хозяин напрочь отказывался торговаться , но как то я прикипел сильно.
Долгое время обдумывания (5 минут ) я решился, и стал обладателем этого синего коня.
Скажу сразу, машинка была в стоке. Ни чего на ней не было.
После покупки машинку как полагается, загнали на подъемник и заменили масло Castrol Magnatec 5W-40 в моторное. В мост, раздатку тоже Castrol, в автомат оригинал T-IV, свежий антифриз и термостат, заменили ГРМ с роликами и компенсаторами, навесные ремешки. Люблю когда все свежее И началась новая жизнь. Было лето. Начались покатушки по морям. Первые вылазки, выявили неуклюжесть машины на скорости, пытаться завалиться на бок (порой с не привычки было очень страшно), A/T колеса по песку и грязи вели себя отвратительно (часто приходилось бегать в деревню за трактором). Настала осень и все недочеты прияты к сведенью. Начались переделки. Первое что попало под раздачу ходовая. Заменили штатные амортизаторы на на Monro Adventure, пружины на усиленные с небольшим подъемом (не помню название-Япония «красные»).
Диски на Крамз -25 16 дюймов и шины Hankook RF03 285/75/16. После такого тюнинга получили новые ходовые качества. Минусы: Динамика машины ухудшилась из за больших и тяжелых колес, расход топлива +3 литра в городе, за городом не очень сказалось на трассе стал как утюг. Плюсы: машина стала держать крены гораздо лучше, проходимость увеличилась из за увеличения колеи и просвета (на много реже бегал в деревню за трактором.) Но и трабл был после установки колес 285/75/16 цеплялись за арки выход нашли с установкой комплекта проставок +6см между рамой и кузовом. Получился очень нефиговский монстрик .
Была еще одна мечта которую я решил воссоздать в этом автомобиле- это установки классного звука (тогда про кризис ни кто еще не знал ) Машина была передана профессионалам в этом деле, где они создали мою мечту.
Головное устройство Carrozeria ZH-900 TV DVD HDD
Динамики RockFord P163C
Два усилителя RockFord P400-2
Сабвуфер RockFord Punch P3D412 Slim 2шт
Получилось очень даже ничего . Электронная музыка звучала супер. Но аппетит приходит во время еды и решил поучаствовать на соревнованиях по автозвуку. Установили два супер саба RockFord POWER T212D2 на 2500 ватт. Но с условием что эти сабы снимались при походах на говномешания (очень тяжелые примерно 50 кг). В придачу к ним пришлось устанавливать два аккумулятора Optima Yellowy 75А, (в будущем сабы, лебедка, и стартер чувствовали себя хорошо). Сказано сделано и в итоги победили в номинации «новичок +» 136 дбц
На этом тюнинг не остановился. Следующим летом установил шноркель для глубоководного погружения, лебедка 9500 (ну очень хороший дивайс, теперь не бегаю в деревню за трактором ), достаточно большой багажник на крышу TULE (офигенно крепкая весчь, получал сильные удары ветками), раздвижной тент (маркиза) RV-INNO. Фары головного света ушли на покой, взамен установили фары DEPO + ксенон KAIXEN 50W, пневматический сигнал HKT. И в планах на это лето установить блокировку в задний мост и установить защиту двигателя и автомата, люстру на крышу.
За два года эксплуатации машина показала себя как верный друг, ни когда не подводила. Toyota есть Toyota. В эксплуатации не прихотлива, кушает любую солярку, по расходным материал проблем нет, дешевые и нет ни какой сложности в замене. В среднем на расходники в год тратиться около 5 тыщ. Грандиозных поломок было не много: умер электро клапан в автомате (2500 руб разбор и замена) и отвалился нижний болт крепления заднего амортизатора на трассе Владивосток- Халдоми (Хабаровский кр.), после года эксплуатации заменены втулки верхнего рычага (4шт*2800р.), подшипник ступице 5000 (с работой).
Машина создавалась для себя и я ей горжусь она отражает часть меня. Монстрик эксплуатируется часто. Дольние поездки норма, ходовка надежная (не много жесткая, но для меня это +). Зимой поведение изумительное, ни разу не подвел .
З.Ы. По поводу ходовки мне все нравиться. Передняя подвеска не зависимая. Это порою очень сильно помогает. Легко получается разворот на пятачке (в лесу или болоте). Автомат вначале напрягал, но потом стал нравиться. Легко в городе передвигаться, в подъеме на холм не приходиться перегазовывать. При буксировке машины до 2-х тон нагрузки не чувствует, достаточно надежный автомат но и его угробить можно (перегреть).