Доброго дня! Решился написать отзыв, т.к. так долго в одних руках машины мало у кого находятся и может кому нибудь будет интересно.
Для начала тем, кто считает что машины с таким сроком, не могут иметь пробеги малые. Мне не важно, поверит кто или нет, но моя машина за данный период не прошла в России и 100000. В 2000 году мы с отцом стали владельцами прадиков - я дизельным,он бензиновым. У него пробег по Японии - 57000, у меня 64000. В 2013(если память не изменяет) он был продан с пробегом 90 с копейками. Причина - раз в неделю или раз в две недели поездки на 1600 метров до магаза, очень очень редко во Владивосток -40 км в оба конца. Также была корона бочка 1993г, привезена в 1994г с пробегом 11000, продана в 2011 спробегом 63 или 62 тысячи, точно не помню. Несмотря на столь малые пробеги
два раза менял ремень ГРМ - боялся рассохнутся, масла и один раз датчик фарфоровый по моему холостого хода - отсырел от того что машина стояла.
Теперь о прадике. Привезен в 2000, салон простенький, фултайм, блокировка моста с тумблера. Последняя функция не часто встречается, но приятная.
Теперь по эксплуатации. Единственная поломка не по моей вине - В 2001 г потекла помпа. Так как с запчастями на тот период не шибко было, купил на рынке китайскую. Продавец обещал, что пробег 3000 выдержит, а за это время найду оригинал. Ходит до сих пор!
Зимой 2002г. гаражи перемело снегом по колено, но выехать решил во что бы ни стало. Все таки центральная блокировка, редуктор моста!!!Выехал, но стало! Сначала с трудом стала включаться , а потом и выключаться центральная блокировка. Катался так до весны, весной поехал к знакомому механику (мастер от бога), плюс вхож на тойоту в япии. Разбор показал- муфта разорвалась как граната, повредило основной вал, и соответственно разбито гнездо шестерни масляного насоса, которая соотв. стальная, но сидит в селуминовой крышке. Товарищ как раз собирался в Японию и ЗиП привез.Вал шестерни посадили в латунную или бронзовую втулку.
Во время замены вышедших из строя деталек товарищ предложил убрать фултайм и я согласился. Что он сделал не знаю, но с тех пор у меня из 4ВД только центральная блокировка и дифф моста.
Ни каких нареканий по работе раздатки с тех пор нет.
Машина эксплуатировалась более менее активно до 2008г, и до конца 2015 практически не использовалась - редко и мало, так работал в другом регионе. За 8 лет наездил что то 8 - 10тыщ., что отрицательно сказалось и на раме и наверное на двигателе.
В какой то момент движок затроил. Пока съездил за новой свечкой, к мастеру, в общем свечку вывернули без электрода. Мне бы хоть заглянуть в цилиндр, магнитик сунуть, но последствиях не подумал, а зря. По возвращению так сказать на Родину при эксплуатации двигатель стал жрать масло как свинья помои. Снял в гараже радиатор интеркулера - заслонка в масле, в кулере масло. Ясно - турбина. Отремонтировал-через 200 км та же песня. Движок подсапунивает. Накупил лавра, 2-е суток отмачивал, завел. Резвости реально прибавилось, газы в картере прут по прежнему. Решил, кольца умерли, поменяю, тем более стоимость данной работы весьма приемлемая. Вскрытие показало - на цилиндрах износа практически нет, на 1,2,3, поршнях колец залипших нет, а вот на 4 - задир от этого гребаного электрода по всей стенке глубиной в миллиметр. С контрактным решил не заморачиваться, а сделать замену гильз(слава богу японские в продаже есть) и колец. Попутно по совету мастеров заменил голову, хотя моя на тот момент была целая, но наметки трещин стали образовываться.
Вот и получилась неполная капиталочка на 159000 пробега только благодаря моей лени и самонадеянности.
Компрессия до ремонта была средне 29, после замены гильз и колец( поршня старые, без износа) - 34
Еще чуть по проблемам. ( до ремонта).
На горячую стал хуже заводиться. Первая мысль - насос, ну думаю, не повезло. Поехал к спецам, сняли, проверили вернули, поставили. Вердикт - насос в идеале, ни ремонта,ни регулировок не требует. Деньги взяли только за установку и снятие. В итоге ухудшение заводки на горячую произошло от ухода зазоров клапанов, так что раз в 50 -100 тысяч стоит их проверять и выставлять. Сейчас на минусе заводится с 1 оборота, на горячую 1 - 3 оборота.
По ходу менялось за все время: 1 крестовина, сайлентблоки на рулевке, рычагах, шаровые(не по состоянию, а скорее по возрасту),продольные тяги. Поменяны амортизаторы перед, зад на ранчо с лифтом, родные аморты все живые, хоть по новой ставь.
Поменяны задние тормозные диски, раза три менял лампы там - сям., приводные ремни и два раза ремень ГРМ - на 64000 и на 149.5, колодки тормозные раза 3 - 4
После ремонта двигателя летом занялся рамой. Удаляю ржу там где она есть щеткой, наждачкой, домашней пескоструйкой,(промышленной не рекомендуют, снимет и все живое заводское покрытие), потом фосфаткой, кислотным грунтом, и антикором. Антикор кладу кистью, может кому то не по душе, но делаю для себя и тщательно, по этому мне без разницы, как к этому другие отнесутся.
Ну в заключении: крепкая, надежная машина, если смотреть за ней, а не пускать на самотек, хлопот не доставляет. Своевременно обслуживать, не перегревать двигатель, не рвать раздатку и автомат дикими оборотам то проблем не доставит, к тому же весьма ремонтопригодна и запчасти не слишком дорогие.