Чудеса!
Любого из нас кто решился на дизель наверное эта информация заинтересует.
Выбор топлива.
Сначала (первая в жизни атомобиля заправка) заправился на Лукойле обычной соляркой за 30.20 и удивился детонации двигателя, во время пока он ее кушал. Детонация напоминала работу двигателя Москвича 412 (с легким звоном пальчиков). При этом расход топлива был удивительно мал, 10,5 литра на 100 км. в городе. Я немного волновался и параллельно занимался поиском оптимального решения. Следующие две заправки сделал на Газпромнефть, диз. топливо «G» по цене 31.20. Жизнь сразу наладилась, детонация прошла, расход практически не изменился. Но вдруг со временем я стал замечать некую потерю мощности, особенно при разгоне, хотя не исключаю, что это связано с настроением в конкретный период. Все на уровне ощущений, а не каких либо замеров. Тем не менее, решил сделать ход конем и заправиться соляркой Евро, опять на Лукойле, за 35 рублей. Налил полный бак и вот, что получилось – бодрость автомобиля как будто бы улучшилась, разгон стал веселее, при этом, однако, легкий, легкий звон детонации появился опять. Запах солярки не чувствуется даже в гараже, и визуально выхлоп стал чище (то есть даже не парит почти), но расход!!! – 17 – 18 литров на сотню. И прогрев двигателя происходит дольше, дольше прогревается и салон. Опять паника. Начал вчитываться в бумажки и делаю свой вывод:
• Не нужно этому мотору сильно высокое цетановое число – оно на Евро выше 60, и скорее всего оно то и влияет на повышенный расход топлива.
• Возможно, достаточно диз. топлива «G», с ним как то все понятнее.
• Про серу и про другие ингредиенты в солярке информация не понятная и противоречивая, думаю все специально, чтобы заморочить потребителю мозги, что бы он ничего толком не понял, ну или я совсем тупой. В сертификатах прописанные показатели, для разных типов топлива не совпадают. В одном прописывают подробно одни, в другом другие.
• И главное, шок!!! Проданный мне автомобиль официальным дилером «Тойота», не знаю, как у других (думаю так же) не предназначен, для эксплуатации в России, а предназначен для эксплуатации в Европе, о чем свидетельствует в номере модификации последняя буква «W». А от сюда и предъявляемые требования к качеству топлива, где уровень серы не должен превышать 50 мг/кг, в то время как для автомобилей предназначенных для эксплуатации в России этот показатель предусматривает до 350 мг/кг. В тоже время мы русские люди махнем рукой «Ладно!!! Пусть будет так!!!», но тогда вопрос, а чего же если эта машина для Европы не хочет правильно работать на топливе Евро, почему стучат пальцы и повышенный расход топлива, от заявленного производителем? Парадокс!!!
• Главный вывод: Отличная машина, хорошая конфигурация, но дизель это не бензин – сел, поехал, и голова не болит. Здесь, сел поехал, а голова постоянно побаливает.
• И последнее заключение по дизелю, он не любит короткие пробеги. С нуля от дома до работы, от работы до дома. Ему бы лучше хорошо прогреться, а потом спокойно и долго работать. Бензиновый конечно тоже хотел бы этого, но этот ОСОБЕННО!!!