Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Ремонт замка зажигания. Слом вала.

Ремонт замка зажигания. Слом вала.

Хмурым субботним вечером решили поехать семьёй на прогулку. Уселись в машину, поворачиваю ключ и слышу предательский щелчок. Ключ свободно крутится в обе стороны. Ранее встречал описание такой проблемы, всё было предельно ясно. Начинаем ремонт.

Процедуру встречал неоднократно, но всё ж опишу:

1. Снимаем подрулевой пластик. Нижняя часть крепится двумя клипсами и шурупом. Верхняя часть на трёх болтах: один за декоративной накладкой слева от руля; один внизу за накладкой возле упора ноги; один внизу справа на видном месте.

2. На личинке замка сверху есть отверстие, в нём фиксатор. Пытаемся выдавить его шестигранником в то время как крутим ключом. В определенном положении он отожмётся. Тянем замок на себя, вынимаем.

3. Теперь виден вал. Плоскогубцами или чем-то аналогичным вынимаем длинную часть.

4. Сейчас самое весёлое. Тут мне на помощь подоспел мой приятель Миша. Мы с ним потратили уйму времени напрасно. Из проволоки изготовили спираль. Пытались ею вынуть обломок. Научились управлять зажиганием. Всяко он крутился, но вытащить – никак. Бросили это дело. Уже утром я вернулся к ремонту заново и поступил иначе. Отыскал контактную группу – она находится прямо за замком, крепится двумя крестовыми болтами. Закреплены анаэробом, крутить неудобно, не сразу, но я справился. Слегка подтолкнул обломок вала, вытащил спиралью, хотя можно было и без «специнструмента» обойтись.

4.1. За новой деталью нужно было ехать. Для этого я подобрал в соседнем дворе ветку по размеру, вставил туда, где некогда был замок и вал, нажал веткой на блокировку руля. Отмерил подходящее расстояние, подключил антенну иммобилайзера, прикрутил изолентой ключ. Проверил надёжность фиксации замка руля (это крайне важно!), пинцет в контактную группу и, подобно тому, как пользуемся ключом, запустил мотор. Поехал, забрал запчасть.

5. Из старого вала нужно достать язычок, фиксатор и две пружины. Всё, кажется, идёт хорошо, пытаюсь собрать и понимаю что фиксатор в новый вал входит лишь наполовину. Так и сяк, не идёт. Надо чем-то расширить посадочное. Сходу не нашел решения, но тут жена озвучила дельный совет – воспользоваться пилкой для ногтей. Пилка уместилась в паз, удалось спилить лишнюю часть.

6. Теперь надо всё собрать. Берем вал в руки. На его конце есть направляющая. Её устанавливаем на 9 часов, присоединяю контактную группу, кручу вал плоскогубцами, подбираю нужное положение. Вал встаёт в ответную часть, поворачиваем вал таким образом, чтоб жёлтый выступающий язычок указывал на 11 часов.

Ставим замок, приставляем контактную группу. Я не прикручивал, держал лишь рукой. Покрутил ключом, запустил мотор. Важно убедиться в корректной работе блокировки руля. Есть возможность поставить вал с разворотом на 180° и тогда блокировку привычном образом снимать не получится. Теперь, когда убедились, что всё работает верно, прикручиваем контактную группу.

Это, пожалуй, первый раз когда Прадо сломался так, что условно был недвижим. Хотя, как я уже говорил, при определенной сноровке обломком можно запустить мотор и доехать. Изучал эту тему ещё в 2015 году – перед путешествием. Проблема довольно массовая и, на мой взгляд, важно уметь бороться с ней в поле.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Toyota Land Cruiser Prado 2005 в России

Комментарии

 
Якутск
Сообщений: 6304
Да. Было дело. Сломался так вал прям в центре города на старом LX470. Но тогда я завел авто с сигналки и умудрился доехать до дому не трогая педаль тормоза, т.к. авто глохло. Пользовался ручником. :) В гараже уже все разобрал, вытащил вал и вставил вместо него отвертку. Так и ездил с отверткой где то неделю или даже две, пока новый замок и валом не приехали с Экзиста.
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
2
 
Ответить
arkash1k
Томск
Aisen
Да. Было дело. Сломался так вал прям в центре города на старом LX470. Но тогда я завел авто с сигналки и умудрился доехать до дому не трогая педаль тормоза, т.к. авто глохло. Пользовался ручником. :) В...
Ну, у меня всё сложилось немного удачнее. Сломался в удобном месте. :-)
2
 
Ответить
 
Забайкалье
Сообщений: 5749
Aisen
Да. Было дело. Сломался так вал прям в центре города на старом LX470. Но тогда я завел авто с сигналки и умудрился доехать до дому не трогая педаль тормоза, т.к. авто глохло. Пользовался ручником. :) В...
А как D включил, не нажимая тормоз?
RZJ120
1
 
Ответить
 
Забайкалье
Сообщений: 5749
Я вот тоже жду, жду....
Но пока сия беда миновала меня))
RZJ120
 
 
Ответить
 
Якутск
Сообщений: 6304
alex77
А как D включил, не нажимая тормоз?
Вот долго вспоминал, как умудрился так. 😁
Есть же кнопочка, под защитным колпаком, которую жмёшь и рычаг можно без тормоза перевести в D. :)
Lexus LX 570, 2008
Nissan Qashqai LE+, 2.0, 2012
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter