После покупки нового авто наступает момент эйфории - новые впечатления, ощущения, эмоции. Так было и со мной. В момент покупки загнали на СТО, проверили мотор, ходовку - ничего критичного не выявлено. Это меня успокоило и последующие пару дней я только наслаждался поездками на этом авто. Ради интереса сразу решил рвануть за город на шашлыки, заодно и посмотреть авто на трассе. По сравнению с Прадо95 этот авто на трассе просто плывет...мягко, комфортно и плавно. Пока одновременно были обе машины в руках также запечатлел пару снимков....
В постановке на учет не было никаких трудностей. Однако усложняло процедуру лишь то, что необходимо было перекинуть номера с продаваемого Прадо95 на купленный Прадо120. Поэтому регистрация проходила в 2 этапа:
- сдать на хранение номера в МРЭО и получить новые на Прадо95
- постановка Прадо120 на учет с номерами, сданными на хранение
1-й этап.
Подача заявления через портал госуслуг. Это дает возможность оплатить госпошлину со скидкой 30%. Показывать Прадо95 инспекторам не пришлось, только оплатил пошлину и сдал номера в окошко МРЭО на хранение на 6 месяцев....
С самого начала ездить было не очень приятно. Постоянно были толчки при плавном трогании и плавной остановке авто.
Не вытерпел и решил прошприцевать крестовины. Некоторые крестовины были почти сухие. Нашел самый простой и дешевый шприц, которым удалось немного загнать смазки в тавотницы крестовин. Через сами тавотницы "недошприц" не хотел закачивать смазку, пришлось их выкручивать. Толчки стали существенно меньше, но не ушли. Посоветовали найти пневмонагнетатель и попробовать заново продавить смазку в крестовинах, если не поможет - менять крестовины....
Это было самым обескураживающим нюансом в авто. Сильнее грохот был при запуске холодного двигателя, прогретый гремел тише, либо вообще мог завестись без посторонних звуков.
Специально записал на видео как гремит во время запуска холодного двигателя:
Приговаривали что только могли: цепь ГРМ, распредвал, стартер. Сам я склонялся к косячности стартера, уж больно звук был похож на бендикс. Для исключения стартера из цепочки подозрений пришлось даже перекинуть стартер с моего Прадо95. Стартеры внешне отличаются лишь некоторыми нюансами, а в целом подходят туда и туда один в один - встают как родные....
Как обычно происходит в один прекрасный момент начинает что-то внезапно ломаться или выходить из строя. Однажды пытаясь завести авто с ключа услышал знакомый мне когда то ранее звук "электромоторчика", двигатель при этом, естественно, отказывался запускаться. Стоило повторить 2-3 попытки провернуть ключ и завестись все-таки удавалось. Сразу же подозрение пало на бендикс, он же обгонная муфта, стартера. Как оказалось в дальнейшем - в подозрениях не ошибся.
Медлить и откладывать было чревато, мог бы вообще не завестись в один не подходящий момент....
С самого начала в работе мотора не дает покоя посторонний "мурчащий" гидравлический звук (не стук и не скрип) в районе ГРМ. На холодную звука нет вообще, но стоит двигателю прогреться немного и звук вылазит (летом быстрее после прогрева, зимой, соответственно, дольше). Заметил, что звук начинает отчетливо проявляться при прогреве в тот момент, когда стрелка температуры начинает приближаться к самой нижней метке шкалы на приборке.
Отчетливо слышно звук на холостых. Во время движения на постоянных оборотах звука нет....
Известно, что управление мультимедийной системой в Прадо120 начали штатно внедрять с 2008г. После этого года начали выпускать рестайловые модели уже с кнопками руля. Соответственно на праворульных моделях мультируля никогда не было. Захотелось и мне установить себе такое, поскольку стоявшая магнитола была кнопочная, а не на крутилках, и управление ею создавало неудобства.
В штатной "дорестайловой" комплектации руль имеет цельную подушку SRS. Поэтому для установки кнопок нужно либо установить новую подушку SRS (она короче в ширину, чем дорестайловая), либо вырезать старую под кнопки....
Штатно всё было предусмотрено для подключения комплекта, поэтому колхозить ничего не пришлось:
— 8-пиновая фишка для подключения кнопки есть в штатной косе
— фишки для подключения проводки ламп задних ПТФ
Остается подключить кнопку, подключить проводку ламп и вставить в корпус ПТФ.
1. ВНЕДРЕНИЕ КНОПКИ
Подходящей кнопки на разборах не нашел, поэтому была заказана с Приморья.
Оказывается кнопка ставиться не в любое гнездо, а в крайнее верхнее правое (на пруле так, не знаю как на леворуких):
Здесь предусмотрена выемка под выступ на кнопке....
Описывать обычную зимнюю эксплуатацию не вижу смысла - всё в штатном режиме.
Единственно, отмечу несколько моментов (климат всегда настроен в одном режиме - положение заслонок "лицо/ноги", заслонка открыта на забор наружного воздуха, температура "НОТ", скорость вентилятора печки - 2 из 5):
1. До -20/-25 градусов в салоне очень тепло, печка отлично справляется, стёкла не затягивает. Хотя при этом здесь всего 1 печка, а не 2, как было в Прадо95. На Прадо95 лобовое стекло часто затягивалось инеем. При этом на Прадо95 печка всегда дула на 2-й скорости из 3-х....
Начало февраля 2019 г. запомнился жуткими морозами под -40. Буквально неделю назад очень резко потеплело до -20 ночами и 0/+1 днем. Это не может не радовать.
Машина ездит каждый день, не подводит. Однако был некоторый нюанс. Где-то еще в январе месяце неожиданно зажегся ЧЕК. Прочитав скрепкой ошибку выяснилось что проблема в цепи кислородного датчика - код 21. Сброс ошибки помогал только до следующего запуска двигателя.
Особых изменений в поведении авто я не заметил: двигатель заводился как обычно, на педаль газа реагировал как обычно, динамика осталась той же....
Первым делом на новом авто были заменены штатные ужасные сигналы на сигналы от Harrier **U10/15. Разъемы у Тойот универсальные, поэтому встают "болтон".
Прикрепляю видео примера звучания новых сигналов.
https://youtu.be/5RPPmRs-eVQ
Вообще рычаг РКПП вибрирует что на ХХ, что в движении. В принципе это не напрягает. Напрягает другое...
На данном авто рычак имеет 4 положения: H-HL-N-LL.
Поэтому, не могу точно сказать, имеется ли подобная проблема на рычагах с 3-мя положениями прямого хода.
Собственно основная проблема заключается в зуде, дребезжании рычага под нагрузкой. Особенно это проявляется в теплые времена года: весна-осень, зимой рычаг не зудит.
Данная проблема, как я понял, болезнь 120-го кузова. На сколько помню на 95-кузове рычаг не издает каких-либо противных звуков....
Ранее писал, как пытался устранить дребезжание рычага РКПП путем разжатия пружинки. Однако, особого результата это не дало.
Теперь решено пустить в ход колхозинг - а именно, намотать на сам метал рычага изоленты.
Здесь намотал только верхнюю часть штока:
После этого решил для проверки повертеть весь рычаг в руках, стук все равно остался. Тогда решил обмотать изолентой весь шток до конца - до шара:
Даже после этой проделанной операции при вращении стук остался. Видимо дело в самом шаре.
На видео ниже видно что в обычном положении рычага наибольший люфт чем во всех остальных....
По случаю приобрел себе мануал объемом в 700+ станиц. Книжка хорошая, серия "Профессионал" с большим количеством нужный инфы. Есть, конечно, электронный вариант, но все электросхемы там в основном в плохом качестве и мелкий текст не разобрать, да и под рукой бумажный талмут лишним не будет. Уже пару раз выручал.
Кому что нужно посмотреть, пишите, могу скинуть фото нужных страниц с инфой.
На форумах есть много инфы о самой вечной проблеме - толчки при переключении АКПП с R на D. Там же немало расписано о причинах и способах их устранения.
Наверное самыми распространенными причинами являются:
1. износ сайлентблоков в задних рычагах подвески (лечится заменой)
2. люфт в крестовинах карданов (лечится шприцеванием, в крайнем случае заменой крестовин)
3. разбитые внутренний ШРУСы (лечится заменой ШРУСов)
4. люфт в посадочных местах ШРУСов (как я понял, лечится установкой спец шайб в редукторе)
5. растяжение цепи раздатки (лечится укорачиванием цепи либо ее заменой)
...